RSS лентыnest.by & twitter

Брест стал первым городом, где впервые будет внедрена современная технология переработки отходов

17 апреля, 2010 - 19:32
Антонина Хокимова, Вечерний Брест
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Брест стал первым городом, где впервые будет внедрена современная технология переработки отходов.
Брест стал первым городом, где впервые будет внедрена современная технология переработки отходов.

Фото: vb.by

На территории в пять с половиной гектаров уже вполне отчетливо вырисовываются контуры будущего завода

Он рассчитан на обработку 100 тыс. тонн твердых бытовых отходов и 370 м куб. осадков канализационных очистных сооружений в год. Это пилотный для Беларуси проект. Заказчиком на объекте выступает КУМПП «Брестское городское ЖКХ», а генподрядчиком – германская фирма «Штрабаг», которая является одним из мировых лидеров в этой области.

В Европе уже всерьез рассматривают отходы как возобновляемый источник энергии. В Беларуси именно Брест стал тем городом, где впервые будет внедрена современная технология переработки отходов.

При этом брались в расчет масштаб проблемы и перспективы роста города. Предполагается, что к 2020 году в Бресте будет проживать порядка 325 тыс. человек. В этот же период город будет «производить» в год около 1035,1 тыс. м куб. твердых бытовых отходов (ТБО). Кроме того, насущной проблемой, требующей безотлагательного решения, стала необходимость переработки ила и осадков сточных вод в связи с отсутствием дополнительных площадей для хранения.

Предварительная работа над проектом велась с 2005 года. Местом строительства мусороперерабатывающего завода была выбрана площадка в непосредственной близости от городских очистных сооружений. Рассмотрены предложения нескольких фирм из Словении и ФРГ. При этом предпочтение отдано технологии компании «Strabag Umweltanlagen GmbH». Ее преимуществами являются использование ТБО с наибольшим эффектом для получения тепловой и электрической энергии, извлечения вторичных материальных ресурсов и получения сульфата аммония в качестве удобрения. И, что очень важно для Бреста, возможность переработки осадков канализационных очистных сооружений. С фирмой «Штрабаг» был заключен контракт на строительство под ключ двух очередей мусороперерабатывающего завода.

Строительство этого дорогостоящего объекта жизненной важности находится на постоянном контроле горисполкома и заказчика. Сроки ввода в эксплуатацию первой очереди завода незначительно сдвинулись в связи с некоторыми обстоятельствами, включая холодную затяжную зиму. Но качество и надежность – это то, чем не поступаются немецкие партнеры. При температуре ниже «минус» пяти строительные работы на площадке не ведутся. Как сообщил руководитель проекта Эрик Лариш, специалисты фирмы-генподрядчика рассчитывают, что надежность сооружений значительно превысит гарантийные сроки.

Во всем сложном механизме мусороперерабатывающего завода главным технологическим оборудованием можно считать метантенки – большие емкости, в которых происходит процесс брожения отходов и выделение биогаза.

В брестском проекте совмещены две технологии: биогаз, необходимый для производства тепловой и электрической энергии, будут получать из ила и осадков сточных вод и одновременно – из органической и мелкой фракций твердых бытовых отходов.

Фирма «Штрабаг» применяет анаэробный (без доступа кислорода) способ обработки отходов. Избыточный ил и первичный осадок будут поступать на завод из городских очистных сооружений. Перед тем как попасть в метантенки, они уплотняются, чтобы уменьшить количество воды и повысить содержание сухого вещества. Сбраживание происходит при температуре 34-37 градусов, которую обеспечивают специальные обогреватели.

После сбраживания отработанный осадок поступает в цех обезвоживания, где его масса уменьшается в 10 раз, и только после этого вывозится на полигон.

Приблизительно то же самое происходит и с мелкой фракцией твердых бытовых отходов. Разница только в том, поясняют специалисты, что в первом случае обработке подвергается жидкость, а в другом – «тесто». Кроме того, из твердых бытовых отходов предварительно необходимо отделить вторсырье и теплотворную фракцию, они будут запрессованы в тюки. Вторсырье уйдет на дальнейшую переработку, а теплотворную фракцию можно использовать в качестве топлива. Сортировка отходов частично будет производиться вручную.

Мини-ТЭЦ состоит из трех газомоторных установок, которые будут работать на биогазе. Их суммарная мощность составляет 3,15 МВт. Получаемой тепловой энергии хватило бы для снабжения горячей водой такого микрорайона, как ВМР-6. В первую очередь ее планируют использовать для отопления цехов и помещений мусороперерабатывающего завода, а излишек уйдет другим потребителям. Электроэнергия будет подаваться и в сеть «Белэнерго».
Финансирование осуществляется преимущественно из республиканского бюджета. С начала работ на эти цели направлено более 99,4 млрд рублей. Кроме того, ОАО «Беларусбанк» принял решение о привлечении средств инвестора через банк Bayerische Laandesbank AG (Германия). Партнеры из Германии планируют инвестировать в объект 53 млн евро.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2021
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг