RSS лентыnest.by & twitter

Жительница Печей добивается ремонта дома, которому в этом году исполняется 80 лет

16 апреля, 2015 - 23:38
Мария Шоломицкая, ex-Press
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

«Аварийные балконы, протекающая крыша, холод зимой в квартирах –  это далеко не
«Аварийные балконы, протекающая крыша, холод зимой в квартирах – это далеко не все проблемы нашего дома», - говорит Людмила.

Фото: ex-press.by

Дом на улице Серебренникова 1935 года застройки находится в аварийном состоянии, считают жильцы. УП «Жилье» пока не может включить его в список на ремонт «в связи с недостаточным финансированием». «Почему жильцы все эти годы платили за капремонт и куда пошли эти средства?», - с таким вопросом в редакцию обратилась Людмила, жительница проблемного дома.

«Живем мы на улице Серебренникова, которая раньше считалась военным городком Печи. Здесь находится 45 домов, два общежития и одна гостиница. В каждом из этих строений сделаны или капитальные, или косметический ремонты, даже в новых дома. Наш - единственный дом, в котором никогда и никто не делал серьезного ремонта, - рассказала она. - В прежние годы жильцы дома обращались в разные инстанции, в Минск ездили с бумагами, но капитальный ремонт так и не начался. Я недавно вселилась в дом №7 по ул Серебренникова и решила, что добьюсь ремонта».

В начале мая 2014 года она написала письменное обращение в УП «Жилье», предоставила фотографии дома и описала все проблемы.

Балконы сделаны из бетонных плит. От возраста бетон начал крошиться, видны куски арматуры.

По словам жильцов, три года назад по квартирам ходили работники ЖЭУ с бумагами, говорили, что балконы в аварийном состоянии. Обещали, что в ближайшее время будут их ремонтировать. Жильцы расписались, что информированы, и до сих пор ждут ремонта.

Сквозные щели между оконных рам в подъезде, который не отапливается. При сильном ветре из этих рам вылетают стекла.

По просьбе жильцов дома привести проводку в порядок, УП «Жилье» отправило в «Белтелеком» требование до 15.07.2014 устранить недостатки. Но ничего с тех пор не изменилось.

Это невысыхающее пятно образовалось из-за того, что протекает крыша.

«Люди умеют поддерживать порядок и в этих условиях. У нас и теперь всегда чисто», - говорит Людмила.

28.05.2014 года ей ответили, что комиссия проверила и согласилась, что все изложенное - правда. Вопрос о ремонте кровли и стен обещали рассмотреть при составлении титульного списка на 2015 год. А вопрос с заменой оконных рам и покраской входных групп - решить до 28.08.2014 года.

15.07.2014 года было направлено повторное обращение в Белтелеком по поводу укладки телефонных сетей.

28.08.2014 года Людмила получила ответ, что состояние оконных рам удовлетворительное, хотя в мае шла речь об их частичной замене. Вопрос о покраске входных групп обещали рассмотреть при составлении титульного листа на 2015 год.

13.02.2015 года пришел ответ, что средств нет, поэтому ремонта дома в 2015 году не будет. Вместе с тем, входные группы обещали покрасить до 19.06.2015 года. В последнем ответе из УП «Жилье» жильцам сообщили, что работы по ремонту дома будут включены в титульный список на 2016 год.

В феврале этого года за капитальный ремонт семья заплатила почти 60 тысяч рублей.

Ситуацию прокомментировал юрист Олег Мацкевич:

«Плата за капитальный ремонт входит в состав основных жилищно-коммунальных услуг. Ее обязаны вносить все: собственники, наниматели, арендаторы, члены организации застройщиков, а также дольщики. То есть каждая белорусская семья, занимающее жилое помещение в многоквартирном жилом доме, платит за капитальный ремонт. Однако не каждая семья, участвующая в финансировании этой услуги, ее получает. Механизм распределения аккумулируемых денег предполагает возможность государства самому решать, какие жилые дома и в какой срок ремонтировать.

В жилищном законодательстве не оговорены четкие сроки, в течение которых жилой дом подлежит проведению капитального ремонта. Отсутствие таких норм и создает ситуацию, описанную выше.

ТНПА «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения» установлена минимальная продолжительность эффективной эксплуатации жилых и общественных зданий. Самый продолжительный срок эффективной эксплуатации жилого дома установлен в 25 лет. Очевидно, что этот срок для дома № 7 по ул. Серебренникова давно закончился и уже не раз повторился.

П. 7 Методических рекомендаций по планированию капитального ремонта жилищного фонда (утверждены приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь 25.11.2004 N 196) установлено, что период проведения капитального ремонта зданий и их элементов определяется на основе следующих факторов:

- технического состояния конструктивных элементов, инженерного оборудования и здания в целом (физический износ);
- архитектурно-планировочных качеств здания и уровня благоустройства (моральный износ);
срока службы конструктивных элементов, инженерного оборудования и здания в целом;
- генерального плана города по кварталу, в котором расположено здание;
- правил и норм технической эксплуатации зданий;
- наличия финансовых средств.

В целом же периодичность и сроки проведения капитального ремонта жилого многоквартирного дома зависят не только от многочисленных инструкций и положений нормативно-правовых актов, но и от настойчивости и требовательности самих жильцов».

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Квартира готовая к проживанию

Квартира готовая к проживанию
Минская область, г. Борисов
$ 18 000
Подробнее
код : 135371

Продажа 2-х комнатной квартиры, г. Борисов, просп. Революции, дом 5

Продажа 2-х комнатной квартиры, г. Борисов, просп. Революции, дом 5
Минская область, г. Борисов
$ 21 000
Подробнее
код : 134829

Продам 4-х комнатную квартиру в аг. Старо-Борисов

Продам 4-х комнатную квартиру в аг. Старо-Борисов
Минская область, аг. Старо-Борисов
$ 26 400
Подробнее
код : 116033
Еще варианты


Rambler's Top100   Rating All.BY

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2017
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг