RSS лентыnest.by & twitter

Павильоны на рынке Южный ждут новых арендаторов. Предприниматели не довольны

23 июля, 2014 - 12:25
По материалам газеты «Вечерний Гродно»
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Павильоны на рынке Южный ждут новых арендаторов.
Павильоны на рынке Южный ждут новых арендаторов.

Фото: vgr.by

Владельцы павильонов на Южном рынке больше не смогут их перепродавать. Отныне и покупатель и окончательная цена права аренды торгового места будут определяться исключительно на аукционе. Первые торги по новым правилам пройдут уже в августе.

На торги выставят 14 лотов и кафе «Тарас Бульба». Право аренды мест сроком на два года определено по начальной стоимости — 7,5 миллиона рублей. Большинство лотов продается с условием — установка металлического бокса.

Новые правила начали действовать после того, как городские власти утвердили обновленную экспликацию (план) рынка. Проводить официальные аукционы будет владелец Южного — ЗАО «ГродноТоргСервис». Вся информация о них будет размещаться на сайте организации и в печати.

Руководство рынка обещает, что интересы арендатора — собственника имущества будут соблюдены. Теперь, если ИП решит закончить бизнес на рынке, он должен известить об этом «ГродноТоргСервис». Затем сделать официальную оценку стоимости своего имущества — павильона, роллета. Именно эта сумма ему поступит от покупателя, получившего право приобрести торговое место на аукционе. Оставшаяся сумма будет перечислена на счет владельца рынка, которому принадлежит торговое место.

Право аренды торгового места продается с аукциона, как правило, по начальной стоимости — 7,5 миллиона рублей. Но цена может ощутимо вырасти. Так, например, на мини-рынке на улице Полиграфистов лот ушел за 60 миллионов.

Таким образом, у всех желающих появляется возможность купить «лакомые» торговые места. Раньше сами предприниматели определяли, кому и по какой цене продать свою точку. Часто они перекупались ипэшниками в частном порядке, а потом перепродавались своим же коллегам за «серьёзные» деньги.

Начала торгов некоторые предприниматели опасаются.

— Если я не хочу работать и договорился с соседом продать место ему, почему не могу это сделать? — спрашивает председатель совета рынка Андрей Шестеряков. — Когда мы начинали, нам обещали, что места — это наша собственность. Предлагали ставить металлические боксы. Мы вкладывали деньги, как считали, в свой личный бизнес.

Отдельные ИП, наоборот, ждут аукционов. В данном случае у них появляется возможность без поиска «обходных путей» получить желаемое торговое место, собственником которого все же является ЗАО «ГродноТоргСервис», а не владелец павильона. Если это создаст трудности для участников аукциона, вопрос будет дополнительно рассмотрен с учредителями общества.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Помещения от 11 до 860 м. кв

Помещения от 11 до 860 м. кв
Гродно, Центр
€ 8
Подробнее
код : 189333

Аренда Тавлая

Аренда Тавлая
Гродно, Девятовка
€ 1 760
Подробнее
код : 188988

Аренда офиса

Аренда офиса
Гродно, Центр
BYR 200
Подробнее
код : 188717
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг