RSS лентыnest.by & twitter

Ведется поиск инвесторов для разведки месторождений сланцевого газа на Брестчине

22 февраля, 2012 - 15:59
Антонина Хокимова, Вечерний Брест
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

На Брестчине будут искать сланцевый газ.
На Брестчине будут искать сланцевый газ.

Фото: 062.ua

Постановление Совмина от 14 февраля текущего года № 151 нацеливает вести углубленные поиски полезных ископаемых, которыми могут быть богаты недра Беларуси. В документе определены условия передачи в концессию ряда месторождений: глины, песчано-гравийного материала, горючих сланцев. В Брестской области наука связывает надежды с участком, расположенным на территории трех районов: Каменецкого, Жабинковского и Брестского. Он признан перспективным для поисков сланцевого газа.

Говоря об этом виде ресурсов, ученые добавляют «приставку» – «так называемый» сланцевый газ. Потому как речь идет не только о сланцах. Перспективный для геологоразведки участок в Брестской области представлен в основном глинистыми известняками, доломитами, глинами и мергелями.

«Сланцевый газ (shale gas) относится к нетрадиционным видам газа наряду со сжатым газом (tight gas) и метаном угольных пластов, – рассказывает заместитель директора института геохимии и геофизики Национальной академии наук Беларуси Сергей Мамчик. –  В то время как обычный газ может разрабатываться и извлекаться без каких-либо специальных скважин, добыча большей части нетрадиционного газа требует так называемого гидроразрыва пород перспективных пластов, для того чтобы стимулировать концентрацию извлечений газа из жесткой породы через ствол скважины на поверхность.

О потенциале сланцевого газа, сжатого газа плотных коллекторов и метана угольных пластов  известно еще с 1820 года, когда в США пробурили первые газовые скважины в сланцах. Но только сочетание двух технологий – горизонтального бурения и гидроразрыва пласта – сделало добычу нетрадиционного газа экономически выгодной».

Активный поиск в этом направлении ведут страны-соседки – Польша и Украина. К примеру, в Польше в 2010 году выдано 210 концессий на поиск и разведку традиционных и нетрадиционных углеводородов. По мнению ученых Института, на нынешнем этапе освоения месторождений нетрадиционного газа в Польше не представляется возможным оценить их реальные ресурсы. Пока необходимо провести многочисленные геолого-разведочные работы. Запасы будут определены по результатам этих работ. Для большей заинтересованности инвесторов в Польше законом предусмотрено льготное налогообложение.

Ряд перспективных участков находятся в Брестской области – недалеко от границы с Польшей. Здесь наибольшим потенциалом обладают породы, находящиеся на глубинах 2-3 км и образовавшиеся 450-500 млн лет назад. В геологическом плане они относятся к территории единого Подлясско-Брестского осадочного бассейна (восточная часть которого расположена в пределах Беларуси). Это позволяет надеяться, при проведении соответствующих исследований, на возможность выявления сланцевого газа на территории нашей страны.

По результатам конкурса между национальными и иностранными инвесторами перспективный участок недр будет передан в концессию. Концессионер получит право в течение 60 месяцев вести здесь геолого-разведочные работы. В случае выявления месторождений сланцевого газа он получит право на их освоение без проведения торгов.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Офис-Склад-Производство. 636.3 метров! Г. Каменец

Нет фотографии
Брестская область, г. Каменец
BYR 170 000
Подробнее
код : 175698

Здание (нежилое) в собственность городе Жабинка. P150803

Здание (нежилое) в собственность городе Жабинка. P150803
Брестская область, г. Жабинка
$ 55 000
Подробнее
код : 66115

Здание спец. Пр-ва продуктов питания в Каменце, 2646,3 кв. м. p150181

Здание спец. Пр-ва продуктов питания в Каменце, 2646,3 кв. м. p150181
Брестская область, г. Каменец
$ 45 300
Подробнее
код : 65515
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2021
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг