RSS лентыnest.by & twitter

"Барановичидрев" вернут государству

11 марта, 2013 - 18:25
Татьяна МАНЕНОК, Белорусы и рынок
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Сторонним акционерам не позволили сформировать крупные пакеты.
Сторонним акционерам не позволили сформировать крупные пакеты.

Фото: belmarket.by

Оперативно проработать вопрос передачи пакетов акций основных акционеров ОАО "Барановичидрев" в управление государству правительство недавно поручило Минстройархитектуры Беларуси.

Такое решение принято по итогам состоявшейся в середине февраля поездки вице-премьера Беларуси Анатолия Калинина в ОАО "Барановичидрев".

Государству в этом акционерном обществе принадлежит 48%, юридическим лицам - 36%, физическим лицам - 16%.

Как сообщила пресс-служба правительства, "Барановичидрев" является отрицательным примером государственно-частного партнерства.

"С 2004 года ни один акционер не участвовал должным образом в развитии производства и диверсификации продукции. Ни министерство, ни акционеры этим вопросом не занимаются. Когда-то стабильно работавшее предприятие сегодня является убыточным, рентабельность продаж на предприятии - минус 35,7%, убытки составляют 8,5 млрд. BYB", - отмечает пресс-служба правительства.

Озабоченность правительства ситуацией в ОАО "Барановичидрев" понять можно, а вот претензии в адрес предприятия как отрицательного примера государственно-частного партнерства вряд ли обоснованны.

Прежде чем обвинять владельцев крупных пакетов акций в бездействии, правительству следовало бы разобраться, почему сложилась такая ситуация. Она достаточно типична для большинства ОАО, которые акционировались в начале 90-х годов прошлого столетия.

На начальном этапе чековой приватизации в Беларуси у юрлиц была возможность сконцентрировать в своих руках достаточно крупные пакеты. На том этапе частному портфельному инвестору было интересно купить акции белорусских предприятий в расчете на рост их стоимости, чтобы затем с хорошей прибылью продать стратегическому инвестору.

Этот инструмент перелива капитала мог бы работать в Беларуси, если бы в стране был сформирован полноценный фондовый рынок.

Но едва-едва он начал формироваться, как власть затормозила этот процесс на целых 10 лет - под предлогом защиты рядовых акционеров, хотя на самом деле она испугалась неконтролируемого передела собственности с помощью инструментов фондового рынка.

Декретом от 20 марта 1998 года в стране был введен мораторий на период безвозмездной приватизации на отчуждение акций, которые граждане купили на льготных условиях в процессе чековой приватизации.

Мораторий на движение акций застопорил развитие рынка ценных бумаг в стране, хотя именно рынок ценных бумаг помогает сформировать крупных владельцев акций и обеспечить перелив капитала в наиболее эффективные отрасли.

Ликвидировав последний легальный механизм для структуризации пакетов мелких акционеров в руках крупного собственника, государство получило вполне ожидаемый результат: белорусские ОАО, успевшие в числе первых пройти через процедуру разгосударствления, по сути, превратились в "промышленные колхозы".

Очевидно, что в этих условиях рассчитывать на инвестиции в развитие предприятий со стороны владельцев крупных пакетов акций было практически нереально.

Спустя 10 лет, в 2008 году, под давлением внешних обстоятельств мораторий на движение приватизационных акций декретом президента был снят. Не сразу, а в 3 этапа, а с 2011 года все ограничения должны были полностью исчезнуть.

Однако они так и не исчезли. Власти нашли возможность, как ограничить свободную продажу акций. Согласно Указу № 107 облисполкомы и Минский горисполком получили преимущественное право на покупку акций практически всех предприятий, которые могли бы представлять интерес для инвестора. Это решение опять затормозило развитие рынка ценных бумаг. А значит, и надежды на то, что с его помощью акционерные общества могут обрести стратегических инвесторов.

Так что теперь у правительства вряд ли есть основания обвинять крупных акционеров предприятий (которые, заметим, не владеют контрольными пакетами акций) в том, что они не инвестировали в их развитие. Это же и есть плоды белорусской модели приватизации.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Продам производственную базу

Продам производственную базу
Брестская область, г. Барановичи
$ 280 000
Подробнее
код : 189580

Продам Торговое помещение

Нет фотографии
Брестская область, г. Барановичи
BYR 110 000
Подробнее
код : 189030

Продажа магазина в центре Барановичей

Продажа магазина в центре Барановичей
Брестская область, г. Барановичи
BYR 280 726
Подробнее
код : 74622
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2021
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг