RSS лентыnest.by & twitter

“Советская Белоруссия” о Скиделе: “Лучшего места для расположения города–спутника не придумаешь”

30 августа, 2014 - 15:45
По материалам Блога Гродно s13
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Скидель расположен в 30 километрах от Гродно
Город расположен в 30 километрах от Гродно по обе стороны минской автомагистрали М6.

Фото: s13.ru

Три месяца назад 8 населенных пунктов страны впервые получили статус городов-спутников. Их основная задача — разгрузить крупные города, особенно по размещению жилья и производственных объектов.

Такой сателлит появился и у Гродно — это Скидель, известный белорусам сахарным комбинатом. Город расположен в 30 километрах от Гродно по обе стороны минской автомагистрали М6. Здесь же проходит и железная дорога. Только в сторону Гродно и обратно ежедневно курсируют 29 автобусов и 12 поездов. Лучшего места для расположения города–спутника не придумаешь, заключает “СБ”.

Эксперты считают, что появлению городов-спутников будет способствовать сокращению строительных объектов, включая жилые, непосредственно в столице в пределах МКАД, а также в городах Брест и Гродно. Мощности коммуникаций в том же Скиделе сегодня позволяют без проблем обслуживать еще 5 тысяч человек, а в черте города начать строительство сразу 15 многоэтажных домов.

В Скидель могут переехать те граждане, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий,.

Впервые за последние годы в Скиделе наметился естественный прирост населения, только в июле — плюс 19 человек. А всего проживают 2.400 человек в возрасте до 18 лет, столько же и пенсионеров, еще более 5 тысяч — люди трудоспособного возраста. Несмотря на близость Гродно, в Скиделе молодежь оседает. Основная привязка — строительство нового жилья. Поэтому создаются и растут молодые семьи. Но есть проблема — не хватает детских садов. Только сейчас в приеме в дошкольные учреждения отказано 109 малышам, а всего в городской очереди состоят 348 детей. Многие родители записываются на 3 — 4 года вперед, чтобы в будущем гарантированно получить для своих детей место в детском саду.

Специалисты предлагают не ограничиваться в городах-спутниках лишь строительством жилья. Следует предусмотреть и экономическую составляющую их развития. Это можно осуществить на практике путем переноса в города-спутники действующих городских предприятий целиком, их отдельных цехов или строительства новых производств с нуля. Хотя уже сейчас в Скиделе есть 12 предприятий. Корпуса самого крупного, сахарного комбината, расположены в нескольких сотнях метров от автотрассы Минск — Гродно. Рядом — огромные колонны мельницы агрокомбината «Скидельский». На окраине города размещен завод по выпуску медицинских препаратов.

Еще 7 — 8 лет назад на грани банкротства была птицефабрика. Все круто изменилось после модернизации производства. Продукция теперь идет нарасхват, в том числе на экспорт. Вот только не хватает рабочих рук. Около 1.800 человек, которые трудятся на предприятии, маловато. Хотя зарплата здесь вполне достойная. Чтобы не тормозить конвейер, предприятие вынуждено ежедневно привозить на автобусах около 200 рабочих из Гродненского, Щучинского, Мостовского районов. И все равно остается еще 70 вакансий.

В перспективе у Скиделя есть все шансы, чтобы войти в свободную экономическую зону «Гродноинвест».

Тема здравоохранения здесь одна из самых важных. Когда–то местная больница считалась одной из лучших региональных клиник Гродненщины. Но теперь ее четырехэтажный корпус требует ремонта, устарело медицинское оборудование, не хватает врачей и медсестер. Обслуживаются здесь почти 15 тысяч человек. Городу–спутнику с этими проблемами в одиночку не справиться. Как и с тем, что необходимо расширить и разнообразить досуг горожан. Удивительно, что в Скиделе всего один ресторан. Нет даже кинотеатра…

СПРАВКА

Скидель – город в Гродненском районе, население составляет около 10,5 тыс. человек. Расположен в 35 км от областного центра. Вопрос придания Скиделю статуса спутника Гродно урегулирован указом №214 “О развитии городов-спутников”. Указом регламентируются вопросы строительства жилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, строительства одноквартирных жилых домов в городе-спутнике.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Сдаются помещения на рынке г. Скидель

Сдаются помещения на рынке г. Скидель
Гродненская область, г. Скидель
€ 865
Подробнее
код : 191877

Частный дом

Частный дом
Гродненская область, г. Скидель
$ 12 000
Подробнее
код : 128577

Продается дом в Скиделе

Продается дом в Скиделе
Гродненская область, г. Скидель
$ 50 000
Подробнее
код : 87737
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг