RSS лентыnest.by & twitter

Реализация инвестпроекта по созданию «Витавиа» возобновится с 1 ноября 2012 года

2 ноября, 2012 - 10:59
Ольга МАСЛОВСКАЯ, "Витебский рабочий"
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Реализация инвестпроекта по созданию «Витавиа» возобновится с 1 ноября 2012 года.
Реализация инвестпроекта по созданию «Витавиа» возобновится с 1 ноября 2012 года.

Фото: vitnews.by

Напомним, в июне 2011 года Витебским облисполкомом был подписан инвестиционный договор с чешской компанией PDW-group s.r.o. о создании на базе аэропорта «Витебск» авиатранспортной компании. На эти цели чешский инвестор намеревался направить не менее 50 миллионов евро.

Вскоре иностранное частное унитарное авиатранспортное предприятие «Витавиа» было создано и начало набор персонала и подготовку пакета документации, необходимой для осуществления авиаперевозок. Началась и сборка двух самолетов L-410, что было предусмотрено контрактом.

Однако самолеты так и не поступили в Витебск, а в мае 2012-го года прекратился перевод денежных средств на арендную и заработную плату. Как пояснили в отделе транспорта и коммуникаций Витебского облисполкома, причиной тому послужила отсрочка согласования в Министерстве транспорта и коммуникации Республики Беларусь генерального плана развития авиакомпании «Витавиа». Он был утвержден только 29 июня 2012 года – на полгода позже означенного времени. Но, как известно, только бизнес-план и генеральный план являются основанием для открытия инвестиционной линии. В письме от инвестора, датированном 24 августа, были обозначены возникшие финансовые трудности.

Лишь 26 октября в адрес председателя Витебского облисполкома Александра Косинца пришло сообщение от инвестора о завершении работы трехсторонней комиссии, организованной Чешским Народным Банком, которая обстоятельств, препятствующих продолжению исполнению инвестиционного договора, не выявила. Поэтому с 1 ноября компания PDW-group s.r.o. возобновляет финансирование инвестдоговора. В частности, предоставит компаниям холдинга «Витавиа» средства, необходимые для покрытия дефицита по выплате заработной платы, налоговым отчислениям и другим возникшим задолженностям холдинга. В связи с задержкой согласования генерального плана со стороны Минтранса возникла ситуация, требующая изменения некоторых положений указанных документов, касающихся в основном изменения сроков исполнения. До 19 ноября доработанный генеральный план будет представлен Витебскому облисполкому и Министерству транспорта и коммуникаций Республики Беларусь на согласование. После этого чешская компания продолжит исполнение инвестдоговора в полном объеме.

К слову, заказанный инвестором проект постройки ангаров для самолетов бизнес-авиации в аэропорту «Витебск» уже выполнен. Осталось выкупить помещение и приступить к строительным работам. Никто не занял и маршруты, которыми намеревалась летать витебская авиакомпания. А в Чехии по-прежнему стоят самолеты, выкрашенные в цвета авиакомпании «Витавиа», ожидающие вылета в Витебск.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2021
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг