RSS лентыnest.by & twitter

Госпомощь в жилищном строительстве будет не только адресной, но и жестко контролируемой

19 апреля, 2013 - 18:53
Open.by
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Госпомощь в жилищном строительстве будет жестко контролируемой.
Госпомощь в жилищном строительстве будет не только адресной, но и жестко контролируемой.

Фото: open.by

Государственная помощь в жилищном строительстве будет не только адресной, но и жестко контролируемой в отношении ее целевого использования. Об этом сегодня заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

"Отныне государственная помощь в жилищном строительстве будет не только адресной, но и жестко контролируемой в отношении ее целевого использования, - сказал президент. - Мы устанавливаем жесткие требования при сдаче в аренду жилья, построенного с государственной поддержкой. Сегодня построил по льготным кредитам жилье, а завтра сдает в аренду и получает от этого доход - так зачем помогали этому человеку, если ему жилье не нужно?"

"Своя квартира, свой дом, своя крыша над головой должна быть у каждой семьи. Именно поэтому в прошлые годы мы даже вопреки законам макроэкономики вкладывали колоссальные средства в строительство жилья", - подчеркнул глава государства. Он отметил, что сотни тысяч семей обзавелись жильем благодаря очень мощной государственной помощи. "Мы строили в среднем около 5 млн.кв.м жилья в год. Причем более половины из них для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. По этим позициям мы опережаем все страны СНГ", - пояснил Александр Лукашенко.

Президент заявил: "Прямая государственная поддержка граждан в обеспечении жильем сохраняется сегодня и будет сохранена впредь. Но она становится более адресной, учитывающей реальные финансовые возможности граждан. Оказывать ее будем только тем, кто в ней действительно нуждается". По поручению президента к апрелю текущего года уточнены списки таких семей, в результате с учета снято 85 тыс. граждан, которые не имели права быть в числе очередников.

Александр Лукашенко сообщил, что с текущего года для состоящих на учете нуждающихся жилье строится по госзаказу. "То есть сначала жилой дом будет построен. Затем уже готовое жилье будет предоставляться гражданам по ценам, сложившимся на дату ввода дома в эксплуатацию, с выдачей льготного кредита", - пояснил белорусский лидер.

Также расширяются возможности граждан самостоятельно решать свой жилищный вопрос. "Создаем сектор арендного жилья, увеличиваем долю индивидуального жилищного строительства", - заявил Александр Лукашенко.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2021
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг