RSS лентыnest.by & twitter

Участникам государственной системы стройсбережений планируется выплачивать премии

11 июля, 2014 - 09:31
По материалам БЕЛТА
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Участникам государственной системы стройсбережений планируется выплачивать преми
Участникам государственной системы стройсбережений планируется выплачивать премии.

Фото: kp.ru

В Беларуси планируется выплачивать премии участникам государственной системы стройсбережений, сообщила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.

По словам Надежды Ермаковой, скорее всего, эта премия будет выдаваться вместо жилищных субсидий. Поскольку опыт работы со стройсбережениями есть у Беларусбанка, то государственная система, по всей видимости, также будет проходить обкатку на его базе.

Создают государственную систему стройсбережений Национальный банк совместно с Минэкономики, Минфином. Надежда Ермакова рассчитывает, что до конца года необходимые нормативные документы будут разработаны. Глава Нацбанка добавила, что для белорусского законодательства это станет новшеством.

Государственная система стройсбережений нацелена на то, чтобы заинтересовать человека в том, чтобы самостоятельно накапливать на жилье, не рассчитывая только на помощь государства. "Надо, чтобы не только государство за нас о жилье думало, но чтобы мы и сами думали. Потихоньку мы должны переходить к рыночным условиям", - отметила Надежда Ермакова.

Она констатировала, что белорусские банки пока не имеют возможности опустить процентную ставку по кредитам на жилье из-за дорогих ресурсов.

Система стройсбережений Беларусбанка состоит из двух этапов - накопления и кредитования. Сначала на специальном вкладе накапливается не менее 25% от общей суммы планируемых инвестиций на строительство или приобретение жилья. После этого банк предоставляет кредит в размере до 75% от суммы планируемых инвестиций на более льготных условиях по сравнению с действующими условиями кредитования.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг