RSS лентыnest.by & twitter

Рынок жилой недвижимости Гродно начинает оттаивать после январских морозов

6 февраля, 2019 - 21:10
Государственное агентство недвижимости
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Рынок жилой недвижимости Гродно начинает оттаивать после январских морозов
Рынок жилой недвижимости Гродно начинает оттаивать после январских морозов

Фото: avto.goodfon.ru

Тенденция снижения цен, преследовавшая рынок недвижимости Гродно весь 2018 год, превратилась в лёгкую, на грани погрешности, волатильность. Статистические данные гродненского рынка недвижимости в январе на основе реальных сделок, зафиксированных в Едином регистре недвижимого имущества и сделок с ним, свидетельствуют о ставшем традиционным сезонном сокращении активности.

Несмотря на то, что все сегменты рынка достигли минимальных за год значений по объему сделок, средние цены в большинстве случаев не изменились, а уменьшение количества сделок произошло за счёт замершего вторичного рынка и традиционного январского снижения интереса к жилью со стороны покупателей.

В январе в Гродно продано 132 квартиры, из них 69% сделок приходится на вторичный рынок, а 31% - сделки с застройщиками или их посредниками.

Количество проданных однокомнатных квартир достигло годового минимума. В январе продано 33 квартиры, что на 19 квартир меньше, чем в декабре. Стоимость квадратного метра по сравнению с декабрём немного выросла. Средняя стоимость квадратного метра в однокомнатных квартирах составила 620 долларов США в эквиваленте.

Самая дешевая однокомнатная квартира продана за 12 100 долл. в эквиваленте и находится в блокированном жилом доме на улице Орджоникидзе. Самая дорогая однокомнатная квартира продана за 36 200 долларов США и расположена в монолитном жилом доме на улице Тавлая.

 
Рынок недвижимости Гродно. Январь 2019 года
Infogram

Количество сделок с 2-комнатными квартирами в январе также достигло годового минимума и составило 55 договоров. 16 квартир приобретено у застройщиков, а 39 квартир продано на вторичном рынке. Средняя стоимость м2 на 18 долл. США снизилась по сравнению с декабрём и составила 578 долларов США.

Самой дешевой двухкомнатной квартирой стала малогабаритная квартира на улице Комарова. Сумма сделки составила 20 600 долларов США в эквиваленте. Самая дорогая двухкомнатная квартира, проданная в январе, находится в доме монолитной конструкции по улице Пушкина. Сумма сделки достигла 47 300 долларов США.

Количество проданных трёхкомнатных квартир по сравнению с декабрём 2018 года почти не изменилось: продано 38 квартир. Уже традиционно, удельный вес новостроек в структуре рынка значительно выше, чем в сегментах одно- и двухкомнатных квартир. Около 37% рынка – сделки с новым жильём. Стоимость квадратного метра в трёхкомнатных квартирах в январе снизилась по отношению к декабрю и составила 574 доллара США в эквиваленте.

Рынок четырёхкомнатных квартир близок к «антирекорду»: продано всего 4 квартиры. Все сделки проведены на вторичном рынке. Самая дешевая 4-комнатная квартира, «брежневка» на Бульваре Ленинского Комсомола, продана за 31 600 долларов в эквиваленте. Самая дорогая 4-комнатная квартира, проданная в январе, также расположена на Бульваре Ленинского Комсомола в одной из кирпичных «высоток». Сумма сделки составила 46 500 долларов США. Средняя стоимость м2 в 4-комнатных квартирах составила 528 долл. США.

На рынке квартир свободной планировки в декабре совершено всего 2 сделки, обе квартиры находятся в новостройке на улице Буденного. Средняя стоимость м2 составила 960 долл. за м2. Итак, первый месяц 2019 года не стал открытием для опытных участников рынка.

Прогнозируемое снижение объемов сделок никак не повлияло на уровень цен, более того, увеличение активности на рынке, вероятнее всего, произойдёт уже в феврале. Цены, также не претерпят существенных изменений, ведь существенных предпосылок для роста не имеется. В последующей перспективе на платёжеспособный спрос покупателей будут влиять валютно-курсовая политика и кредитная поддержка банков. При условии, что оба фактора будут оставаться на прошлогодних позициях, мы вряд ли станем свидетелями серьёзных изменений на рынке жилой недвижимости Гродно в ближайшее полугодие.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

2-комнатная квартира

2-комнатная квартира
Гродно, Вишневец
$ 42 000
Подробнее
код : 189978

Продам квартиру с отличных ремонтом и техникой

Нет фотографии
Гродно, Ольшанка
$ 70 000
Подробнее
код : 189873

Двухкомнатная квартира

Двухкомнатная квартира
Гродно, Вишневец
$ 55 000
Подробнее
код : 189108
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг