RSS лентыnest.by & twitter

Ведущие белорусские архитекторы выясняли, какой проект лучше

6 июня, 2013 - 21:45
По материалам Брестского курьера
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Ведущие белорусские архитекторы выясняли, какой проект лучше.
Ведущие белорусские архитекторы выясняли, какой проект лучше.

Фото: bk-brest.by, Александры Бояриновой

В конце прошлой недели в Бресте состоялось выездное заседание Совета главных архитекторов городов и областей РБ и правления «Белорусского союза архитекторов».

Около сорока человек, имеющих большой опыт, научные степени и должности, встретились в Бресте с намерением обсудить актуальные градостроительные проблемы.

Архитекторы из города над Бугом рассказали коллегам о своих идеях, проектах, достижениях, продемонстрировали новые постройки, посетовали на допущенные ошибки и затруднения. Участники встречи побывали во Дворце спорта «Виктория» и на Гребном канале, проанализировали опыт застройки коттеджного городского квартала, выполняемого в Тельмах компанией «СтиМ», а также посетили музей «Будущий Брест», авторство которого принадлежит школьникам из лицея № 1.

В горисполкоме прошло пленарное заседание Совета главных архитекторов городов и областей Беларуси. С кратким приветствием обратился к ним зампред Брестского горисполкома Николай Бесько, после чего сразу покинул заседание. К сожалению, не доехали до Бреста и не выступили один из заместителей министра строительства и архитектуры и главный архитектор столицы Александр Петров, чьи доклады на актуальные темы архитектурной политики были запланированы, но которых так и не дождались участники выездного заседания.

«Во всем мире зодчий управляет развитием территорий, - сказал Михаил Гаухфельд, главный архитектор института «Минскпроект», первый заместитель председателя Белорусского Союза архитекторов. - В нашей стране это не так. Статус главных архитекторов снижен до ведущих специалистов, архитекторы подчинены строительному комплексу. Необходимо вывести должность главных архитекторов городов и районов из подчинения строительному комплексу. Их целесообразно было бы подчинить главам администраций, потому что архитектор – это рука, которая помогает грамотно управлять развитием города или региона, архитектор помогает создавать лучшие условия жизни».

Говорили на встрече и про то, что наиболее волнует сегодня брестчан. Концептуальный проект историко-культурного комплекса, положенный в основу развития исторического центра Бреста и крепости, представленный архитекторами Михаилом Гайдуковичем и Ириной Лавровской, был с интересом воспринят специалистами.

А вот «Мастер-план кварталов, прилегающих к Брестской крепости», выполненный российскими архитекторами, был воспринят с откровенным скепсисом. Выяснилось, что этот «мастер-план» появился в результате закрытого конкурса, проведенного в рамках проекта «Брест-2019», и включает в себя значительную территорию города в границах улиц Ленина -Орджоникидзе - Набережной – Зубачева и ГОБК.

Стратегическую цель этого проекта Александр Косачук, заместитель главного архитектора Бреста, и директор по инвестициям и развитию ООО «Инвест-М» Вячеслав Микулик, рассказавшие о нём, определили как стимулирование местного культурного и делового сообщества, создание эффективной культурно-туристической индустрии, ориентированной на развитие территории: повышение её инвестиционной привлекательности, создание новых рабочих мест, развитие городской инфраструктуры и увеличение доходов города и страны от туризма. Вкратце это сводится к одному: «Получение прибыли и оставление её для нужд этого же района».

Для достижения цели, как выяснилось, создан фонд и управляющая компания, в которой «будут представлены ее интересы и Брестского горисполкома». Она-то и станет генеральным проектировщиком и генеральным застройщиком городских кварталов, о которых шла речь.

К чести минских архитекторов, которые ознакомились со строительными инвестиционными проектами, они остро дискутировали с заинтересованными сторонами и высказали опасение, что Бресту может угрожать ситуация, подобная той, что произошла в Минске с китайскими инвесторами.

Возможно, они правы, поживем – увидим. К тому же при сегодняшнем раскладе, в том числе и по управлению территориями, от брестских архитекторов, авторов концептуального проекта историко-культурного комплекса практически мало что зависит. На прямой вопрос: «Правда ли, что Российская ассоциация менеджеров культуры работает над указом Лукашенко о наделении территории, отводимой под их проект, специальным статусом?» - А.Косачук ответил положительно. Завод ЖБИ-4 предлагает широкий ассортимент изделий для возведения многоэтажных задний и сооружений различного назначения. Среди них железобетонные перемычки железобетонные Обустройство оконных и дверных проемов в зданиях, сложенных из кирпича или блоков, – ответственная задача. Для ее выполнения применяют железобетонные перемычки. Использование этих изделий повышает прочностные характеристики сооружения и уменьшает нагрузку на здание от несущих конструкций перекрытий

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2021
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг