RSS лентыnest.by & twitter

Около полусотни объектов в центре Бреста подлежат реконструкции

27 февраля, 2012 - 10:21
Татьяна Шеламова, Вечерний Брест
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Около полусотни объектов в центре Бреста подлежат реконструкции.
Около полусотни объектов в центре Бреста подлежат реконструкции.

Фото: vb.by

Разработана схема строительства и реконструкции зданий в исторической части Бреста. Напомним, чуть более двадцати лет назад в нашем городе были определены границы исторической застройки. «Квадрат» замкнули улица Ленина с выходом на Леваневского, железная дорога, бульвар Космонавтов с продолжением по бульвару Шевченко и река Мухавец. Все строения, попавшие в историческую зону, находятся под контролем Министерства культуры РБ. Причем в число ценных сооружений вошли и ветхие дома, и деревянные сараи.

В июле 2009 года на заседании Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры РБ был утвержден список историко-культурных ценностей в составе комплекса «Исторический центр Бреста». В этот список вошли более 200 зданий. Однако среди них только 15 строений получили 3-ю категорию историко-культурной ценности (местного значения). Остальные оказались в списке без особого статуса. Этот момент явился некоей отправной точкой: придать центру Бреста свежий вид стало проще.

Тем не менее каждый объект, подлежащий ремонту или реконструкции в центре города, находится под контролем либо заинтересованных структур столицы, либо местной исполнительной власти. Благодаря пристальному вниманию к теме, уже разработана схема и составлен список объектов, претендующих на «квадраты» центральной части города.

Проект, реализация которого рассчитана на ближайшие 5 лет, содержит 48 объектов. Среди них есть уже заметные, «нарисовавшиеся» в городском ландшафте здания и те, которые существуют в стадии проектирования. Поднялось в небо офисное здание ОАО «Белвнешэкономбанк» на улице Ленина, 66; заметно продвижение реконструкции жилого дома на улице Ленина, 50; епархиальное управление заканчивает реконструкцию общежития на улице Гоголя, 74. Но большинство объектов из списка «особого контроля» находятся в стадии проектирования, согласования, поиска инвесторов.

Например, несколько затянулось строительство нового здания театра кукол. Архитектурный проект прошел экспертизу на всех уровнях, а строительный – не завершен. Тем не менее нынешней весной планируется возвести фундамент под будущий храм Мельпомены для малышей.

Другой незавершенный объект – центр торговли и общественного питания на 50 мест по проспекту Машерова, 23 (проект ООО «Эледи»). Брестчане могут увидеть его каркас у здания «Белтелекома». По плану застройщик начнет кладку стен буквально в ближайшее время – в марте 2012 года. Ведет переговоры с подрядными организациями ООО «Буг Трейд», которое намерено дать вторую жизнь зданию по улице Советской, 68. На обновленных площадях собственник планирует расположить административно-торговое здание. 95-процентную готовность торгово-офисного здания на улице Дзержинского, 52, демонстрирует УП «Ренессанс».

Некоторые из попавших в список горисполкома строений – возведенных и будущих – являются частью инвестиционной программы. Другие прошли через аукционы. Но для тех и других желание быть в центре оказалось сопряжено с дополнительными трудностями. На всех стадиях реализации проекта градостроительный совет следит за строгим соблюдением правил застройки в центре Бреста. При подготовке проекта к рассмотрению специалистам должна быть предоставлена подробная информация об этажности, цвете и решении фасада с учетом окружающих зданий.

Тем не менее осваивать центр готовы самые известные в Бресте фирмы. СЗАО «Нелва» выразило готовность взяться за реконструкцию манежа на улице Ленина, 23. В данный момент проект находится на этапе поиска функционального назначения строения.

Площадку, ограниченную улицами Куйбышева, Советской, Дзержинского и проспектом Машерова, намерено освоить СООО «Итал Инвест». Инвесторы желают возвести здесь большой торговый центр, но в настоящее время ждут финансирования на отселение жителей района, подпадающего под застройку.

Схема строительства объектов в исторической части города Бреста не является неизменной. Об этом свидетельствуют и условные обозначения, которые внимательному человеку могут многое рассказать.

Если верить схеме, в центре города 10 площадок под застройку приобретены на аукционе, 4 – отданы под инвестиционные проекты. 11 запроектированных объектов подлежат обязательному согласованию на заседании Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия. (Среди них – административно-гостиничный комплекс класса 4 звезды на улице Советской, 43-45; реконструкция строений на улице 17 Сентября.)

Схема отражает и перспективные площадки для строительства. Из 13 подобных площадок 11 уже нашли своих инвесторов. Под будущее строительство, реконструкцию, крупный ремонт строений подпадают и площадки, на которых расположены здания, признанные историко-культурной ценностью. Таких «квадратов» на схеме более сотни.

Площадь Ленина
Фрагмент схемы строительства и реконструкции зданий в исторической части Бреста вдоль улицы Советской:
5 – реконструкция под административно-торговое здание по адресу Советская, 68 (ООО «Буг Трейд);
8 –  реконструкция здания по адресу Советская, 89 («Салон-Стиль»);
17 – проект СООО «Итал Инвест»: застройка площади, ограниченной улицами Советской, Куйбышева, Дзержинского, Машерова;
20 – реконструкция здания по адресу Советская, 72, с размещением в будущем офисно-торгового комплекса с пунктом общественного питания (ЧТУП «Комаров и К»);
21 – реконструкция здания по адресу Советская, 85, под офисно-торговый комплекс (ИООО «Санрайз Альянс»). 

P. S. О том, как реализуется проект строительства объектов в исторической части Бреста, редакция будет знакомить читателей подробно.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2021
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг