RSS лентыnest.by & twitter

Каким станет стадион "Динамо": первые картинки

31 января, 2013 - 12:04
Citydog.by
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Международный конкурс по созданию дизайн-проекта реконструкции главного минского стадиона выиграла немецкая компания.
Международный конкурс по созданию дизайн-проекта реконструкции главного минского стадиона выиграла немецкая компания.

Фото: tourism.tut.by

Международный конкурс по созданию дизайн-проекта реконструкции главного минского стадиона выиграли немцы. А CityDog.by раздобыл фотографии победивших проектов.

Результаты конкурса объявила вчера заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич. Победителем стал проект немецкой компании GMP International GmbH (фон Геркан, Марг и партнеры), им достанется приз в 40 тыс. долларов. Этот проект и будет реализован. Второе место занял проект белорусской "Творческой мастерской архитектора Школьникова Б.Э.", их приз составит 20 тыс. долларов. Третье место занял проект молодых белорусских архитекторов П. Авсюкевича и С. Сабецкой, им достанется 10 тыс. долларов.

О результатах конкурса мы расспросили Дмитрия Соколова, члена экспертной группы по рассмотрению проектов конкурса при общественном объединении "Белорусский союз архитекторов".

Фото: выставка по результатам конкурса создания дизайн-проекта реконструкции главного минского стадиона.

1-е место, GMP International GmbH (Германия): "Непривычная для белорусов архитектура, но по-немецки функциональная: она объективно может поднять статус нашего стадиона"

2-е место, "Творческая мастерская архитектора Школьникова Б.Э." (Беларусь): "Проект практически на равных конкурировал с победителем: авторы подошли к решению задачи более классически"

3-е место, архитекторы П. Авсюкевич и С. Сабецкая (Беларусь): "Этот проект выделялся с точки зрения дизайна, но он хуже проработан функционально: опоры покрытия, стоящие перед существующей аркадой, плохо взаимодействовали"

– Всего на конкурс было подано 20 проектов: правда, один дисквалифицировали сразу, он не соответсвовал техническим требованиям конкурса. Исключили также один из четырех проектов, представленных коллективами УП "Минскпроект": его все уже видели как проект реконструкции стадиона с сохранением существующей западной трибуны, беговых дорожек и т.д.

Исключенный из конкурса проект УП "Минскпроект" (рук. М.Л. Гаухфельд)

– Мне лично сразу импонировали два проекта – немецкий и выполненный под руководством В.Р. Ронделя. Конечно, зная многих из наших архитекторов, я считаю, что они способны создавать проекты не хуже западных коллег, но по представленным почему-то сразу чувствовалось, где "мы", а где "они". При всем желании иметь у нас в городе архитектуру, не уступающую западным городам, хотелось бы, чтобы ее авторами были наши коллеги.

Проект В.Р. Ронделя

– Немецкий проект отличается от других лаконичностью и ясностью решений. Все как в классической немецкой рекламе: "квадратиш, практиш, гут", только адаптировано к округлым формам. Несмотря на то, что заметно использование предыдущих наработок, образ получился отличным от мировых аналогов. Здесь, конечно, сказывается и требование к сохранению аркады реконструируемого сооружения. Хочется надеяться, что немецкие коллеги при дальнейшей разработке сделают проект еще более совершенным.

Проект-победитель

– Очень здорово, что организаторы конкурса обратились к широким кругам архитекторов: "Белорусскому союзу архитекторов" предложили дать свою оценку проектов. В саму конкурсную комиссию всегда входят представители всех заинтересованных в проекте сторон, так что обычно архитекторов в ней – максимум четверть. Остается надеяться, что прецедент экспертной оценки превратится в тенденцию.

Остальные проекты конкурса выглядели так.

Подробнее рассмотреть конкрусные работы можно в городской ратуше.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2021
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг