RSS лентыnest.by & twitter

Кто "поставил крест" на Купаловском театре?

16 февраля, 2012 - 19:10
Екатерина Морголь, Надежда Дегтярева, OPEN.BY
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Кто "поставил крест" на Купаловском театре?
Кто "поставил крест" на Купаловском театре?

Фото: Екатерина Морголь, Надежда Дегтярева, OPEN.BY

Интернет "стоит на ушах": народ комментирует фотографии, на которых снесена добрая половина театра. А у "раскиданного гнезда" работают бульдозеры.

Вчера вечером мне позвонила коллега: "Ты же занимаешься темой Купаловского? Там возле театра соорудили крест". Утром, схватив фотоаппарат, я помчалась к месту предполагаемых драматических событий. Однако крест оказался торчащим из промерзлой земли столбом с поперечной балкой, на которой раньше висела табличка "Прохода нет". Теперь табличка валяется на снегу, а столб и вправду похож на крест. Такой вот неслучайный символизм.

Площадка, где происходит реконструкция с частичной реставрацией (так указано в паспорте строящегося объекта) Купаловского театра огорожена забором. За зеленой строительной сеткой - удручающая картина. Вовсю пыхтят бульдозеры, а задняя часть здания, где находились административные помещения и "коробка" сцены, разрушена.

На интернет-форумах такую реконструкцию уже окрестили варварской и брутальной. После того, как произошел такой глобальный демонтаж, мало кто верит в аутентичность здания, которое обещают сдать в декабре 2012 года.

Все будет хорошо?

Однако главный архитектор проекта Раиса Римашевская пытается успокоить спорщиков:

"Я хочу, чтобы никто не волновался. Речь идет об историческом памятнике, над которым работает очень много уважаемых компетентных людей под начальством Министерства культуры. Поэтому никакой самодеятельности здесь нет. А демонтаж некоторых несущих стен связан с тем, что в процессе производства происходят самые неожиданные вещи - здание ведь старое. На эту меру пришлось согласиться, чтобы не произошло самопроизвольное разрушение остальных конструкций.

А в Интернете спорят и  рассуждают дилетанты. Чтобы комментировать эту ситуацию, необходимо знать нюансы и доверять профессионализму и компетенции специалистов. Мы с уважением относимся к культурному наследию и попытаемся сохранить весь исторический пласт, предусмотренный в проекте Козловского* - за исключением двух стен и сценической коробки.

*Карл Козловский - варшавский зодчий, выпускник петербуржской архитектурной школы, который по проекту которого театр был построен в конце XIX века. Последняя реконструкция здания проводилась в 1956-1958 годах: театр был расширен, но при этом утратил свой первоначальный вид - прим. OPEN.BY.

Объект должен быть сдан в декабре 2012 года. Да, сроки директивные, все надо очень быстро делать. И это понятно - в центре города не может стоять разрушенный объект. Но все сроки согласованы и с проектировщиками, и с подрядчиками. И свою работу они выполнят качественно".

Не разрушишь - не реставрируешь?

Однако в то, что исполнители проекта сохранят аутентичность здания,  председатель "Таварыства аховы помнікаў" Антон Астапович не верит:

"Есть такой принцип: не согрешишь - не покаешься. В случае с Купаловским театром мы наблюдаем аналогию: не разрушишь - не реставрируешь. Эта история с театром - очередной показатель того, как у нас в стране работают с историко-культурным наследием. Разрушив сценическую "коробку" здания, они практически уничтожили половину аутентичных конструкций. А все рассказы о том, что это вынужденная мера, - только отмазки, фуфел и косяк.

Да, в старых зданиях бывают конструкции, которые уже исчерпали свой ресурс. Но ведь есть инженеры и конструкторы, которые должны придумать, как эту конструкцию сохранить. Например, можно было предусмотреть дублирующие конструкции, которые возьмут на себя всю нагрузку и сохранят аутентику. Но вся загвоздка в том, что Купаловский театр - объект директивный, и его нужно сдать вовремя, к определенной дате. Поэтому и делают все быстро и абы как.

Как бы то ни было, после такой реконструкции здание театра уже не будет считаться историко-культурным объектом. Это будет фальсификацией.

Сейчас мы готовим письма и обращения в целый ряд инстанций. Нам важно найти ответственного за произошедшее, узнать, кто согласовывал такие варварские способы работы. Правда, не верю, что за это кто-то будет привлечен к ответственности. Как показывает практика, за разрушение историко-исторической ценности в Беларуси если и наказывают, то всего лишь штрафными санкциями.  А это смешные суммы. Когда уничтожили первую минскую электростанцию,  застройщика оштрафовали аж на целых три миллиона рублей. Это же просто анекдот!"

Вместо одной стены снесли все боковые

Мы побеседовали с научным руководителем объекта Людмилой Ивановой:

- Какие обязанности закреплены за научным руководителем проекта?

 - Я отвечаю за сохранность памятника. Однако с тем, как проходит реставрация сегодня, не согласна. Но повлиять на ситуацию не могу: окончательное решение принимает научно-методический совет при Управлении по охране историко-культурного наследия. А управление, в свою очередь, подчиняется Министерству культуры.

Конструкторам и инженерам, наверное, видней. Я не могу оспорить их решение, потому что не делаю расчетов, не обследую конструкции - для этого есть специализированные организации. Но из своего личного опыта многолетней работы скажу: я первый раз вижу, чтобы на памятнике архитектуры был такой значительный снос. Безусловно, можно было бы все сделать аккуратней.

- Что должны были демонтировать согласно первоначальному проекту?

- Одну  заднюю стену. Но в итоге снесли все боковые части… Снесли и сценическую "коробку". Ее, конечно, восстановят, но она была определенных параметров, кирпичная, с кирпичными стенами. Теперь это будет железобетон. Не знаю, к чему это приведет. Сейчас мы ждем расчетов и заключений акустиков. Кто знает, может быть проделанные работы никак не повлияет на акустику.  А может придется облицовывать каким-нибудь материалом.

- Какой процент аутентичного в здании театра уничтожен?

- Нету половины. Аутентичными остались зрительный зал, коридоры вокруг зрительного зала, фойе первого и второго этажей, боковые лестницы, которые ведут на бельэтаж и на балкон. Но все оставшееся уже не тронут - говорю с уверенностью. Я не знаю, насколько у меня хватит сил доказывать свое мнение, но мне очень не нравится решение по подвальной части, где будет гардероб - там тоже идет снос аутентичных сцен, делаются новые проемы. Жду решения от реставрационного совета.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Помещение кафе пер. Козлова 7

Помещение кафе пер. Козлова 7
Минск, р-н ул. Уральская
$ 212 000
Подробнее
код : 192779

Производственно-складские помещения Аэродромная125

Производственно-складские помещения Аэродромная125
Минск, Аэродромная-Воронянского-Могилевская
$ 348 942
Подробнее
код : 192763

Здание АБК на 17-ом км Могилевского шоссе

Нет фотографии
Минск, Шабаны
BYR 2 500 000
Подробнее
код : 192761
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2021
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг