RSS лентыnest.by & twitter

Ермакова: ипотека в Беларуси в этом году может заработать в полном объеме, а льготное кредитование канет в историю

21 июля, 2014 - 16:57
По материалам БЕЛТА
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Ермакова: ипотека в Беларуси в этом году может заработать в полном объеме.
Ермакова: ипотека в Беларуси в этом году может заработать в полном объеме, а льготное кредитование канет в историю.

Фото: zn.by

Ипотека в Беларуси заработает в полном объеме в этом году. Такое мнение высказала журналистам председатель правления Национального банка Надежда Ермакова.

Беларуси необходимо уходить от льготного кредитования в жилищном строительстве. Государство предоставляло и будет предоставлять льготные условия кредитования семьям с тремя и более детьми. Все остальные, кто не подпадает под действие соответствующего указа Президента, находятся в равных условиях.

"Молодые семьи и старые семьи - это все равно семьи. Есть такие, которые вырастили внуков в общежитиях и тоже нуждаются в поддержке. Но от льготных кредитов нам надо уходить, - убеждена председатель правления Нацбанка. - Мы сейчас разрабатываем системы стройсбережений, многие просят ипотеку. Думаю, она заработает в полном объеме в этом году", - сказала Надежда Ермакова, подчеркнув, что залог недвижимости при строительстве жилья используется во всем мире.

Глава Национального банка считает, что возможность приобретения жилья на льготных условиях можно оставить только многодетным семьям. Остальные категории граждан должны использовать иные способы для покупки жилья.

О необходимости прекращать использование льготных кредитов на приобретение жилья глава Нацбанка заявила в Бешенковичах на выездном расширенном заседании правления банка, а также местных организаций – представителей исполкома, предприятий, банков и т.д.

В настоящее время на получение льготного кредита на 20 лет (для многодетных семей 40 лет) имеют право пять категорий граждан:

1. Многодетные семьи (размер ставки составляет 1% годовых).

2. Граждане, постоянно проживающие и работающие в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, а также в городах-спутниках (10% от ставки рефинансирования, но не менее 3% годовых).

3. Военнослужащие (5% годовых).

4. Молодые семьи, имеющие двоих несовершеннолетних детей, не относящиеся к категории граждан, указанным в 3…16-м абзацах ч. 1 пп. 1.1 Указан № 13 (военные).

5. Иные категории граждан, указанные в 3…16 абзацах ч. 1 пп. 1.1 Указа № 13.

В случае ограничения льготного кредитования граждане, указанные в пунктах 2–4, претендовать на кредит больше не смогут. Об ограничениях коммерческих кредитов на льготных условиях Ермакова не сообщала.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг