RSS лентыnest.by & twitter

В Бресте "блохи заели весь город", а крысы гуляют во дворах и лезут в квартиры

1 сентября, 2014 - 15:12
Алла Верстова, Брестская газета
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

В Бресте "блохи заели весь город", а крысы гуляют во дворах и лезут в квартиры.
В Бресте "блохи заели весь город", а крысы гуляют во дворах и лезут в квартиры.

Фото: sq.com.ua

Специалисты отдела профдезинфекции загружены заявками на обработку от расплодившихся повсеместно блох. Брестчане жалуются на крыс во дворах и квартирах.

Кровососы атакуют город?

В редакцию "БГ" позвонил брестчанин и рассказал, что в подвальном помещении дома, в котором он проживает, развелось неимоверное количество блох. Он оставил свое сообщение на автоответчике и больше не перезванивал. Поэтому ничего, кроме адреса - ул. Шоссейная, 9, мы не знаем. Мужчина пояснил, что обращался в разные инстанции, но, дескать, никто так и не помог справиться с проблемой. Это был голос доведенного до отчаяния человека. Мы решили, по крайней мере, узнать, поступала ли заявка о кровососах с ул. Шоссейной, 9 в зональный центр гигиены и эпидемиологии.

Корреспондент "Брестской газеты" связалась с отделом профдезинфекции. Вот что пояснил нам его заведующий Вячеслав Ракоть:

"Блохи сейчас заели весь город. Вчера мы работали по заявке ЖЭСа № 8 на ул. Шоссейной, но с ходу не скажу, были ли в девятом доме. С домоуправлениями ситуация сложная: очень много поступает от них заявок на обработку помещений от блох, но пока некоторые полностью не оплатили работы. Поэтому установилась очередь, те заявки, которые раньше поданы и оплачены, и отрабатываем раньше. Так что жалобы могут быть. В подвалах, где проводятся работы, видим немало мусора, а нередко и все загажено. Там зачастую живут бездомные коты, на которых и паразитируют блохи. Да и погода поспособствовала тому, что эти насекомые усилено плодятся. Но обработка от них помещений в городе идет непрерывно".

Вячеслав Михайлович заглянул в журнал заявок, в котором фиксируются обращения, и прояснил ситуацию: 21 августа в доме № 9 по ул. Шоссейной была проведена санобработка от блох. При этом специалист отметил, что для полного исчезновения насекомых необходимо ликвидировать антисанитарию и провести не менее двух-трех дезинсекций.

Блохи являются переносчиками возбудителей таких опасных заболеваний, как туляремия, чума, псевдотуберкулез, бруцеллез, сибирская язва, гепатит, сальмонеллез, энцефалит и др.

Для человека наибольшую опасность представляют так называемые крысиные блохи. К тому же они - переносчики возбудителей крысиного сыпного тифа. Заражение человека происходит при кровососании, а также при контакте с испражнениями инфицированных блох. Если срочно не принять необходимых мер, эти насекомые могут быстро заселить и смежные территории.

ЖЭС травил своими силами

Заодно корреспондент узнала у заведующего отделом профдезинфекции, что выявила проверка, проведенная в доме № 10 по ул. Куйбышева. В № 33 от 15 августа "БГ" писала о том, что из-за антисанитарии там началось крысиное нашествие: грызуны не только разгуливают по двору, но и проникают в квартиры.

"Наша дезинструктор побывала в этом доме, - сообщил Вячеслав Ракоть. - Кстати, к нам по поводу проведения дератизации по этому адресу домоуправление не обращалось. Так что в этом доме на тот момент, когда жильцы пожаловались в редакцию, мы не работали вообще. ЖЭС № 1 давал заявку на дератизацию, но только на соседние с этим дома. Вроде работники ЖЭСа сами проводили там ликвидацию крыс своими средствами. Не исключено, что они просто собрали то, что применялось в других домах, и проявили таким образом инициативу.

Придя на ул. Куйбышева, 10, дезинструктор увидела, что там очень много дыр в строительных конструкциях, отделяющих подвал от жилых помещений, поэтому мыши и крысы могут свободно проникать в квартиры. Действительно, одна женщина жаловалась, что крысы прогрызают гофру унитаза и выходят в туалет, а оттуда идут гулять и по комнатам. Домоуправление недавно подало заявку на дератизацию в этом доме, и мы ее сделаем. Зональный центр послал рекомендации ЖЭСу № 1 и ЖРЭУ г. Бреста регулярно подавать такие заявки, чтобы мы могли результативно работать. Одноразовые обработки нужного эффекта не дадут. Помимо этого, необходимо заделать все имеющиеся дыры в подвалах и в доме, привести его в нормальное состояние. По инструкции нам нужно не менее 3 месяцев работать, чтобы исправить ситуацию, поэтому и заявка от них должна быть соответствующая. В перспективе мы порекомендовали ЖРЭУ подавать заявки не реже раза в месяц, то есть, чтобы в домах и во дворах не было крыс, нужно делать дератизацию не менее 12 раз в году".

Крысы там, где антисанитария

По словам Вячеслава Ракотя, именно из-за потравок по соседству крысы могли переметнуться во двор и в дом № 10. Ведь если грызун прибежал в квартиру и сдох, то это явно действие разложенных приманок. Специалист отметил, что непонятно, где работники ЖЭСа № 1 взяли используемую ими отраву - купили в магазине или еще где-то, но в доме № 10 нужного эффекта так и не было достигнуто. Поэтому жалобы жильцов он считает справедливыми, мол, домоуправлению, дворникам и инженерам нужно было своевременно реагировать на поступавшие обращения. Да и мусор убирать вовремя, особенно крупногабаритный, потому что вероятность того, что в нем заведутся крысы, велика.

"В подобной ситуации жильцы могут к нам обратиться с заявкой, но только на дератизацию своей квартиры, ответственность за санитарное состояние которой несут они сами, - сообщил заведующий отделом профдезинфекции. - Но если проникновение происходит из дома, то домоуправление должно в обязательном порядке заняться этим вопросом. Конечно, дыры можно заделать и самому, но когда крысы прогрызают гофры и проникают в жилище, то ответственность лежит на ЖЭСе.

В Бресте вообще сложно назвать ситуацию хорошей. Были размножения крыс в мусоропроводе недалеко от ул. Куйбышева, 10. А в начале весны на ул. Куйбышева, 110 крысы норы вырыли под березами рядом с мусорокамерой. У домоуправления - никакой реакции. В мусорокамерах были дыры, крысы ходили и питались там. Но из-за того, что меры были приняты не сразу, оттуда грызуны пошли на детский сад. Нами были даны рекомендации, после чего дыры ликвидировали, дезинструкторы отравленную приманку в норы разложили и достигли нужного результата. Но этим вопросом нужно заниматься систематически. Мы осуществляем профилактику на объектах города и Брестского района. Заключаем договоры и работаем, можно сказать, на опережение, проводя профилактику. СанПиН требует, чтобы жилые дома были зоной непроницаемой: ни щелей, ни дыр, и мелкие решетки, где это нужно. Плюс не оставлять во дворе мусор и корм".

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2017
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг