RSS лентыnest.by & twitter

В Житковичском районе идет строительство молочного комбината

23 ноября, 2011 - 12:32
Николай ЖДАНОВИЧ, «Рэспублика»
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Основной специализацией нового предприятия станет производство сыров.
Основной специализацией нового предприятия станет производство сыров.

Фото: open.by

На одной из площадок древнего Турова, недалеко от действующего консервного завода, сегодня царит необычное оживление. Здесь развернулось строительство перспективного не только для Житковичского района, но, пожалуй, и для всей Гомельщины и республики объекта — Туровского молочного комбината.

Как планируется, основной специализацией нового предприятия станет производство сыров. Принятию решения акционеров о его возведении предшествовало углубленное изучение опыта подобных производств, в том числе зарубежного. Кстати, патриархи мирового сыроделия итальянцы (как отдельные консультанты, так и ряд компаний. — Прим. «Р») не только оказали помощь в разработке проекта строительства.

Известная по всему миру итальянская корпорация «Агротехника» в соответствии с контрактом поставит в Туров полный комплект производственных линий. Согласно бизнес-плану стоимость его первой пусковой очереди составит около 35 миллионов евро. Часть средств — около 50 миллиардов белорусских рублей — выделена по программе кредитования в рамках реализации Госпрограммы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья, остальные инвестируют акционеры — ОАО «Туровщина» и столичная компания «Премьер-лизинг». Подготовка площадки уже практически завершена, со дня на день генподрядчик, а им является одна из литовских фирм, приступит к строительству производственных зданий.

— Полагаю, продегустировать нашу первую продукцию жители республики смогут уже во втором полугодии следующего года, — заявляет директор строящегося предприятия ОАО «Туровский молочный комбинат» Алексей Денисов. — В номенклатуре ее будут представлены несколько уникальных товарных позиций. Прежде всего это сыры известной группы «паста филата»: моцарелла, рикотта, скаморца, качковаль, проволоне, моцарелла для производства пиццы и другие изделия. Важно отметить, что на сегодняшний день этот ассортимент в промышленных масштабах не производится ни в Гомельской области, ни в Беларуси…

«Стартовый» объем переработки молока на предприятии-новостройке, по предварительным прогнозам, составит от ста тонн в сутки, а с выходом на проектную мощность здесь будет перерабатываться дополнительно 150 тонн сырья. Тем не менее с прицелом на активное развитие сырьевой базы в регионе (а в Житковичском и соседних полесских районах в соответствии с госпрограммой планируется создание крупных молочно-товарных комплексов) акционеры предприятия уже сегодня просчитывают возможности увеличения мощностей ежесуточной переработки до 400 тонн молока.

Тем не менее, чтобы занять достойное место на отечественном, а в перспективе и на внешнем рынках, уже сегодня необходимо думать о квалифицированных кадрах. Это прекрасно понимают руководители и совладельцы комбината, заботясь о решении жилищных проблем и профессио­нальной подготовке будущих специалистов.

— Во введенном недавно в Турове 40-квартирном жилом доме справят новоселье не только работники ОАО «Туровщина» и семьи наиболее востребованных в городе специалистов, часть квартир предусмотрена для тружеников молочного завода, — проинформировал «Р» председатель Туровского горисполкома Игорь Митюрич. — В недалекой перспективе в этих целях планируется строительство еще одного многоквартирного дома. В целом же сомнений в пользе, которую принесет новое производство нашему городу, ни у кого не возникает. Во-первых, это новые рабочие места. У молодежи появится дополнительный стимул оставаться в районе. С выходом предприятия на предусмотренную бизнес-планом мощность здесь будет занято около 200 работников. Немаловажно, что с запуском производства намечается и существенное увеличение налоговых поступлений в городской бюджет, что позволит местной власти более успешно решать проблемы благоустройства и другие социаль­ные вопросы…

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

АЗС на 500 заправок в сутки Республика Беларусь

Нет фотографии
Гомельская область, Житковичи
$ 180 000
Подробнее
код : 1334
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2021
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг