RSS лентыnest.by & twitter

Кому жилье по карману, или Как сейчас построить квартиру?

5 марта, 2012 - 10:43
Наталья Рыжкова, Новости Витебска и Витебской области
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Кому жилье по карману, или Как сейчас построить квартиру?
Кому жилье по карману, или Как сейчас построить квартиру?

Фото: vitnews.by

Глава государства 6 января 2012 года подписал Указ №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», обозначивший новые черты жилищной политики.

С вопросом о том, каковы перспективы у тех, кто еще не успел обзавестись собственными «квадратами», мы обратились к компетентным собеседникам.

Карман не государственный, а свой

На это теперь придется рассчитывать тем, кто не успел построить жилье на преж­них условиях. Сегодня время диктует новые правила, а именно уменьшение доли жилищного фонда, возводимого за счет льготных ресурсов, и более широкое привлечение собственных средств граждан. В связи с этим значительно сокращаются объемы госфинансирования строительства жилья.

– Если в прошлом году Витебской области было выделено более триллиона рублей льготных кредитных ресурсов, то на 2012-й год предусмотрено только 520 миллиардов, – говорит председатель комитета по архитектуре и строительству Витебского облисполкома Владимир Белоус. – Кроме того, на 1 января в стадии строительства находится около 340 тысяч квадратных метров, из них только 210 имеют финансирование. И сегодня это одна из основных проблем в отрасли. На отдельных объектах работы приостановлены, хотя у застройщиков и имеются на руках договора с УКСами, что дом будет сдан в срок.

В целом сокращение бюджета предполагает и уменьшение объемов возводимого жилья. В прошлом году задание Витебского облисполкома по вводу жилья составляло 830 тысяч квадратных метров, на 2012-й запланировано 500 тысяч квадратных метров, причем только половина подтверждена финансами.

Ревизия списков

В настоящее время списки очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, возвращены из банков в гор(рай)исполкомы, производится их пересмотр и уточнение в соответствии с новым указом. В связи с этим документом сегодня учитывается собственность не только по месту жительства, работы и соответственно постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, а по всей территории Республики Беларусь. Предположим, если вам достался некогда от бабушки домик в деревне, а вы живете, трудитесь в областном центре и своего угла здесь не имеете, то теперь льготы на строительство вам не положены, поскольку вы хоть каким жильем, но вы обеспечены.

Приоритет в жилищной политике государство отдает многодетным семьям. Им предоставляется кредит на 40 лет под один процент годовых.

Также безболезненно пересмотр списков пройдет для жителей малых городов, поскольку они в любом случае подпадают под категорию льготников. Так как один из пунктов указа гласит, что граждане, постоянно проживающие и работающие в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек, имеют право на кредит под процентную ставку, равную 10 процентам от ставки рефинансирования (а с 1 марта 2012 года она снижена до 38 процентов), но не менее 3 процентов годовых. Правда, стоит учитывать, что новые списки райисполкомами будут составляться (а соответственно и формироваться ЖСК) с учетом имеющихся средств.

По-прежнему льготы при строительстве жилья имеют ветераны боевых действий на территории других государств; семьи, воспитывающие детей-инвалидов, а также инвалиды с детства I и II групп; граждане, перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами вследствие аварии на ЧАЭС; жильцы аварийных домов; супруг(а) и взрослые дети умершего нанимателя служебного жилья, пока договор найма действует; лица, имеющие право на социальное жилье; военнослужащие, сотрудники МВД, КГБ, МЧС, судьи и прокурорские работники.

Поддержка будет оказана некоторым представителям молодежи, в частности – лауреатам специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов или специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, а также талантливым молодым ученым, которым были назначены стипендии Президента Республики Беларусь.

Всем вышеперечисленным льготникам полагается кредит на 20 лет под процентную ставку, равную 20 процентам от ставки рефинансирования Национального банка, но не менее 5 процентов годовых. Исключением являются военные и другие подобные категории: они имеют право на пяти- (для больших городов) или трехпроцентные (в населенных пунктах до 20 тысяч человек) кредиты.

А вот некоторые молодые семьи, так сказать, вылетят из обоймы. Теперь воспользоваться льготами смогут лишь те пары, которые успели нажить двоих детей. Им будет выдаваться кредит на 20 лет под процентную ставку 50 процентов от ставки рефинансирования.

– Указом выделена новая категория граждан, имеющих право на строительство жилья с господдержкой, – добавляет Владимир Николаевич. – К таковым относятся лица, проживающие не менее 10 лет в общежитиях, в жилых помещениях государственного жилфонда по договорам поднайма жилого помещения, в жилых помещениях частного жилфонда по договорам найма жилого помещения, у которых нет собственного жилья на территории республики. Как это будет действовать на практике, пока не совсем ясно. Нет четких критериев, как исчислять эти 10 лет, – учитывать, например, только годы, прожитые в общежитии, или же можно их суммировать, если человек спустя пару лет переехал на съемное жилье.

Вопрос времени и денег

Он сегодня больше всего интересует тех граждан, которые уже строятся. В указе прописано, что докредитование будет производиться в объеме только открытых кредитных линий. Пока не определено, на каких условиях будут заключаться соглашения на выделение дополнительных кредитных средств с теми, кто имеет договор с банком и финансировался на старых условиях.

– По тем разъяснениям, которые дали Национальный банк и Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь, в больших городах, а для нашей области – это Витебск, Полоцк, Орша, Новополоцк, – кредитные договора на условиях указа №13 будут заключаться только с гражданами, которые по новому законодательству имеют на то права. Например, если молодая семья воспитывает одного ребенка, то уже дополнительное соглашение по кредитованию будет заключаться под проценты на общих основаниях, хотя прежде они относились к льготной категории и осуществляли строительство с господдержкой, – поясняет Владимир Николаевич.

Наиболее выгодные условия остались для многодетных семьей. Теперь субсидии на погашение остатка задолженности по кредиту выдаваться не будут, в то же время уже кредитуется 100 процентов от стоимости норматива льготно кредитуемой площади.

– Правда, при превышении стоимости типовых потребительских качеств или площади, необходимую сумму граждане будут доплачивать сами, – акцентирует внимание начальник отдела организации работы по кредитованию населения филиала №200 ОАО «АСБ Беларусбанк» Петр Полторихо. – Многие не понимают, что стопроцентное кредитование отнюдь не означает, будто все, заложенное в смете на строительство, должно кредитоваться. Ведь есть ограничения по площади – по нормативу льготно кредитуемой площади и по типовым потребительским качествам (ТПК). Причем ТПК по каждой серии домов утверждаются свои, например, у кирпичного и монолитного домов они будут отличаться.

Кроме того, многодетным семьям увеличена финансовая помощь в погашении кредитов.

– На сегодня она поднялась с 50 до 75 процентов от остатка кредитной линии для семей, имеющих троих несовершеннолетних детей, и с 70 до 100 для семей с четырьмя детьми, – комментирует начальник отдела выдачи и сопровождения кредитования населения филиала №200 ОАО «АСБ Беларусбанк» Людмила Провадо.

Молодые семьи при рождении первого ребенка могут рассчитывать на компенсацию в объеме 10 процентов, а при появлении второго малыша — 20 процентов от остатка задолженности на дату подачи документа по кредиту. Также стоит отметить, что если у супругов двое и более детей и один из родителей находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, то на это время предоставляется отсрочка выплат по кредиту.

Еще имеются некоторые несогласованные вопросы, касаемые кредитования. Но в любом случае каждому потенциальному кредитополучателю следует реально оценить свои платежные возможности. Пусть при оформлении кредита и учитывается совокупный доход членов семьи, родственников (в том числе бабушек, дедушек, братьев, сестер и т.д.), которые согласны участвовать в строительстве, все же стоит прежде всего рассчитывать на собственные силы, дабы не возникло проблем с выплатами. По предварительным подсчетам банка, если взять кредит, предположим, на 100 миллионов на общих основаниях под 31 процент годовых, то придется выплачивать порядка 3 миллионов ежемесячно.

Облисполком должен пересмотреть списки и внести предложения по работе указа №13, а Минстройархитектуры с учетом предоставленной информации из регионов в марте необходимо внести в Совет Министров предложения по возможной корректировке нового указа. Определенные изменения возможны лишь для тех, у кого уже были открыты кредитные линии. «Новички» же, которые еще не числятся в списках и не заключили договор с банком, в любом случае будут строиться по новым условиям.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Трехкомнатная квартира

Трехкомнатная квартира
Витебск, Октябрьсий
$ 35 000
Подробнее
код : 192811

2-к квартира 62 кв. м. по Чкалова. Витебск

2-к квартира 62 кв. м. по Чкалова. Витебск
Витебск, Южный
$ 45 500
Подробнее
код : 192803

Квартира в Оболи

Квартира в Оболи
Витебская область, гп. Оболь
$ 3 900
Подробнее
код : 192775
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2021
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг