RSS лентыnest.by & twitter

Как получить квартиру в арендном доме в Молодечно – комментарий специалиста

11 июля, 2014 - 11:41
Катерина СУШКО, Край.бай
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

30 июня в Молодечно был введен в эксплуатацию первый арендный дом.
30 июня в Молодечно был введен в эксплуатацию первый арендный дом.

Фото: Катерины Сушко, kraj.by

30 июня в Молодечно введен в эксплуатацию первый в Минской области арендный дом. Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Молодечненского райисполкома Сергей Бохан разъяснил, как стать жильцом арендного дома.

80-квартирный дом по улице Сухая полностью пригоден для проживания в нем: ремонт в квартирах сделан «под ключ».

В разговоре с корреспондентом специалист напомнил, что жильцами арендного дома смогут стать как лица, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, так и не состоящие в такой очереди.

По словам Сергея Бохана, стоимость аренды одного квадратного метра на данный момент составляет 24 000 рублей, тогда как в августе прошлого года она равнялась 16 000 рублей. Сумма привязана к размеру базовой величины, этим и объясняются изменения.

В настоящее время завершается процедура оформления и регистрации дома в бюро технической инвентаризации, – рассказал Сергей Бохан. – После этого в течение около двух недель через средства массовой информации мы объявим о проведении конкурса. В определенный нами период граждане смогут заявить о своем желании проживать в арендном доме. По законодательству, – отметил собеседник, – конкурс должен длиться не менее 15 дней. Но мы планируем установить срок в 30 дней, чтобы у всех желающих была возможность поучаствовать в нем. Сами понимаете, – пояснил начальник отдела, – случаются ведь непредвиденные обстоятельства, например, кто-то заболел. А месяц – это вполне достаточный срок для подачи документов.

Как отметил Сергей Бохан, чтобы стать участником конкурса, гражданину нужно подать несколько документов. Для тех, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, это заявление с указанием тех, кто претендует на жилье, и справку, которая подтверждает состояние на учете нуждающихся. Тем же, кто не состоит в очереди, необходимо предоставить лишь заявление с указанием лиц, которые, как планируется, будут совместно проживать, и типа квартиры, на который гражданин претендует (одно- или двухкомнатная).

На процедуру рассмотрения заявлений отводится 15 дней. О результатах конкурса можно будет узнать из списков, которые мы разместим на специальных информационных стендах в нашем отделе. И уже на основании результата конкурса граждане смогут заселяться в квартиры. При этом, – добавил он, – гражданин снимается с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Кстати, по словам собеседника, 32 квартиры в арендном доме будут предоставлены гражданам из числа судей, прокурорских работников, а также государственных служащих и других категорий граждан, перечисленных в пункте 77 приложения к Указу Президента Республики Беларусь №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», которые согласно правовому документу в связи с характером трудовых (служебных) отношений не имеют жилых помещений в собственности (долей в праве общей собственности на жилые помещения) и (или) во владении и пользовании в населенном пункте по месту работы (службы).

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг