RSS лентыnest.by & twitter

При проектировании белорусской АЭС используют технологию "виртуальная АЭС"

4 сентября, 2014 - 10:37
По материалам БелТА
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

При проектировании белорусской АЭС используют технологию "виртуальная АЭС".
При проектировании белорусской АЭС используют технологию "виртуальная АЭС".

По мнению экспертов, использование технологии "виртуальная АЭС" позволит обеспечить максимальную безопасность станции в Островце.

При проектировании атомной электрической станции в Островце используется технология "виртуальная АЭС", которая позволяет обеспечить на самом высоком уровне безопасность объекта и выбрать оптимальный режим его использования. Об этом сообщил начальник лаборатории научных и опытно-конструкторских разработок ОАО "Атомпроект" Евгений Образцов во время пресс-тура Министерства энергетики, Министерства информации Беларуси и ОАО "Атомпроект" на это предприятие и строящуюся Ленинградскую атомную электростанцию-2 (ЛАЭС-2).

По словам Евгения Образцова, виртуальная АЭС делает возможным углубленный анализ процессов, которые происходят на атомных электростанциях, строящихся по проекту "АЭС-2006", в том числе на Белорусской АЭС. "На виртуальной станции можно проигрывать все потенциально возможные ситуации, которые могут произойти на блочном щите управления реальной АЭС", – пояснил начальник лаборатории.

На дисплее виртуальной станции присутствует все, что есть в проекте реального блочного пульта управления АЭС. В результате комплексного анализа можно определить необходимые направления оптимизации технических решений на стадии проектирования и пуско-наладочных работ, эксплуатации станции. "Для использования технологии, которая рассчитана, прежде всего, на проектировщиков, достаточно вызывать необходимые фрагменты пульта на тачпанели и получать полную информацию о происходящих процессах", – подчеркнул специалист.

"Виртуальная АЭС" отличается от тренажеров, применяемых для подготовки персонала атомных станций. При проектировании технологии во главу угла ставилось точное воспроизведение физических законов, которые работают на реальных станциях. "Это позволяет детально проработать последовательность и продолжительность действий, необходимых при строительстве и дальнейшем обслуживании станции", – подчеркнул специалист. Евгений Образцов добавил, что технологию можно использовать в качестве аналитического тренажера и обучающего средства.

Технология "виртуальная АЭС" является уникальной разработкой ОАО "Атомпроект". Работа над ее созданием началась в 90-е годы прошлого века. Существенный импульс к развитию технология получила в 2010-2012 годах в результате реализации проекта "Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий". Итогом стало появление продукта, который включает комплекс технических и программных средств, а также многоуровневую систему математических моделей основных и вспомогательных технологических систем и оборудования. Технология включает в себя программно-технический комплекс "виртуальный энергоблок АЭС" (ПТК "ВЭБ") – взаимосвязанный комплекс программных средств и расчетных кодов, который позволяет проводить связанное мультифизичное моделирование процессов в системах и оборудовании энергоблока АЭС.

Справка:

ОАО "Атомпроект" было образовано 1 июля 2014 года на базе ОАО "Головной институт "ВНИПИЭТ" и Санкт-Петербургского "Атомэнергопроекта", объединение которых началось в 2012 году. "Атомпроект" является ведущим предприятием госкорпорации "Росатом". Оно осуществляет комплексное проектирование объектов атомной отрасли, научные исследования и разработку ядерных энерготехнологий нового поколения.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Аренда торговых площадей

Нет фотографии
Гродненская область, гп. Островец
€ 300
Подробнее
код : 189529

Сдам в аренду помещение в торговом центре

Нет фотографии
Гродненская область, гп. Островец
$ 1 200
Подробнее
код : 189528

Продажа Коттеджа

Продажа Коттеджа
Гродненская область, гп. Островец
$ 20 000
Подробнее
код : 142054
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг