RSS лентыnest.by & twitter

"Именем революции". Госдоля в Керамине увеличена

28 июня, 2014 - 22:36
По материалам TUT.BY
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

"Именем революции". Госдоля в Керамине увеличена.
"Именем революции". Госдоля в Керамине увеличена.

Фото: stroimsami.ru

Государство нарастило долю в ОАО "Керамин", как того и требовал в ноябре прошлого года Александр Лукашенко. Это следует из постановления Совмина №610 от 24 июня 2014 года.

"Принять безвозмездно до 1 июля 2014 г. в собственность Республики Беларусь 37 533 простые (обыкновенные) акции ОАО "Керамин", находящиеся в собственности названного акционерного общества, номинальной стоимостью 160 000 рублей на общую сумму 6 005 280 000 рублей", сказано в документе.

Кроме того, заместитель министра архитектуры и строительства Александр Сидоров назначен представителем государства в набсовете "Керамина".

В "Керамине" отказались комментировать ситуацию и озвучивать госдолю без письменного запроса.

Собеседник в органах госуправления сказал, что "процесс увеличения доли государства в "Керамине" идет в соответствии с поручением президента". "Однако 80% еще нет", - сказал он.

Напомним, что в ноябре прошлого года Александр Лукашенко поставил задачу к середине 2014 года довести долю акций государства в ОАО "Керамин" до 80%. "Сегодня у государства около 60% акций - мало, кое-кто недорабатывает, - сказал глава государства. - Это не мне надо. Я просто не хочу, чтобы вы через несколько лет упрекнули меня в том, что я не видел этого воровства". Александр Лукашенко напомнил, что в свое время он принял решение о возвращении этого предприятия государству. "Была попытка прикарманить предприятие вашими бывшими начальниками. Это неправильно, так быть не должно! Это предприятие народное, оно было создано на средства народа и принадлежит народу", - подчеркнул президент. "Скорее всего, вас в свое время обманули. Поэтому я поручу Комитету Госконтроля и КГБ разобраться. Видим - начинаются нарушения, поэтому потребовали вернуть государству. Мною было принято решение вернуть акции государству, но не забирать их, а заплатить по минимальной цене", - добавил Лукашенко.

Глава государства отметил, что в случае, если иностранный инвестор захочет приобрести предприятие, все будет проходить по установленной в государстве процедуре.

СПРАВКА

ОАО "Керамин" было создано в 1994 году в результате так называемой льготной приватизации госпредприятия "Минскстройматериалы". Основными акционерами (92% акций) стали директорат и рабочие завода. Расстановка в акционерном капитале ОАО "Керамин" резко изменилась в 2011 году. В декабре государство увеличило свою долю с 3% до 57%. Незадолго до этого Анатолий Тютюнов был вынужден покинуть пост гендиректора завода. Как говорят на заводе, "вероятно, это был компромиссный вариант между проверяющими и Тютюновым". "Ушли" с "Керамина" и членов его семьи, в том числе и сына Максима, который был депутатом Мингорсовета, являясь первым замом Тютюнова-старшего. Народная молва приписывала Тютюновым управление предприятием с момента его создания.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Помещения свободного назначения

Нет фотографии
Могилев, Центр
$ 4 500
Подробнее
код : 190419

Магазин

Магазин
Брест, Центр
BYR 410 000
Подробнее
код : 190413

Выгодная аренда

Нет фотографии
Гомель, Гомсельмаш
$ 205
Подробнее
код : 190399
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг