RSS лентыnest.by & twitter

Из-за областных «Дожинок» в Слониме пенсионеров выселяют из дома

7 сентября, 2014 - 17:43
По материалам "Газеты Слонимской"
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Из-за областных «Дожинок» в Слониме пенсионеров выселяют из дома.
Из-за областных «Дожинок» в Слониме пенсионеров выселяют из дома.

Фото: gs.by

В Слониме активно идет подготовка к областным «Дожинкам-2014″: реконструируются улицы, обновляются фасады зданий. Главным украшением города станет современная площадь с тремя фонтанами с подсветкой, которая обойдется в 150-200 млрд рублей.

Чтобы центральная площадь получила свою постоянную прописку, властям необходимо снести три жилых дома по улице Карла Маркса.

Две семьи уже переехали на новое место жительство, а вот третья продолжает находиться в своем обжитом гнезде, вокруг которого каждый день ведутся ремонтные работы и громыхает техника. Почему семья не переезжает на новое место жительство, корреспонденту «Газеты Слонимской» рассказал муж хозяйки дома № 25 по улице Маркса. Александр Николаевич пришел в редакцию с целым пакетом документов переписки с представителями власти и фотографиями. Вот что он рассказал:

Еще в апреле этого года мы посадили огород, а в мае нам сообщили о том, что дом подлежит сносу в связи со строительством площади. В этом доме мы с женой живем с 1997 года. В Слоним переехали, чтобы досматривать больную мать жены. А для того чтобы дом капитально обустроить, понадобилось вложить немало средств. Причем я все делал своими руками. В 1997 году мы получили разрешение на строительство гаража и пристройки. И вот только я закончил строительные работы, как получил уведомление, что жилое строение со всеми хозпостройками, гаражом, садом и огородом будет сноситься.

Мы надеялись, что, как и полагается по закону, государство нам взамен предоставит нормальные жилищные условия. Ведь в Жилищном кодексе написано, что при сносе частного дома собственнику должны либо предоставить квартиру по рыночной стоимости, либо выплатить денежную компенсацию, построить или предоставить взамен равноценное по благоустройству и общей площади жилье.

Однако с тем жильем, которое нам предложила местная власть взамен, мы категорически не согласны. Во-первых, наш дом находится в центре города, а нам предложили квартиру в микрорайоне Альбертин, на улице 1-й Семилетки, общей площадью 47,5 кв.м, в старом доме, да еще и на пятом этаже. Мы с супругой находимся в почтенном возрасте, болеем. Ведь в пожилом возрасте взбираться на пятый этаж не так и легко. Более того, в эту квартиру еще надо вложить немало средств, чтобы придать ей надлежащий вид.

Вторую квартиру предложили по улице Хлюпина, в доме, где в прошлом году в одной из квартир обвалился балкон. Ее общая площадь составляет 32,32 кв.м. Квартиру также надо благоустраивать. Предлагали квартиры, которые нам тоже не подошли, и в других микрорайонах города.

С суммой предложенной денежной компенсации мы не согласны. Институт оценки недвижимости оценил нашу квартиру изначально в 335 миллионов рублей. Во втором заключении оценки сумма значится в 611 миллионов белорусских рублей, то есть стоимость вышла почему-то разная. Я считаю, что наш дом с хозпостройками, гаражом, садом и огородом стоит значительно больше.

В общем, сошлись на строительстве дома. Но хорошие дома, как выяснилось, простым людям не предоставляют. Предложили самый дешевый проект — агрогородковский домик. Такие дома дают молодым семьям в деревнях.

Я обратился за помощью к председателю Слонимского райисполкома. Он пообещал помочь. После чего выделили участок под строительство дома на улице Садовой. Затем попросили отдать половину сада под строительство фонтана. Я им поверил и дал добро. Думали, раз соглашение подписано, значит все будет хорошо. Но в Гродно, как нам стало позже известно, заместитель председателя облисполкома по строительству не дал разрешения на строительство дома. Он сказал, что на это, мол, нет денег.

Вот такую неприятную ситуацию приходится нам переживать на старости лет. Более того, нам по закону должны были на время переезда предоставить комнату в гостинице, так как в доме уже стало невозможно находиться: техника целый день так гудит, что все дребезжит, раскопали улицу, вода стоит возле дома. Нам же предоставили комнату совершенно пустую, где даже присесть не на что.

Я в этот дом душу вложил, все своими руками делал, все загородил, сделал ограду, калитку металлическую, провел все коммуникации, платил за все проекты, покупал краны, задвижки, у меня стоят станки, моторы… Куда я все это буду девать? Дом теплый, экологически чистый, трачу мало тепловой энергии, есть печка и плита.

Мне уже 65 лет, и я никогда не думал, что мне на старости лет придется судиться за свое жилье. Советская власть у меня забрала 25 тысяч рублей банковских сбережений, нынешняя власть забирает дом. А президент говорит, что мы строим социально защищенное государство. Но когда проблема касается человека, то можно прочувствовать, как власть заботится о своих гражданах. Это лишь громкие слова, не более того.

В городе уже распространились слухи, что якобы я такой плохой человек, прописал в доме много родственников и требую для всех квартиры. Я же хочу сказать, что в этом доме прописаны моя жена, невестка и внучка. Невестка и внучка не претендуют на жилье, они живут в Санкт-Петербурге, где у них есть квартира.

Вот теперь мне приходится ходить по кабинетам, так как жену довели до такого состояния, что она ничего не может делать. Разве можно так поступать с людьми? Я буду бороться и отстаивать справедливость в суде.

Ситуацию прокомментировал заместитель председателя Слонимского райисполкома Владимир Кот:

- Мы хозяевам дома предлагаем одну квартиру по ул. Маркса, 5, на втором этаже, а вторую — на улице Скорины, совершенно новую, где еще никто не жил, правда, на 9-м этаже, но есть лифт.

- Но у хозяина дома есть право выбрать строительство дома. Ведь ему уже был выделен участок на улице Садовой. Почему изменились решения?

- Будет суд, который решит, что ему можно выбрать, а что нельзя. Тем более, что хозяину было предложено несколько вариантов: и денежная компенсация, и квартиры, но он от этих предложений отказался.

Решение по поводу строительства нового дома изменилось потому, что компенсации за сносимое строение недостаточно для возведения нового дома. Мы должны выплатить жильцам 740 миллионов, — отметил Владимир Владимирович. Окончательный вердикт по этому делу вынесет суд.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Продаётся кирпичный дом в г. Слониме

Нет фотографии
Гродненская область, г. Слоним
BYR 59 000
Подробнее
код : 190199

Дом

Дом
Гродненская область, г. Слоним
$ 580
Подробнее
код : 189990

Дом на продажу

Нет фотографии
Гродненская область, Слоним
$ 48 000
Подробнее
код : 188691
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг