"Символ Беларуси", "Самый амбициозный архитектурный проект"... Какими только эпитетами ее не награждали, чтобы подчеркнуть уникальность и значимость. Однако в белорусских реалиях даже самый уникальный "алмаз знаний" можно заслонить в буквальном смысле.
Прибывающие в столицу гости, как правило, въезжают в Минск со стороны Национального аэропорта. Они проезжают Уручье, откуда, по логике и задумке архитекторов, должен открываться вид на главный "символ" Беларуси. Но с недавних пор – не тут-то было.
От глаз не только знающих белорусов, но и любопытных иностранцев, жаждущих удивиться гению белорусской архитектуры, Национальную библиотеку теперь скрывает еще один не менее амбициозный проект – многофункциональный комплекс "Маяк Минска". И если от станции метро "Борисовский тракт" видна хотя бы крыша "алмаза", то, по мере приближения, библиотека прячется за одно из зданий комплекса.
"Маяк Минска" хотел удивить всех минчан и гостей столицы самым высоким трехсотметровым небоскребом в Европе. Грандиозную идею "завернули" на этапе обсуждения и трижды переделывали, пока высота небоскреба не уменьшилась до 25 этажей, а Национальная библиотека не стала центральной точкой в архитектурном решении района.
Но, как показывает практика, "Маяк Минска" все же перекрыл вид на "алмаз" с самого стратегически важного направления – московского. Даже на красочных рисунках, прикрывающих стройку от проспекта, библиотека нарисована именно так, как выглядит уже сейчас – закрытая по самую макушку.
А теперь сравните, что получилось в результате, по фотографиям трехлетней давности и нынешней панораме на проспект Независимости и Национальную библиотеку, ставшую невидимкой за "Маяком Минска".