RSS лентыnest.by & twitter

На улице Татарской в Гродно построят многоэтажку

29 августа, 2014 - 13:10
Николай Шлык, Гродненская правда
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

На улице Татарской в Гродно построят многоэтажку.
На улице Татарской в Гродно построят многоэтажку.

Фото: grodnonews.by

Согласно постановлению Совета Министров РБ №798 «Об утверждении Положения о порядке организации и проведении конкурса по выбору заказчика (застройщика) по строительству многоквартирных жилых домов, за исключением жилых домов повышенной комфортности, в г. Минск и областных центрах», в Гродно определены два участка для возведения жилья по новым правилам. Один из них в районе улиц Татарской–Комбайнерской.

В этом месте предстоит снос двух десятков частных жилых домов, часть из которых пострадала зимой 2012 года при порыве теплотрассы. На их месте возведут 14-этажный монолитный жилой дом с двумя примыкающими к нему девятиэтажками. На первых этажах этих новостроек разместятся офисы. На улице Пролетарской будут построены два девятиэтажных жилых дома. Общая площадь обоих жилых комплексов – 32 тысячи квадратных метров, или 498 квартир.

Кто конкурсанты?

Конкурс, в ходе которого будет определен победитель на получение земельного участка для возведения жилья, состоится 27 октября. Конкурсную комиссию возглавляет заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко. Один из главных критериев для претендентов – наличие опыта работы по строительству многоквартирных жилых домов и объектов общественно-делового назначения, введенных в эксплуатацию за последние три года. Также немаловажны сроки проектирования и строительства объекта, наличие материально-технической базы, в том числе специального оборудования для возведения многоквартирных жилых домов, специалистов, имеющих высшее образование строительного профиля и прошедших аттестацию, квалифицированных рабочих. Будут браться во внимание долевое участие в финансировании объектов социальной сферы, объем выполненных строительно-монтажных работ собственными силами за первое полугодие 2014 года, а также страхование объекта и предпринимательских рисков.

Претенденты должны будут представить конкурсной комиссии свое видение застройки жилого комплекса, эскизные проекты. Будущий застройщик вправе сам выбирать строительный материал исходя из его стоимости. По словам первого заместителя председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Константина Цехановича, при разработке критериев оценки конкурсных предложений определен основной из них – территориальное месторасположение организации. Поэтому при оценке этого критерия преимущество будет отдано строительным организациям, зарегистрированным на территории Гродненской области. Поводом для этого послужил печальный опыт СООО «Консент» с обманутыми дольщиками и затяжным строительством, которое пришлось завершать ОАО «Гродножилстрой».

Как быстро построят?

Строительство объектов на конкурсной основе выделено в три этапа. Начнут с возведения двух девятиэтажных домов на улице Пролетарской, которые должны быть построены до 1 марта 2016 года. Этот участок граничит с северо-востока с территорией проектируемого универсального комплекса игровых видов спорта. Здесь расположены склады бывшей воинской части, подлежащие сносу. Объем реконструкции существующих инженерных коммуникаций будет определен проектом.

Второй этап – снос частных домов до 1 октября 2016 года. Владельцам снесенных домов застройщик предложит квартиры или денежную компенсацию.

Третий этап – строительство трех жилых домов в районе улиц Татарской – Комбайнерской, в том числе двух девятиэтажных жилых домов и одного четырнадцатиэтажного жилого дома со встроенными нежилыми помещениями.

Требование облисполкома – в течение 40 месяцев полностью завершить строительство двух жилых комплексов. Они должны быть построены к 1 марта 2018 года с одновременным благоустройством прилегающих территорий. Конкретные сроки завершения строительства будут определены в договоре, подписанном облисполкомом и заказчиком-застройщиком.

Дома будут возводиться за счет собственных средств застройщика либо с привлечением средств дольщиков. Застройщик может привлекать средства дольщиков после выполнения основных видов работ, после чего имеет право продавать им свои квартиры.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

3-комнатная квартира

3-комнатная квартира
Гродно, Вишневец
$ 39 800
Подробнее
код : 190324

Продам 3х-комнатную квартиру Индурское шоссе

Продам 3х-комнатную квартиру Индурское шоссе
Гродно, Вишневец
$ 45 500
Подробнее
код : 190304

4/5 долей в 4-комнатной квартире

4/5 долей в 4-комнатной квартире
Гродно, р-н Озерское шоссе - Карского
$ 18 000
Подробнее
код : 190211
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг