RSS лентыnest.by & twitter

Все новое — хорошо забытое старое, или Купаловский театр вчера, сегодня, завтра

18 августа, 2010 - 07:35
Елена КАСЬЯН, Вечерний Минск
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Все новое — хорошо забытое старое, или Купаловский театр вчера, сегодня, завтра
Все новое — хорошо забытое старое, или Купаловский театр вчера, сегодня, завтра

Фото: vminsk.by

Последний раз реконструкция Купаловского театра проходила в 1956-1958 годах, однако при этом здание театра утратило свой первоначальный вид. Теперешняя реконструкция приведет здание в соответствие с техническими требованиями, вернет к архитектурной идее польского зодчего Карла Козловского.

Известно, что изначально пол зрительного зала мог подниматься до уровня сцены, благодаря чему зал превращался в место проведения балов. В реконструированном Купаловском такая возможность вновь появится. Для обеспечения технического процесса постановки спектаклей театр углубится под землю. Там разместится репетиционная сцена. Она по всем параметрам будет соответствовать главной, будет копировать ее и находиться в точности под ней. Таким образом репетиции могут проходить одновременно с постановками на главной сцене. А теперь все по порядку.
Буквально сейчас театр начинает переезжать. Последние спектакли и прощальный капустник состоялись еще на сцене нынешнего Купаловского.
— Минчане и гости столицы не ощутят особых неудобств в связи с переездом театра, — говорит генеральный директор Национального академического театра имени Я. Купалы Павел Поляков. — Теперь спектакли купаловцев будут проходить на сцене Дворца профсоюзов и на малой сцене к/з «Минск». Технические склады и цеха разместятся по одной линии — проспект Машерова, 11, 17, 25.

Из истории

Купаловский театр открыл свои двери в 1890 году
— Здание театра было открыто для зрителя в 1890 году, — рассказывает ведущий искусствовед ООО «Проектреставрация» Ольга Кукуня. — До этого времени не было постоянного здания, где бы работала труппа. В 1887 году сгорел дом, помещение которого снимали для театра. После пожара началось строительство театра по проекту польского зодчего Карла Козловского. 5 мая 1890 года был поставлен первый спектакль. С этого момента театр начинает жить.

Теперь достаточно материалов, чтобы восстановить первоначальный вид театра. Имеются проекты Козловского, а также фотографии от 1890 до 1957 годов. 
— На самом деле есть только один маленький пробел в обновлении фасада, — признается Ольга Кукуня. — Изначально стояли симметрично расположенные два бюста. Сейчас недостаточно сведений для того, чтобы воссоздать эти бюсты. Поэтому по проекту будут вазы, которые по параметрам будут соответствовать бюстам. Как известно, пол поднимался до уровня сцены. Таким образом зал, где проводились балы и маскарады, становился больше. Очень важный элемент — плафон. На плафоне зрительного зала были изображения Пушкина, Гоголя, Островского, Глинки. Сначала шел потолок, затем идеально гладкие доски. В одном месте обнаружили кусочек холста. На сегодня, к сожалению, мы не имеем материала для того, чтобы его восстановить. Но работы продолжаются.

Театр в недалеком будущем

Более двух лет проектная группа работала в архивах, а это огромный труд. Были привлечены лучшие специалисты Беларуси и России. 
— Постарались учесть интересы всех, — говорит координатор проекта реконструкции Георгий Вернековский. — Задача была не просто установить историческую справедливость, восстановить исторически утраченный облик старейшего театра Беларуси, но и создать лучшие условия труда для сотрудников театра, творческого персонала, для всех любителей и почитателей театрального искусства.

В Купаловском применят систему климат-контроля, которая будет управлять всеми кондиционерами и отопительными приборами. Впервые в театральном здании используют систему умного дома.

— Помимо комфорта для зрителей и творческого коллектива, система также позволит экономить на энергоносителях, по предварительным расчетам, более 55% в год по отношению к тому, сколько театр тратит сейчас на электричество и отопление, — комментирует Георгий Вернековский. — Также впервые при проектировании объекта была применена технология компьютерного моделирования. Ставилась камера на определенное посадочное место в зале, на сцене размещались макеты декораций. В итоге получили данные, как зритель видит сцену с разных ракурсов.

Виртуальные 3D-прогулки по театру

Купаловский сегодня
Восстанавливаем исторический облик театра при помощи 3D-экскурсии. Изначально зритель попадает в фойе театра. Вид главной лестницы фактически восстановлен из чертежей, найденных в архивах. Чугунное литье будет полностью восстановлено.

— Колонны тоже были из чугуна и сейчас, скорее всего, зашиты в бетон, — рассказывает координатор проекта реконструкции. — Пока нет возможности это проверить. Однако при проведении работ этот факт можно будет подтвердить или опровергнуть. Если выяснится, что изначально были чугунные колонны, постараемся их восстановить.

С первого этажа нужно будет спуститься на исторический нижний уровень. Там теперь расположится гардероб. К сожалению, нет документов, которые бы свидетельствовали о том, как выглядел гардероб. Поэтому интерьер будет стилизован под 19-й век. По периметру фойе расположатся телевизионные мониторы, где будет транслироваться игра со сцены либо какие-то отрывки из постановок. Мониторы вмонтируют в сцену, и они будут выглядеть, как картины. 
Зрительный зал

— Мы восстанавливаем генеральный занавес, который полностью возобновлен по чертежам Карла Козловского, — говорит Георгий Вернековский. — Этот занавес будет подниматься вверх. Балконы также восстановим по чертежам польского архитектора. В зрительном зале поставим мягкие стулья. Расстояние между ними увеличится, за счет чего количество мест сократится с 523 до 400.

Появятся мобильные площадки — это новейшая технология. Каждая площадка может нести нагрузку более 300 килограммов. На ней будут располагаться элементы декораций, которые быстро могут меняться, переворачиваться на сцене. Тем самым мгновенно можно создать другой фон. Также увеличится пространство сцены. Для этого уберем стулья в зале, опустим ложе первого яруса — и пол зала будет подниматься до уровня сцены.

— Сейчас в здании театра находятся домкраты того времени, при помощи которых вручную осуществляли подъем пола, — говорит координатор проекта. — Было принято решение восстановить эту функцию при помощи новых технологий. На то, чтобы полностью демонтировать кресла, поднять пол и застлать его специальным покрытием, уйдет около четырех часов. Театр впервые в Беларуси получает систему звука, она позволит создавать сверхзвуковые спецэффекты — проезд танка, свист пули и т.д.

На реконструкцию Купаловский закроется в сентябре. Планируется, что она продлится два года. К концу 2012 года театр увеличится до 12 тыс. кв. м и станет лучшим подарком для купаловцев и лучшей сценической площадкой Беларуси.

Стоимость реализации данного проекта составляет более 200 млрд. рублей. Генеральный подрядчик — ОАО «Стройтрест № 7». В копилке этого предприятия — работа над Национальной библиотекой Беларуси, железнодорожным вокзалом и автовокзалом «Восточный». 

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Торговое помещение в аренду

Торговое помещение в аренду
Минск, Масюковщина
€ 1 422
Подробнее
код : 192849

Кирпичная 2-комнатная квартира возле метро «Партизанская»

Кирпичная 2-комнатная квартира возле метро «Партизанская»
Минск, р-н ул. Народная
$ 43 900
Подробнее
код : 192845

Дача рядом с лесом

Дача рядом с лесом
Минская область, д.Старина
$ 37 000
Подробнее
код : 192841
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2021
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг