RSS лентыnest.by & twitter

Зал игровых видов спорта в Глубоком остался без крыши

14 декабря, 2011 - 23:48
Владимир САУЛИЧ, Витебский рабочий
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Чтобы отремонтировать крышу, нужно 600 миллионов рублей. Чтобы построить здание заново, с нуля, — в десятки раз больше.
Чтобы отремонтировать крышу, нужно 600 миллионов рублей. Чтобы построить здание заново, с нуля, — в десятки раз больше.

Фото: vitnews.by

При возведении в Глубоком нового стадиона выдержаны все евростандарты, и здесь можно проводить соревнования даже международного уровня. Однако судьба у лучшего среди сельских районов стадиона пока не завидная...

— Все это так, — соглашается начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Глубокского райисполкома Михаил Орехов, — но дело в том, что осталась третья очередь — реконструкция здания, в котором занимаются игровыми видами спорта: волейболом, баскетболом, футболом (в зимнее время). Работы на нем начали еще летом. Сняли кровлю, укрепили частично фундамент и на этом остановились. С октября на стройке затишье. Идут дожди. Стены намокают, здание приходит в аварийное состояние.

Окончания капитального ремонта с нетерпением ждут ребята и взрослые, которые регулярно занимались в зале этого объекта.

Директор спортивной школы Владимир Буко, сетуя на сложности по организации занятий, отметил:

—Спортивно-игровой зал ежедневно посещало до 100 человек. Занятия начинались с утра и заканчивались в 23-30. Днем — дети, вечером – взрослые. Несколько групп футболистов, волейболистов. В прошлом году на республиканской спартакиаде школьников команда области по волейболу заняла второе место. Впервые в истории. За нее выступало 6 наших воспитанников. Из этого зала вышли 7 игроков, которые сейчас входят в состав команд мастеров Республики Беларусь. А Вадим Митько и Денис Осипов еще совсем недавно сражались за сборную республики. Сейчас глубочанин Артур Удрис — один из ведущих игроков сборной РБ. В нее пришел и его брат Эдгар. Очень не хотелось бы останавливаться на полпути, терять наработанное.

Вместе с Михаилом Ореховым и директором спортивной школы Владимиром Буко мы посетили проблемный спортивный объект. Он довольно внушительных размеров. Один игровой зал занимает 650 квадратных метров. Нет пола. Разобрана кровля, и только торчат массивные ребра ферм перекрытия.

— Вот смотрите, — поясняет Орехов, — раньше крыша была плоская, мягкая. Сейчас решили сделать другой формы. Возвели под нее из кирпича так называемый пояс в 1,5 метра высотой. Накрыть не накрыли. Получилось что-то вроде ванны: идут дожди, вода собирается и пропитывает стены. Они уже потемнели, и местами даже образовались трещины. А грянут морозы! Это уже будет крах. Здание может запросто разрушиться.

Как ни странно на первый взгляд звучит, но ни Михаил Орехов, ни Владимир Буко не в обиде на строителей, ЧУП «Глубокская ПМК». Наоборот, отмечают, что работают они добротно и качественно. А в том, что объект заморожен, не их вина.

Так в чем же дело? С этим вопросом мы обратились к начальнику ЧУП «Глубокская ПМК» Виктору Жуку. Оказывается, причина остановки строительства банальная: отсутствие финансирования. В соответствии с государственной инвестиционной программой, на третью очередь реконструкции стадиона в Глубоком в текущем году было выделено 1 миллиард 990 миллионов рублей, в том числе 945 миллионов из республиканского бюджета и 960 миллионов из областного. Потом эти цифры были уменьшены на 435 и 300 миллионов соответственно. И пока объем финансирования составил всего 222,5 миллиона рублей.

— Согласно технологии, — поясняет Виктор Жук, — необходимо было выполнить на этом объекте две основные работы, после чего только продолжать. Во-первых, сделать усиление фундаментов, для чего была приглашена специализированная фирма из Минска ООО «Буртехпром», во-вторых, разобрать крышу, чтобы разгрузить конструкции. Все это мы и делали, и уже близилось завершение, как вдруг сняли финансирование один раз, потом – второй. Минская фирма приостановила работы на фундаменте, мы – на кровле. Задолженность нашему предприятию составила 304 миллиона рублей. Мы же должны ООО «Буртехпром» Минска 248 миллионов рублей.

Минчане предъявили ЧУП «Глубокская ПМК» претензию о ненадлежащем исполнении договорных обязательств на вышеуказанную сумму. Более того, поставили ПМК в известность: «в связи с тем, что работы по буроинъекционному усилению грунтов оснований выполнены не в полном объеме, ООО «Буртехпром» снимает с себя гарантийные обязательства, так как усиленные участки грунта оснований фундамента имеют более высокую несущую способность, чем участки без буроинъекционного усиления, и в результате могут образоваться трещины в конструкциях фундаментов и стен».

Заметим, что свой объем работ ООО «Буртехпром» выполнил только на две трети и, как видите, снимает с себя полностью ответственность за дальнейшую судьбу объекта.

А она у него незавидная. Если срочно не взяться за кровлю, то, по мнению специалистов, несущие конструкции, балки и простенки могут разрушиться и здание рухнет.

Чтобы сделать крышу, нужно 600 миллионов рублей. Чтобы построить здание заново, с нуля, — в десятки раз больше.

Есть еще один важный момент. В следующем году Глубокое «принимает» республиканский День письменности. Основные мероприятия должны пройти на стадионе...

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Имущество ОАО "Молоко"

Нет фотографии
Витебская область, Глубокое
BYR 95 841
Подробнее
код : 176996

Аренда с правом выкупа, коммерческие помещения в Глубоком

Аренда с правом выкупа, коммерческие помещения в Глубоком
Витебская область, Глубокое
€ 4 000
Подробнее
код : 68534

Продажа в рассрочку, коммерческие помещения в глубоком

Продажа в рассрочку, коммерческие помещения в глубоком
Витебская область, г. Глубокое
€ 550 000
Подробнее
код : 68073
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2021
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг