RSS лентыnest.by & twitter

Столичные хаус-мастера ЖКХ получают зарплату в 7,5 миллионов

29 августа, 2014 - 16:20
Наталья АЛЕЙНИКОВА, Брестский курьер
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Столичные хаус-мастера ЖКХ получают зарплату в 7,5 миллионов
Столичные хаус-мастера ЖКХ получают зарплату в 7,5 миллионов.

Фото: tut.by

В Беларуси вводят ноу-хау в сфере обслуживания коммунальных услуг. Так называемые хаус-мастера в ближайшей перспективе возьмут под свою опеку весь жилфонд. В Минске уже работают несколько десятков таких универсалов, а для областей идёт подготовка «первых ласточек». 13 из них «прилетят» и в город над Бугом.

Как заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец, такие специалисты по комплексному обслуживанию и эксплуатации многоквартирных жилых домов (хаус-мастера) позволят улучшить качество услуг, сэкономить на затратах и повысить зарплату коммунальным работникам. Ведь если раньше ЖЭСам приходилось содержать целую армию обслуживающего персонала (электриков, слесарей-сантехников, маляров, плотников, кровельщиков), то теперь их заменят всего несколько профессионалов «пять в одном».

Столичный опыт показал, что практика работы хаус-мастеров даёт положительные результаты, а их заработная плата возрастает в 1,5 раза. В настоящее время обучено в целом по стране уже 1,6 тыс. человек, из них 66% работают в Минске, и зарплата столичных хаус-мастеров доходит до 7,5 млн. руб.

-- Люди держатся за свою работу, ценят её, текучесть кадров остановилась, жители знают их и обращаются к ним, -- сказал Андрей Шорец. -- Хаус-мастер заинтересован, чтобы выполнить работу качественно, ведь в противном случае переделывать придется ему самому.

Первая группа хаус-мастеров по комплексному обслуживанию и эксплуатации многоквартирных жилых домов готовится к выпуску и в Брестском областном центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов ЖКХ. В неё набрали 27 работников коммунальных служб. Занятия начались 9 июня, а завершатся 5 сентября. Специалисты-универсалы сдадут экзамены на профпригодность. Далее их распределят по ЖЭСам крупных городов области: 13 человек будут работать в Бресте, по 7 -- в Пинске и Барановичах. За каждым из них будет закреплено по 3-5 многоквартирных домов (в зависимости от количества квартир). В обязанности хаус-мастеров будет входить выполнение всех видов работ: сантехнических, электротехнических, плотницких, столярных и кровельных.

Как отметил зам. генерального директора Брестского областного управления жилищно-коммунального хозяйства Михаил Иолоп, если подобный эксперимент удастся в ЖЭСах, то можно будет приступить к оптимизации численности работников ЖРЭУ.

Напомним, что сейчас идёт реформа структур ЖКХ -- оптимизация норм труда и нормативов численности работающих. Пересмотрено и разработано 6 отраслевых нормативных сборников, регламентирующих выполнение работ в сфере ЖКХ, в результате чего нормы и нормативы труда и численности рабочих были снижены на 11-33%.

Справка «БК»

Жилищно-коммунальный фонд Бреста насчитывает около 1,5 тысяч жилых домов, из них около 1 тысячи -- многоквартирные. На 1 августа 2014 года штатная численность работников КУП "ЖРЭУ г. Бреста" составляла 1342 человека.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Комфортабельный офис на Победителей 125

Комфортабельный офис на Победителей 125
Минск, Лебяжий
€ 825
Подробнее
код : 190439

Офис для вашего бизнеса. БЦ «Royal Plaza»

Офис для вашего бизнеса. БЦ «Royal Plaza»
Минск, Победителей
$ 4 123
Подробнее
код : 190386

Просторный комфортный офис для Вашей компании

Просторный комфортный офис для Вашей компании
Минск, Сельхозпоселок
$ 179 990
Подробнее
код : 190379
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг