RSS лентыnest.by & twitter

Белорусские дороги реконструируют за счет иностранных кредитов

9 ноября, 2011 - 01:16
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ, Белорусы и рынок
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

В этом году за 9 месяцев отремонтировано 999 км дорог и 901,3 погонных метров мостов.
В этом году за 9 месяцев отремонтировано 999 км дорог и 901,3 погонных метров мостов.

Фото: belmarket.by

Главным источником инвестиций в дорожное строительство в условиях экономических проблем станут иностранные кредиты.

Реконструкция автодороги М-4 Минск - Могилев ведется за счет кредита Беларусбанка, заявил на пресс-конференции заместитель министра транспорта и коммуникаций, директор департамента "Белавтодор" Анатолий Лытин. Реконструкция должна быть выполнена в 2012 году, и от Минска до Могилева пройдет дорога первой категории, по две полосы в каждом направлении. Объем инвестиций - 830 млрд. BYR.

Реконструкция автодороги М-5 Минск - Гомель пройдет при финансовой поддержке Всемирного банка. Работы начнутся в ноябре, и за 20 месяцев планируется построить дорогу первой категории от Пуховичей до Бобруйска.

"Это примечательно, учитывая отношение к Беларуси МВФ - структурного подразделения Всемирного банка. Тем не менее ВБ кредитует объект, возврат кредита по которому будет осуществляться за счет бюджета", - заявил А. Лытин.

Генеральным подрядчиком в проекте выступает итальянская фирма "Тодини", но все работы будут выполнены белорусскими подрядными организациями. Участок от Жлобина до Бобруйска выполняется за счет кредита Эксимбанка КНР, подрядчиком является китайская компания China Road and Bridge Corporation.

Китайская фирма предоставит технологические оборудование и обеспечит выполнение некоторых работ, но основные работы (80%) будут осуществляться белорусскими дорожниками.

"Условия китайских кредитов всегда связанные, обычно это половина работ. Но нам удалось добиться 80% белорусского участия, это прежде всего загрузка белорусских подрядных организаций",- сказал А. Лытин.

Чтобы реконструировать оставшуюся часть дороги М-5 Бобруйск - Жлобин, планируется взять льготный китайский кредит или кредит Евразийского банка. Нынешний участок дороги Бобруйск - Жлобин проходит через населенные пункты, там ограничена скорость, поэтому новый участок будет проложен по другому направлению, там, где нет населенных пунктов.

Старая дорога приобретет статус местной, а новый участок - дороги первой категории. Стоимость строительства - до 300 млн. USD.

В этом году было начато строительство второй кольцевой автодороги вокруг Минска. В нынешнем году освоено 19 млрд. BYR, участки дорог М-3 Минск - Витебск и М-6 Минск - Гродно протяженностью 44 километра планируется завершить к 2014 году.

Средства, которые выделяются на дорожное хозяйство, будут направляться на содержание и ремонт автодорог. В следующем году максимум средств будет направлено на ремонт покрытий: будет сниматься слой износа и заменяться на новый. Используются как новые технологии, так и старые, проверенные, которые оказываются не хуже, зато дешевле новых.

7 ноября вводится новый объект - современная трасса в обход Беловежской пущи. Ее протяженность составила 200 км, трасса построена за полтора года. Ширина асфальтобетонного покрытия - 9 м, дорога будет иметь IV категорию.

Общественный транспорт Беларуси перевез за 9 месяцев 101 млрд. 100 млн. пассажиров. 96% перевезено автобусами общественного транспорта. Автопарк Беларуси обновлен, количество старых автобусов составляет 10% автопарка страны.

Общественные перевозки в Беларуси будут развиваться и дальше, а вот цены на общественный транспорт зависят от возможностей местных бюджетов, длины маршрутов. Поэтому и цена проезда зависит от состояния городского бюджета и "компактности" города, так что в разных городах она будет разной.

В этом году за 9 месяцев отремонтировано текущим ремонтом 999 км дорог и 901,3 погонных метров мостов. Капитальный ремонт произведен на 16,2 км дорог и 633,7 м мостов. После реконструкции введены в эксплуатацию участки автодороги М-4 Минск - Могилев, Р-28 Минск - Молодечно - Нарочь, автодорога Р-45 Гоза - АЭС-Островец, мост через реку Сож в Гомеле (всего - 34,5 км).

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2021
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг