RSS лентыnest.by & twitter

На восстановление разрушенной кровли Софийского собора в Полоцке потребуется более 350 миллионов рублей

10 октября, 2012 - 14:37
БЕЛТА
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

На восстановление разрушенной кровли Софийского собора в Полоцке потребуется более 350 миллионов рублей.
На восстановление разрушенной кровли Софийского собора в Полоцке потребуется более 350 миллионов рублей.

Фото: open.by

Свыше 350 миллионов рублей, по предварительным расчетам, потребуется на восстановление разрушенной сильным ветром кровли Софийского собора в Полоцке, сообщил СМИ заместитель председателя Полоцкого горисполкома, руководитель штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации Александр Михалевич.

Несмотря на то что сильный ветер, пронесшийся 6 октября над Полоцком, сорвал около 300 кв.м кровли, специалисты пришли к выводу о необходимости полной замены крыши - это более чем 600 кв.м. По предварительным расчетам, на это потребуется Br350-400 млн.

В настоящее время на храме ведутся строительно-восстановительные работы. За проект восстановления взят проект реконструкции кровли, который был осуществлен в 2007 и 2010 годах, однако в него внесены поправки с учетом увеличившейся ветровой нагрузки, подчеркнул Александр Михалевич.

Генеральным подрядчиком работ стал полоцкий стройтрест №22. На помощь коллегам прибыли строители из Витебска. К работам планируется привлечь около 30 кровельщиков. "Реконструкция крыши велась четыре месяца, на ее восстановление после стихии у нас нет такого запаса времени, поэтому все работы придется вести более чем в сжатые сроки", - отметил руководитель штаба.

Софийский собор как музей истории архитектуры входит в состав Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Это памятник архитектуры середины XI - середины XVIII веков. Музей открыт для посещений с 1987 года. Экспонаты музея рассказывают об истории архитектуры самой древней каменной постройки на территории Беларуси, о многочисленных перестройках, ремонтах и последней реставрации памятника.

В Софийском соборе можно увидеть фрагменты кладки ХІ века, практически полностью сохранившийся древний фундамент, а также фресковые росписи конца ХІ века - одни из самых древних на территории Беларуси.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Имущество ОАО "Витязь"

Нет фотографии
Витебская область, г. Полоцк
BYR 250 200
Подробнее
код : 192617

Имущество УП "витебскснабмелиоводхоз"

Нет фотографии
Витебская область, г. Полоцк
BYR 121 000
Подробнее
код : 189911

Имущество УП "Элект" ОО "Белтиз"

Нет фотографии
Витебская область, г. Полоцк
BYR 21 500
Подробнее
код : 189774
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2021
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг