Безработный 25-летний могилевчанин Александр решил пополнить карман, обманывая людей. Он сдавал внаем чужие квартиры - иногда даже нескольким съемщикам одновременно. Таким образом мужчина завладел почти 40 млн рублей, пишет газета "Рэспубліка".
Ситуацию проходимец знал изнутри: сам с гражданской женой и ребенком арендовал жилье. Вот и подумал: а ведь квартиру-то и пересдать можно. Причем за одну подобную операцию получить не меньше, чем в иной конторе за месяц.
Первую свою жертву Александр нашел на сайте объявлений. Встретились, ударили по рукам: Анна передала "хозяину" сто долларов задатка, чуть позже еще 800 в качестве предоплаты за полгода. Сергиевич милостиво разрешил Анне Ивановне, как индивидуальному предпринимателю, эту площадь тоже сдавать - посуточно. Правда, в устроенной ею "гостинице" командированные успели пожить каких-то пару недель. И "администратор" мини-отеля, и сами постояльцы были немало удивлены, когда в двери постучала пенсионерка, представившаяся… хозяйкой "двушки"!
В процессе долгой и непростой беседы выяснилось, что за нос дам водил один и тот же человек: у одной квартиру арендовал, другой - сдавал. Потом скрылся, на телефонные звонки не отвечал, на СМС не откликался. В итоге Анна, которая сочла себя потерпевшей стороной, обратилась в милицию.
А Александр тем временем предлагал нуждающимся все новые квартиры. Причем информацию на интернет-порталах размещал уже сам, так что претенденты еще и соперничали.
Могилевчанин Иван позже рассказал следствию, что договорился с Александром о найме жилья по сходной цене, выдал сто долларов задатка. Когда же пришло время заселяться, оказалось, он далеко не единственный счастливый новосел. В квартире уже жила молодая пара, тоже снявшая жилье у этого же "владельца".
Всего в нехитрые финансовые сети могилевского комбинатора попали почти десяток доверчивых могилевчан. Причем все истории похожи одна на одну: снимал-сдавал, деньги брал наперед. Махинатор не стеснялся предложить жилье сразу нескольким: а что такого, если спрос есть? По просьбе давал и расписку, правда, имя и фамилию при этом менял.
Одну из арендованных квартир он даже обворовал: вынес холодильник, стиральную машину, пылесос. Не побрезговал и сковородой с крышкой, но почему-то именно этот факт пытался отрицать. Не иначе как хотел, чтобы даже стражи порядка признали: "работал" человек по-крупному. Куда девал деньги? Что-то - на жизнь и на то же съемное жилье, оставшееся тратил в казино. Правда, выиграть не повезло. А вновь рискнуть теперь придется не скоро: суд приговорил мошенника к 4 годам лишения свободы. С конфискацией имущества и выплатой денег пострадавшим.
В этой истории можно было бы поставить точку, если бы не одно но, считает помощник прокурора города Могилева Светлана Кривошеина. Граждане, по доброй воле отдавшие купюры мошеннику, и сами не безгрешны. Заключая сделку, никогда не будет лишним лично "оценить" документы на квартиру и заглянуть в паспорт хозяина, а также письменно оформить договор. В таком случае снятое жилье никогда не будет с подвохом.
Быстрый поиск |
|
|
|