RSS лентыnest.by & twitter

Ладутько: Рабочий проект реконструкции "Динамо" готовят в Беларуси

22 февраля, 2013 - 19:56
Евгений Волошин, Еўрарадыё
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Рабочий проект реконструкции "Динамо" готовят в Беларуси.
Рабочий проект реконструкции "Динамо" готовят в Беларуси.

Фото: euroradio.by

Немецкая компания GMP, выигравшая конкурс, выступает в роли проектной организации. Стоимость реконструкции не определена, но может составить 120 млн евро.

"Это был конкурс на концепцию реконструкции. Это был не проект, а идеология проекта", ― рассказывает глава Мингорисполкома Николай Ладутько во время горячей линии.

Евгений Волошин: То есть это был только рисунок, внешний вид, да?

Николай Ладутько: Не только внешний вид, еще и набор дополнительных решений, помогающих комплексно оценить преобразование стадиона "Динамо". Поэтому, безусловно, в основу проекта будут положены концептуальные решения немецкой компании. Она будет участвовать в качестве проектной организации в разработке рабочего проекта.

Евгений Волошин: Обычно сообщается возможная стоимость, на которую потянет реконструкция. А в данном случае о конкретных суммах никто не говорит. Определились ли со стоимостью?

Николай Ладутько: Это была концепция, она не определяла стоимость. А сегодня на основании концепции в Беларуси будет разрабатываться рабочий проект, и во время этого будет сформирована его стоимость. Сегодня мы имеем расчетные показатели, сравнительные, аналитические. Наша задача ― делать все так, чтобы это было профессиональное решение, оптимальное решение, достойное нашего города. Но при этом деньги любят счет. Деньги необходимо считать.

Евгений Волошин: На глаз работы проводятся медленно. Начали 1 декабря, и до сих пор не разобрали трибуну, которую в народе называют "козырек".

Николай Ладутько: Вы подъедьте туда, пожалуйста, посмотрите.

Подъезжаем на "Динамо". Ворота центрального входа заперты. На площадке лежит красно-синяя конструкция, похожая на башенный кран. Возле нее ― бетонные куски, отбитые от задней части "козырька". Зайдя на стадион, видим рабочих, снимающих синие сиденья с другой трибуны под "козырьком". То есть работы по разбору стадиона ведутся. Но очевидно, что окончание реконструкции осенью 2014-го года, как того требовал президент, будет фантастикой.

Несмотря на экономность во время реконструкции, можно уже сегодня представить, во сколько обойдется "Динамо". Компания GMP, к примеру, выступает проектной организацией в строительстве ряда стадионов.

"Амазония Арена" в бразильском Манаусе, по информации Spiegel, обойдется в 200 миллионов евро. А одно посадочное место потянет на 4700 евро.

Стадион в Калининграде, который собираются возводить к чемпионату мира-2018, потянет на 210 млн евро. А стоимость одного посадочного места составит 2770 евро.

Стоимость одного посадочного места во время реконструкции киевского стадиона "Олимпийский" составила около 5270 евро.

Согласно опыту по названным стадионам, реконструкция "Динамо" может потянуть на сумму от 180 миллионов евро ― куда больше, чем требовалось для проекта венгерской компании Graboplan, от чьих услуг отказались.

В любом случае стоимость одного посадочного места во время строительства или реконструкции современного стадиона начинается с 3000 евро. Таким образом, реконструкция "Динамо" должна обойтись минимум от 120 миллионов евро.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2021
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг