RSS лентыnest.by & twitter

Здания некоторых школ Гродно и области остро нуждаются в капремонте

10 октября, 2014 - 13:59
Татьяна Кондратьева, Советская Белоруссия
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Здания некоторых школ Гродно и области остро нуждаются в капремонте.
Здания некоторых школ Гродно и области остро нуждаются в капремонте.

Фото: sb.by

К началу учебного года все 858 учреждений образования Гродненской области получили паспорта готовности. На их ремонт и техоснащение потратили 95 миллиардов рублей. Однако, комитет госконтроля во время недавней проверки выявил столько недоработок, что впору задуматься о безопасности учеников.

Говорить о школьных проблемах всегда сложно. Родители боятся жаловаться на недостатки, опасаясь испортить отношения с классными руководителями детей. Елена Сиволовская привела своего сына-первоклассника в ближайшую к дому школу № 3 в Щучине, а уже через месяц задумалась о правильности своего выбора. В СШ весь сентябрь полным ходом шел ремонт с привычными атрибутами: резкий запах краски, пыль, сгруженная в коридорах мебель. Мама серьезно волнуется за сына: мальчик не отличается богатырским здоровьем, а тут вместо горячего обеда — сухой паек. Оказалось, оборудование в пищеблоке демонтировали, а новое еще в пути. Сроки доставки не называют.

Оценивать качество отремонтированных на бумаге школ и гимназий области Госконтроль начал 2 сентября. И сразу стало понятно: родители волнуются не напрасно. Октябрь уж наступил, а некоторые ученики получили учебники только после звонка специалистов КГК в управление образования облисполкома. Папы и мамы исправно тратят часть зарплаты на питание, "классные сборы", подготовку к праздникам, ремонты. Спрашивается, где же результат?

Вот, к примеру, средняя школа № 1 Островца получила акт приемки еще в августе, а в середине сентября первый этаж школы оказался забаррикадированным строительными лесами. В спортивном зале подняли полы, полным ходом шла перепланировка помещений спортивного блока. В гродненской школе № 6 практически такая же картина: резкий запах краски, обшарпанная штукатурка, отслаивается побелка на потолках. Во временном гардеробе школы, который оборудовали в подвальном помещении, — сыро, влажно, до бетона протерт линолеум. Но хуже всего — разрушенные, скошенные от старости ступеньки. Даже взрослому человеку приходится держаться за перила, чтобы не упасть. Что уж говорить о детях.

В Щучинском райисполкоме пообщалась с зампредом, курирующим образование. Анна Сведюк уверяет: в школу № 3 оборудование уже доставили, установили и готовят ученикам вкусные горячие обеды. Сотрудница, затянувшая процесс закупки плит, жарочных шкафов, варочных котлов и посудомоечных машин, уволена. Так-то оно так, но в некоторых школах столовых не обнаружено вовсе. В новогрудской СШ № 4 ученики кушают в актовом зале, куда поставили обеденные столики. Дети из Воробьевичского детского сада-средней школы ходят на обед в соседний сельхозкооператив. Вопрос о передаче столовой школе не решен и по сей день.

"Конечно, мы не смогли проверить все школы области — их более восьмисот, но везде, где побывали, обнаружили серьезные нарушения, — подводит предварительные итоги заместитель начальника управления контроля бюджетно-финансовой сферы и госорганов Комитета госконтроля Гродненской области Елена Гиль. — Больше всего удивляет, что деньги на текущий ремонт выделены, многие директора школ еще в прошлом году закупили стройматериалы, но трех месяцев почему-то не хватило. Понятно, если школа требует серьезного капремонта. А тут мы что видим: замазать трещины, покрасить двери и окна, заменить мебель, установить имеющееся оборудование. Так почему это надо делать, когда дети сели за парты?"

Несколько слов о питании. Большинство школ Гродненщины построены более 40 лет назад, но мало где пищеблоки ремонтировались капитально. Почти половина холодильного и технологического оборудования изношена от 80 до 100%. Но обслуживающие организации без проблем выдали акты приемки выполненных работ и заключения об их исправности. Проверка показала: не стоило так спешить... Во многих пищеблоках подлежат замене системы водоснабжения, водоотведения, рушится плитка на полу и стенах. Не эксплуатируются системы приточно-вытяжной вентиляции в 10 школах. Это значит, что все приятные и неприятные запахи просачиваются в учебные классы. Руководители отрапортовали о качественном ремонте в 50 школьных пищеблоках области и закупке сотен единиц различного оборудования. Но в скидельской школе № 1, например, дети до сих пор получают сухой паек в буфете старого здания столовой.

Неприятно, но факт: в особо плачевном состоянии находятся гродненские школы. Шесть из них продолжает обследовать институт "Гродногражданпроект". Но уже сейчас понятно: они остро нуждаются в капремонте. Школа № 32 и вовсе оказалась в предаварийном состоянии. Директор Жанна Шивилько согласна со строителями. Здание построено в 1991 году, но тогда почему-то не учли близость грунтовых вод и низменную местность. В школе текут потолки, через стеклопакеты гуляет ветер. Недавно прошел ливень, и класс ритмики по щиколотку залило водой. Тут уж не до изящных па. Пока жизни детей ничто не угрожает. Но если ничего не делать, то все может произойти. Поэтому отговорка о том, что на большой ремонт нужны большие деньги, уж точно не сработает.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг