RSS лентыnest.by & twitter

В Минске собираются запретить сдавать квартиры посуточно. Последует ли за столицей Брест?

23 июля, 2014 - 18:52
По материалам газеты «Вечерний Брест»
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

В Минске собираются запретить сдавать квартиры посуточно
В Минске собираются запретить сдавать квартиры посуточно.

Фото: panama-city.ru

У предпринимателей, сдающих квартиры посуточно, появился повод для беспокойства. Инспекция Министерства по налогам и сборам по Минску прорабатывает вопрос о возможности прекращения такого вида деятельности в столице.

Основной довод инициаторов запрета таков: краткосрочная аренда квартир, учитывая количество гостиниц, изжила себя и является вчерашним днем. К тому же при сдаче жилья посуточно часто возникают проблемы, касающиеся нарушения общественного порядка. Глава Мингорисполкома Николай Ладутько уже дал поручение изучить этот вопрос и внести соответствующие предложения в Минжилкомхоз в течение месяца. Предприниматели уверены: если в столице решение о запрете на сдачу квартир посуточно будет принято, регионы пойдут по такому же пути. Действительно ли это так и какова ситуация на рынке краткосрочной аренды жилья в Бресте сейчас?

По информации налоговых органов, на сегодняшний день в областном центре состоят на учете почти 300 индивидуальных предпринимателей, сдающих квартиры посуточно (197 – в Московском районе и 100 – в Ленинском). Речь идет именно о краткосрочной сдаче. Те, кто сдают жилье на длительный срок, не имеют статуса ИП, работают с клиентами по договорам найма и платят куда меньшие налоги: 183 тысячи рублей в месяц за каждую сдаваемую комнату. Для предпринимателей же решением облисполкома ставка единого налога установлена в размере 650 тысяч рублей в месяц.

Сумма, надо признать, вполне подъемная. Сами ИП признают: этот вид деятельности очень прибыльный. Много прибыльнее, чем сдавать жилье на длительный срок. Если средняя цена на долгосрочную аренду однокомнатной квартиры в Бресте составляет сейчас 200 долларов в месяц, то посуточная аренда колеблется от минимальных 20 долларов до 80. Доходит до того, что некоторые брестчане берут квартиры в долгосрочную аренду по договору найма как физические лица, а потом сдают их посуточно. Причем действуют в рамках правового поля.

«Одно время я сам так делал, – признается предприниматель Дмитрий. – Если сдавать, к примеру, арендованную квартиру россиянам, можно за месяц отбить деньги. В мае к нам приезжает особенно много россиян, и они охотно платят 80 долларов в сутки, если квартира действительно хорошая».

Еще одна категория гостей, которые предпочитают квартиры гостиницам, – это командированные. Правда, их привечают далеко не все владельцы жилья. Татьяна, у которой в собственности четыре квартиры в Бресте для сдачи посуточно, рассказывает, что командированных не берет принципиально. «Больше 400 тысяч рублей за сутки они платить не готовы, а в квитанции просят написать сумму побольше, чтобы разницу положить себе в карман», – говорит Татьяна. Она предпочитает сдавать свои квартиры «на часы». Бизнес-дама рассказывает, что у нее есть постоянные клиенты, которые пользуются ее услугами уже лет десять. Ради интереса мы посчитали, сколько за это время такой клиент мог потратить денег, если платил за съем квартиры 20 долларов час, и решили, что дешевле было бы построить собственное жилье…

Вместе с тем бизнес этот довольно рискованный, рассказывают предприниматели. Во-первых, есть категория клиентов, которые так и норовят что-то сломать или разбить и тихо смыться. Или драку затеять, подняв на уши соседей. Почти у каждого ИП есть свой черный список клиентов, которым они в сдаче жилья отказывают. Сейчас речь ведется о том, чтобы обмениваться такими списками.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат


Rambler's Top100   Rating All.BY

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2017
ИП Залевский А.Т. УНП 591222656
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг