RSS лентыnest.by & twitter

Закрытый детский сад на улице Василька в Гродно до сих пор не нашёл хозяина

29 августа, 2014 - 19:15
Юлия Бык, Вечерний Гродно
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Закрытый детский сад на улице Василька в Гродно до сих пор не нашёл хозяина.
Закрытый детский сад на улице Василька в Гродно до сих пор не нашёл хозяина.

Фото: vgr.by

Год назад детские ясли на улице Василька закрыли с хорошей целью — найти инвестора и продать. Однако аукцион по этому объекту до сих пор не состоялся. Вместо садика в самом центре города появилось ветшающее здание. Через несколько дней прекратит работать еще один детсад — на улице Ленина, который может повторить судьбу своего соседа. А в это время в новых микрорайонах родители борются за места для дошколят.

Как «Маленький мир» пошел по миру

Ясли на Василька на протяжении долгого времени были единственными в Беларуси, в которые принимали малышей с года до трех лет. Учреждение было малокомплектным — его посещало 68 детишек. Пользовалось популярностью несмотря на скромную обстановку: сюда привозили детей из отдаленных микрорайонов — с Вишневца, Девятовки и даже ближних деревень — Путришек, Вертелишек и поселка Берегового. «Маленький мир» — так называли его родители. В отличие от обычных детских садов, большинство сотрудников имели медицинское образование, что тоже являлось плюсом.

Год назад ясли решили закрыть. Как уточнил начальник отдела образования, спорта и туризма горисполкома Сергей Ламеко, ясли размещались в приспособленном здании бывшего жилого дома. В них не хватало нужных условий: пищеблок находился в соседнем помещении, отсутствовали музыкальный класс и спортивный зал, не было оборудованной горшечной.

Однако в таком состоянии сад работал почти семьдесят лет — с самого открытия. Не одно поколение гродненцев приучилось там ходить на горшок, ведь детей принимали чуть ли не с пеленок. Привозили со всего города и потому, что малышей можно было оставить на ночь — работали две круглосуточные группы.

В здании нецелесообразно делать реконструкцию, иначе из четырех существующих групп останется только три, — отметил Сергей Ламеко.

Сейчас ясли пустуют: цветник зарастает травой, а стены во внутреннем дворе разрисованы граффити. Лишь табличка «Ясли г. Гродно» напоминает о прошлом.

Документы на продажу готовят год

Столетний дом действительно нуждается в реконструкции. По официальной причине сад закрылся из-за нарушений санитарных норм. Можно понять, что город сегодня не готов выделить деньги на реконструкцию дорогого объекта. Однако неясно, почему этот объект не выставляется и не предлагается инвесторам. Сегодня не только нет покупателя, но и дата аукциона неизвестна. По словам главного специалиста отдела коммунального имущества и приватизации Елены Стельмах, сейчас идет процедура согласования документов на продажу в министерствах и ведомствах. Однако садик закрыли еще в сентябре прошлого года, и за все это время положение не сдвинулось с места. Конкретную причину, почему так долго готовят документы, выяснить не удалось.

Специалисты оптимистичны и говорят, что торги пройдут до конца этого года.

Помещения в хорошем состоянии, центр города, поэтому желающие его купить будут. Предварительно здание оценивается в 4 миллиарда рублей, — отметила Елена Стельмах.

Одно из главных преимуществ — оно не включено в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, поэтому ремонтные работы не придется согласовывать с Министерством культуры.

29 августа закрывается еще один сад

29 августа закрывается еще один детский сад, №14 на улице Ленина, 12. Это единственное учреждение, которое посещали дети с тяжелыми нарушениями речи и слуха, в том числе после кохлеарной имплантации, сложной хирургической операции. Детсад также был малокомплектным — в четырех группах занималось 43 ребенка.

Новость застала врасплох родителей, которые видели много плюсов в этом учреждении. «Для нас это был второй дом», — говорят они. Здесь малыши учились общаться между собой даже несмотря на диагнозы. В каждой группе отдельно проводились занятия с дефектологом. Сегодня в саду не слышно детского шума: в кабинетах стоят коробки с собранными вещами, пустуют игровые и спальные комнаты. По словам заведующей детским садом №14 Натальи Мисюкевич, здание требовало капитального ремонта. Не было водосливных труб, поэтому в дождливую погоду помещение затапливало. Были вопросы по планировке пищеблока, хотя изначально строилось как детсад.

Детей распределили: слабослышащие посещают детский сад №51, где созданы отдельные группы, а с нарушением речи — интегрированные группы по месту жительства.

Детсад на улице Ленина. Фото Сергея Людкевича

Нужны ли садики в центре?

По словам Сергея Ламеко, детсад будут предлагать выкупить или арендовать в качестве частного детского сада. Неизвестно, найдутся ли желающие вложить деньги в такой бизнес. К примеру, за целый год яслями на Василька заинтересовалась лишь одна семейная пара предпринимателей, но, посмотрев и оценив, что старое здание потребует немалых вложений, передумала его выкупать.

Между тем, по информации из отдела образования, спорта и туризма горисполкома, всего по городу около двух тысяч детей ждут очереди в дошкольные учреждения. Тем не менее два детских сада в центре закрылись, хотя после капремонта могли бы частично разгрузить очередь и расширить список образовательных услуг.

В отделе образования, спорта и туризма горисполкома другое мнение.

Спрос на места в детских садах есть в микрорайонах-новостройках, больше всего — в Вишневце. В центре такой проблемы нет, — отметил Сергей Ламеко.

Кроме двух закрытых садов в центре, есть еще несколько, построенных в советское время и по стандартам СССР. Мы выяснили, есть ли свободные места в детских садах №18 на улице Большой Троицкой, №22 на улице Гагарина и №25 на улице Стефана Батория.

К нам везут детей с Девятовки, Вишневеца, Фортов. В группах по 1–2 человека сверх нормы, — рассказывает заведующая детским садом №18 Светлана Хамылева.

Сегодня этот детский сад, которому исполнилось 55 лет, пользуется спросом за счет услуг по дополнительному развитию детей. В сады №22 и №25 водят детей жители близлежащих домов, но места там родители все равно занимают с рождения ребенка.

Справка «ВГ»

Что было в старом доме

Как рассказала историк Наталья Канюк, согласно архивным сведениям, когда-то дом на Василька, 5 принадлежал богатому горожанину Кондратовичу. Данные об этом доме есть в документах 1907 года. Несколько лет назад в детский сад приезжали некие французы. По их версии, здание раньше принадлежало их прадеду. Иностранцы остались довольны, что в доме их предка находится детский сад. Само помещение отличается мощными стенами, в подвале — непонятные крюки. К слову, сам подвал скрывает неразгаданные тайны. Говорят, фотограф, которые делал снимки для продажи здания, увидел там на стене очертания женщины в белом.

Здание на улице Ленина, 12 построено в 1954 году и принадлежало обувной фабрике, которая раньше находилась неподалеку. Позже ведомственный садик перешел к швейной фабрике. В свое время туда водил своего пасынка писатель Василь Быков.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг