RSS лентыnest.by & twitter

Завершилась выездная сессия Гомельского городского Совета депутатов на строящиеся в городе объекты

4 октября, 2011 - 16:49
Дарья СТРЕЛЬЧЕНКО, «Гомельские Ведомости»
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Завершилась выездная сессия Гомельского городского Совета депутатов.
Завершилась выездная сессия Гомельского городского Совета депутатов на строящиеся в городе объекты.

Фото: newsgomel.by

Очередная, выездная девятая сессия Гомельского городского Совета депутатов 26-го созыва стала настоящей экскурсией по строящемуся городу над Сожем. По ходу движения автобуса депутатскому корпусу рассказывали о возведённых за последние годы лет объектах, о тех, что ещё строятся или запланированы. Пунктами остановки для более подробного ознакомления стали объекты социальной и транспортной инфраструктуры. Участие в сессии приняли главы администраций, руководители отделов, управлений горисполкома, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Вёл сессию председатель Гомельского городского Совета депутатов Иван Бородинчик.

Поликлиника. Около года назад на первой странице «Гомельских ведомостей» крупным планом «вышла» фотография будущей поликлиники в 17-м микрорайоне. Заголовок приглашал читателей заглянуть в будущее – на снимке изображался компьютерный проект объекта, предоставленный редакции его авторами – ОАО «Институт «Гомельпроект»». В реальности же на площадке был виден лишь установленный строителями деревянный забор. И вот постепенно на этом месте этаж за этажом выросло здание. Пока не всей поликлиники, а только её детского отделения, так необходимого для медобслуживания местной ребятни. Сегодня «свежее» здание пока ещё без отделки снаружи и без «начинки» внутри. Как обстоят дела на строительной площадке значимого социального объекта, отправились узнать депутаты городского Совета. Поликлиника стала первым остановочным пунктом маршрута выездной сессии.

В будущем учреждении здравоохранения проектом предусмотрены кабинеты доврачебного приёма, диагностическая лаборатория, водолечебница, физиотерапевтическое отделение, кабинеты для врачей, отделение дневного пребывания маленьких пациентов и многое другое. По словам главного врача Гомельской городской центральной поликлиники Людмилы Рыжовой, когда объект будет достроен, то с учётом функционирования старых филиалов он полностью решит проблему медобслуживания детей, проживающих в близлежащих микрорайонах.

Из-за непростой финансовой ситуации специалисты не обещают ввода детского отделения в нынешнем году. Для его завершения требуется ещё около 12 миллиардов рублей. Однако, учитывая значимость социального объекта, постепенно деньги выделяются, и при условии бесперебойного финансирования уже в следующем году маленьких пациентов будут принимать в новом помещении.

Детский сад в микрорайоне № 19. Трёхэтажное здание, рассчитанное на 230–300 человек. Предусмотрены кухня, прачечная, рекреационная зона, бассейн. В отличие от предыдущего объекта фасад детсада уже начал принимать яркую окраску, из-за чего хочется думать о его скорой готовности. Между тем, для окончания строительства и покупки оборудования для детского сада требуется недетская сумма – порядка 10 миллиардов рублей.

– У этого объекта очень хороший проект, – рассказал Иван Бородинчик. – И сегодня строительная готовность даёт нам основания полагать, что он будет введён в эксплуатацию. Конечно, определённые проблемы с финансированием есть, но они будут решаться, так как вопрос с нехваткой мест в детских садах здесь действительно стоит очень остро. Однако даже после ввода объекта эта проблема не снимется: сегодня около 800 детей не устроены в близлежащих «дошкольных» объектах. Проблему стараемся как-то решать, в том числе и путём подвоза ребят в другие детсады. При этом понимаем, что решаться вопрос должен здесь, рядом с местом проживания детей.

Председатель горсовета отметил, что не всегда проблема нехватки детских садов решается путём строительства. Один из вариантов решения – уплотнение, высвобождение уже существующих объектов. Так, сегодня не полностью заполнен Дом малютки, расположенный в Железнодорожном районе. Такое же учреждение функционирует в Мозыре, и тоже не на полную мощность. Поэтому сейчас рассматривается вариант объединить малюток в одном доме. Таким образом освободится помещение для детского сада, расположенное по улице П. Бровки.

Также в качестве инвестпроекта под строительство детского сада выставлена площадка в 18-м микрорайоне.

Полесский путепровод. Протяжённость нового моста, соединяющего Советский и Железнодорожный районы, – 211,9 метра, длина металлического пролётного строения – 206 метров, габарит моста – 12,5 метра, 2,5 метра – тротуара. На данный момент на объекте выполнено устройство опор, смонтировано пролётное строение и забетонирована монолитная плита. Сейчас ведутся работы по устройству тротуара и технологического прохода. По словам директора филиала «МСУ № 4» ОАО «Мостострой» Дмитрия Алампиева, договорная цена объекта – примерно 25 миллиардов рублей. На 1 октября осталось выполнить объём работ в размере 5 миллиардов. Если финансирование будет стабильным, путепровод введут уже в этом году.

Вместе со строительством путепровода ОАО «Гомельпромстрой» ведутся работы по обустройству подъездных путей к нему. Общая протяжённость подходов – около километра, стоимость работ – 6,2 миллиарда рублей. На сегодня осталось закончить троллейбусную линию, асфальтовое покрытие и озеленение.

Как уже известно, после открытия нового путепровода старый будет сразу поставлен на ремонт. Транспортная развязка в этом месте будет работать в так называемом временном режиме. И хотя работы на старом объекте будут называться реконструкцией, отслуживший своё мост через железнодорожные пути будет практически демонтирован, на старых опорах появится новый путепровод. А в комплекс этих работ уже будет входить расширение улицы Полесской со сносом порядка 37 жилых домов.

104

Магазин в микрорайоне № 104. В единственном районе, расположенном на левом берегу Сожа, почти каждый третий житель проживает в частном секторе. А сегодня, по словам главы районной администрации Олега Починка, объёмы жилищного строительства в Новобелице занимают порядка 40–45 процентов от городского объёма. Такое развитие событий можно назвать долгожданным, так как новое жильё – это обновление района, приток новых семей, строительство дорог и развитие инфраструктуры.

Один из строящихся микрорайонов – 104-й. Его общая мощность – 41 дом, предполагаемая численность населения – более 10–12 тысяч человек. В этом году с учётом ранее построенных уже будет готово порядка 26 домов. Но до недавнего времени среди строящихся многоэтажек не было объектов соцкультбыта. Примером решения социальной проблемы за счёт внебюджетных средств стало строительство нового гастронома. Некоторое время назад, когда проблема только обсуждалась, ОАО «Новобелицкая торговая компания «Алеся»» проявило инициативу, которую поддержало руководство города. И за короткий срок за счёт собственных средств компании появился новый торговый объект. И, судя по всему, инициатива оправдала себя. По словам генерального директора «Алеси» Владимира Иофина, сегодня магазин, в котором работают 32 человека, уже даёт товарооборот в 22 миллиона рублей в месяц. Для сравнения, товарооборот универсама «Хрустальный», в штате которого 78 человек, – в среднем 40 миллионов.

– За последние годы сделано немало, – на подведении итогов девятой сессии горсовета депутатов отметил первый заместитель председателя Гомельского горисполкома Александр Ранько. – Но сегодня по-прежнему остаётся потребность в строительстве объектов образования, в частности детских садов в микрорайонах, и учреждений здравоохранения. Хотя в то же время некоторые подобные объекты в отдельных районах не заполнены. Кроме того, строительство жилья и социальных объектов невозможно без развития соответствующей транспортной инфраструктуры.

По словам Александра Ранько, уже назрела острая необходимость в разработке комплексного проекта по опережающему развитию улично-дорожной сети по сравнению с постоянно возрастающим потоком транспортных средств, сокращение транзита через город.

На девятой сессии городского Совета депутатов 26-го созыва также был рассмотрен ряд других вопросов, по которым были приняты соответствующие решения.

Александр БЕЛЯЕВ, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Отрадно видеть, что город развивается. Очень важно, что сегодня здесь занимаются именно дорожной инфраструктурой, потому как Гомель – город довольно сложный, его улицы расположены вдоль реки. Генплан принимался в 70-е годы, а количество автомобилей во всех городах возросло в 4–5 раз. Ни одна инфраструктура этого не выдерживает. Поэтому надо переделывать. Что касается социальной инфраструктуры, то множество торговых центров, о которых сегодня часто говорят, – это объекты, которые быстро «отбивают» деньги, поэтому они строятся быстро. Сегодня в первую очередь надо думать про детские сады и школы.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Мини-кафе

Мини-кафе
Гомель, Центр
BYR 34 800
Подробнее
код : 192480

Офис в центре Гомеля 40 м2

Офис в центре Гомеля 40 м2
Гомель, Мельников Луг (17 мкр-н)
$ 240
Подробнее
код : 192286

Сдается в аренду СТО легковых автомобилей

Сдается в аренду СТО легковых автомобилей
Гомель, Западный
€ 350
Подробнее
код : 191807
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2021
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг