RSS лентыnest.by & twitter

Печальная судьба инвестпроекта № 1

17 апреля, 2013 - 11:08
Татьяна МАНЕНОК, Белорусы и рынок
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Минский "Трактор" остался без литовского инвестора.
Минский "Трактор" остался без литовского инвестора.

Фото: belmarket.by

Беларусь расторгла инвестдоговор с литовской инвестгруппой Ukio banko investicine grupe (UBIG) о строительстве многофункционального комплекса на базе стадиона "Трактор".

Соответствующее решение принято Указом президента от 4 апреля № 151.

Таков печальный финал крупнейшего инвестпроекта с участием зарубежной компании (заявленные инвестиции - 300 млн. USD), который А. Лукашенко одобрил своим Указом № 398 от 4 сентября 2007 года.

Этим указом А. Лукашенко уполномочил Мингорисполком заключить с литовской компанией UBIG соответствующий инвестиционный договор. Кстати, это был первый инвестпроект с зарубежным инвестором.

Мингорисполком был определен органом, ответственным за координацию работы по выполнению этого договора, а контроль за исполнением указа был возложен на Комитет госконтроля Беларуси.

Уже в 2010 году на "Тракторе" планировали построить футбольное поле с подогревом и искусственным покрытием, затем - спортивный объект на 3,5 тыс. мест с искусственным футбольным полем, отвечающий требованиям УЕФА. Участники проекта собирались также возвести здесь торгово-развлекательный и культурный комплекс на 40 тыс. мест, две гостиницы и офисные здания общей площадью 10 тыс. кв. м.

Для реализации проекта было создано совместное предприятие "Стадиум", в котором доля литовской стороны составляла 75%, а Мингорисполкома - 25% (принадлежала администрации Заводского района Минска).

Тогда в Мингорисполкоме заявляли, что новый комплекс станет собственностью СП "Стадиум", а прибыль, полученная в результате его деятельности, будет направлена на реинвестирование строительства комплекса, жилых домов и административных зданий, а также на возврат кредитных ресурсов.

Инвестсоглашение предусматривало не только реконструкцию стадиона, но и возведение двух жилищных комплексов в микрорайонах Каменная Горка и Лошица (400 тыс. кв. м). Первоначально построить спортивный комплекс собирались к концу 2010 года, но с учетом кризиса срок скорректировали примерно на 2 года, а построить жилье планировалось в 2010-2014 годах.

Однако проект полноценно так и не заработал.

В течение всего этого времени "Стадиум" управлял землей, принадлежащей СП, а также зданиями на ней, содержал футбольный клуб, однако приступить к строительству жилищных комплексов так и не смог.

Литовская сторона обвиняет в этом минские власти, которые фактически не позволили приступить к строительству жилищных комплексов. В Мингорисполкоме, в свою очередь, обращают внимание, что литовская компания должна была сначала построить новый стадион, а потом приступать к строительству жилья. Летом 2012 года UBIG заявила о намерении обратиться в Стокгольмский арбитраж за компенсацией убытков, которые она понесла из-за срыва инвестиционного проекта в Беларуси.

Компания заявила, что с момента подписания инвестдоговора "минские власти своим бездействием и чинимыми препятствиями подорвали реализацию проекта". "UBIG всеми способами пыталась изыскать возможности договориться с Беларусью о продолжении реализации проекта, однако сталкивалась с нежеланием функционеров что-либо менять", - отмечалось в сообщении группы.

Но при этом UBIG не собиралась покидать проект в Беларуси. "Существует совместное предприятие Stadium, которое владеет стадионом "Трактор". Договор между UBIG и Беларусью благоприятен для литовского инвестора, поэтому UBIG чувствует себя достаточно комфортно", - говорилось в сообщении.

СПРАВКА
Холдинг UBIG является управляющей инвестиционной компанией, контролируемой литовским бизнесменом российского происхождения Владимиром Романовым. Этот холдинг принадлежит банку Ukio bankas. В феврале этого года Центробанк Литвы объявил о приостановке деятельности этого банка по причине невыполнения норматива достаточности капитала.

Недавно В. Романов заявил, что в результате краха этого банка потерял свое имущество. Его капитал оценивался в 500 млн. USD, часть его (по словам В. Романова, это 30 млн. USD) была вложена в Беларусь.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2021
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг