Быстрый поиск |
Привидение графского рода, таинственное подземелье и скрытый туннель под озером – несколько веков судьба старого костела в Большой Берестовице окутана мистикой и загадками. Правда, вот уже на протяжении двадцати лет этот уникальный памятник медленно разрушается в центре поселка на глазах у местных жителей. Изюминку региона не часто включают в туристические маршруты и обходят стороной инвесторы.
В ходе обследования грунтов перед главным входом в Коложскую церковь выявили больное место.
Опасения о том, что Коложа может «съехать» в Неман, специалисты Гродногражданпроекта считают безосновательными, ведь склон, на котором стоит церковь, фактически превратили в скалу.
По результатам общественных обсуждений, которые проводились в Гродно в августе, новый католический костел в Ольшанке не будут строить на месте, которое просили выделить местные прихожане. Им предложат один из двух других вариантов, предусмотренных детальным планом района.
Коложа в любой момент может «съехать» в Неман, считают минские и гродненские архитекторы и историки, начав бить тревогу. В бетонном ограждении на краю коложского склона появились глубокие косые трещины.
Храм планируется возвести по проекту уже действующего костела Святого Семейства, который был построен епархией в Лиде и освящен в 2010 году.
Полгода лютеранская кирха стоит с «оголенными» стенами. Масштабная реконструкция, которая началась в ноябре прошлого года, не доведена до конца. Не все спонсоры смогли выделить деньги, в итоге храм остался без штукатурки: старый слой сняли, а на новый нет денег.
"Логожеск" — элитный коттеджный поселок, который строит компания "Трайпл" Юрия Чижа. Сначала миллионер вложил деньги в создание горнолыжного комплекса "Логойск", тот открылся 10 лет назад. А потом Чиж решил построить жилые дома возле него.
Ремонтные работы кирхи планируют завершить к лету нынешнего года. Для синагоги потребуется еще не менее 2 лет. Культовые сооружения долгое время простояли без реконструкции. Здания считаются памятниками архитектуры и визитной карточкой Гродно.
Фигуру демонтировали в 2009 году, как тогда говорили, временно. Однако через пять лет ее так и нет.
Быстрый поиск |