RSS лентыnest.by & twitter

Конкурс по приватизации "Гродно Азота" провалился: от инвесторов не поступило заявок

30 июля, 2014 - 13:59
По материалам информ-агентств
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Конкурс по приватизации "Гродно Азота" провалился
Конкурс по приватизации "Гродно Азота" провалился: от инвесторов не поступило заявок.

Фото: news.21.by

Конкурсный отбор инвестора для участия в приватизации принадлежащего Республике Беларусь блокирующего пакета акций ОАО «Гродно Азот» был объявлен в середине мая текущего года. Срок приема заявок истек 28 июля вечером, и уже на следующий день Госкомимуществом подведены неутешительные итоги.

Стартовая стоимость пакета 25% + 1 акция (1 629 515 штук) ОАО «Гродно Азот» составляла — 414 млн долларов, также конкурсом было предусмотрено, что инвестор, заключив инвестиционный договор с правительством Беларуси, с течением времени мог стать собственником 50% плюс 1 акция ОАО «Гродно Азот». Для этого он должен был выкупить акции допэмиссии на сумму 440 млн. долларов. Эти средства должны были расходоваться на модернизацию предприятия.

К сожалению, в отведенный срок не было подано ни одной заявки, сообщила начальник управления учета и распоряжения акциями Государственного комитета по имуществу Анна Корнеевич. О возможности проведения повторного конкурса на тех же условиях пока ничего не сообщается.

Цифры и условия

Одним из социальных обязательств будущего инвестора предполагалось «недопущение инвестором для работников ОАО «Гродно Азот» и унитарных предприятий, учредителем которых является ОАО «Гродно Азот», ухудшений социальных и материальных условий, предусмотренных трудовыми договорами (контрактами) и коллективными договорами ОАО «Гродно Азот» и унитарных предприятий, действующими на дату заключения договора купли – продажи Акций ОАО «Гродно Азот» и заключенными в последующем, в период продолжительностью не менее пяти лет с даты заключения договора купли – продажи Акций ОАО «Гродно Азот».

В течение пяти лет с даты заключения договора купли-продажи акций ОАО "Гродно Азот" инвестор обязан обеспечивать сельское хозяйство страны азотными удобрениями в объемах, ежегодно согласуемых Минселхозпродом, и по цене, обеспечивающей рентабельную работу предприятия и его развитие.

Также инвестору надо будет заключить с государством в лице Минэкономики инвестиционный договор о реализации инвестиционного проекта "Строительство нового азотного комплекса". Инвестор, согласно этому договору, обязан будет обеспечивать финансирование проекта до 31 декабря 2019 года с использованием при его реализации действующей инфраструктуры ОАО "Гродно Азот". В результате реализации проекта должны быть построены цех аммиака мощностью 875 тыс. т в год, цех карбамида мощностью 1190 тыс. т в год, гранулированного карбамида и основная водородная установка мощностью 200 млн куб.м в год.

Также, по условиям конкурса, инвестор должен располагать собственными ресурсами или гарантиями поставщика газа на заключение с ним контракта на поставку природного газа в объеме, обеспечивающем полную загрузку производственных мощностей предприятия и нового азотного комплекса на протяжении не менее 10 лет. При этом цена должна обеспечивать рентабельную работу предприятия с нормой прибыли, которая гарантировала бы текущую деятельность и обслуживание всех кредитных обязательств. Не удивительно, что наиболее вероятными участниками конкурса считались компании «Газпром» (нынешний поставщик газа), «Роснефть» и «Еврохим», однако российские эксперты еще при объявлении конкурса заявляли, что цена активов завышена в полтора раза.

Что распугало инвесторов?

Экономист и аналитик Леонид Злотников считает, что самая главная причина несостоявшегося конкурса — жесткие условия продажи:

У акций завышена цена. Модернизация предприятия требует слишком больших инвестиций, чтобы конкурировать с аналогичными в Европе и Саудовской Аравии. Также тормозом для сделки стала продажа блокирующего пакета акций, а не контрольного. С пакетом 25% + 1 акция инвестор не сможет принимать принципиальных решений. К контрольному пакету был бы интерес, потому что с ним можно вмешиваться в работу предприятия.

Инвесторов пугает незащищенность частной собственности в Беларуси. Можно вспомнить ситуацию с «Пинскдревом» и «Коммунаркой». Кроме этого, государство предъявило к частной собственности требования, как к государственной. Например, социальные условия для работников и поставка удобрений. Ведь никто не хочет выполнять планы, вместо того чтобы зарабатывать прибыль.

Кроме того, есть вероятность, что выжидательная позиция российских инвесторов обусловлена также и недавно разгоревшимся скандалом вокруг задержания и внезапного освобождения бывшего директора ОАО «Гродно Азот» и экс-главы концерна «Белнефтехим» Игоря Жилина.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг