RSS лентыnest.by & twitter

Московский автовокзал демонтируют и отдадут на переработку

15 июля, 2014 - 10:48
Снежана Инанец, TUT.BY
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Московский автовокзал демонтируют и отдадут на переработку.
Московский автовокзал демонтируют и отдадут на переработку.

Фото: Александр Лычавко

Какая именно судьба ждет здание автовокзала – снос или перенос – представители ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" говорить не берутся однако, отмечают, что уже выплатили достаточные для переноса здания деньги Минску.

В своем интервью корреспонденту агентства "Минск-Новости" начальник проектного отдела ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" Михаил Гаухфельд рассказал, что еще в 2012 году, когда он занимал должность главного архитектора УП "Минскпроект", "в результате переговоров руководства ОАО "Газпром" с городскими властями было достигнуто соглашение: инвестор перечисляет деньги за перенос здания вокзала на новое место, а освободившуюся площадку полностью использует под новый объект".

В комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома более точную информацию по этому вопросу смогут дать только в начале следующей недели. Но в СУ-20, филиале ОАО "Минскпромстрой", который непосредственно будет осуществлять демонтаж здания, отвечают конкретно: "Автовокзал будет разбираться в обратной последовательности строительства, демонтироваться отдельными участками: сначала перекрытия, дальше – стены. Материалы будут переработаны и пущены в повторное применение".

Из задания, выданного этой организации, не следует, что здание где-то еще смогут восстановить, как конструктор. Демонтированные материалы должны отдать в дальнейшую переработку с подписанием актов заказчику, выходит, самому ОАО "Газпром трансгаз Беларусь".

Декоративные панно из основного зала Московского автовокзала (работа художника Хацкевича) попросили снять сотрудников Художественного комбината, однако более точно о судьбе панно и металлической инсталляции скульптора Папсуева пока узнать не удалось.

Возле здания "Московского" автовокзала появилось аж два ограждения. Первое – прямо вокруг здания, второе – еще не замкнутое – на отдалении, ближе к проспекту Независимости.

Облицовку уже начали снимать...

Скамейки и урны для мусора убирают с привычных мест и сгружают рядом.

 

Деревья с будущей строительной площадки удаляют.

Тротуарную плитку снимают.

 

Демонтаж автовокзала собираются завершить в ноябре нынешнего года.

Автовокзал проработал всего 15 лет. В 1999 году завоевал Гран-при на Республиканском смотре-конкурсе архитектуры за лучшую постройку года и диплом на Всемирном фестивале архитектуры в Болгарии; в 2001 году в Москве – серебряную медаль на Международном фестивале зодчества; в 2002-м – диплом Минстройархитектуры за лучшую работу в области градостроительства и архитектуры; в 2003-м – Госпремию Республики Беларусь за оригинальную архитектуру гражданских и промышленных сооружений в городе и на селе.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Сдается в аренду помещение 123 м2

Сдается в аренду помещение 123 м2
Минск, Брилевичи
€ 1 230
Подробнее
код : 190292

Офис от собственника

Офис от собственника
Минск, Грушевка
€ 120
Подробнее
код : 190101

Офис 45кв. М., тихий центр Минска, рядом метро

Офис 45кв. М., тихий центр Минска, рядом метро
Минск, Дзержинского-Либкнехта-Жукова
$ 35 990
Подробнее
код : 189034
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг