RSS лентыnest.by & twitter

Житель Уручья обратился в посольства Германии и ЕС из-за вырубки деревьев под центр Audi в Минске

14 июня, 2013 - 22:02
Петр Кухта, Ex-Press.by
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Житель Уручья обратился в посольства Германии и ЕС из-за вырубки деревьев под
Житель Уручья обратился в посольства Германии и ЕС из-за вырубки деревьев под центр Audi в Минске.

Фото: 98region.com

Кроме того, начат сбор подписей жителей Первомайского района за перенос строительства автоцентра.

Напомним, 12 июня на месте будущего автоцентра Audi AG (за легкоатлетическим манежем СКА в московском направлении) состоялась церемония закладки капсулы с посланием потомкам. Строительство автоцентра на площади около 6 тыс. квадратных метров ведется на месте хвойного леса, ограждающего жилой микрорайон от шума и выхлопов автомобилей на проспекте Независимости.

"Строительство ведется на месте вырубки хвойной лесополосы возраст деревьев достигает до 100 лет и количество 150-200 деревьев, которая ограждает жилые дома от шума и вредных выбросов проспекта Независимости. Часть деревьев уже спилена, и вырубка продолжалась даже во время церемонии закладки капсулы, в которой принял участие важный гость из Германии — менеджер по развитию дилерской сети компании Audi AG в странах Центральной и Восточной Европы Ян Эрик Зайб, - говорится в обращении гражданского активиста Вячеслава Пилипука в посольство Германии, представительство автоконцерна Audi AG. - Я, как гражданин Республики Беларусь, ничего против строительства автоцентров компании Audi AG на территории Беларуси не имею. Но я против вырубки вековых деревьев. На территории города и вдоль Минской кольцевой автодороги есть площадки под строительство автоцентров компании Audi AG, не требующие вырубки такого стратегически важного леса в эпоху экологической катастрофы и без того ухудшающегося состояния атмосферы".

По мнению Пилипука, "концерн компании Audi AG в лице его владельцев и топ- менеджеров несёт моральную ответственность перед жителями Беларуси и Европы за факт вырубки леса, так как они принимали участие в окончательном решении выбора места застройки второго автоцентра компании Audi AG и выразили своё согласие и солидарность с беларусской стороной".

"Считаю, что в Германии, в Берлине, Мюнхене или любом другом городе концерн компании Audi AG не посмел бы вырубить 150-200 почти вековых деревьев. То есть в своей стране не вырубил бы, а в Минске можно. Я не хочу думать, что здесь имеют место двойные стандарты. Также, хочу сказать, что мы, беларусы, живем в стране в центре Европы, которая не является страной третьего мира! Такие решения наносят ущерб окружающей среде и попирают моральные и нравственные общечеловеческие ценности. Я вижу Беларусь интегрированной в мировое и Европейское сообщество, я поддерживаю европейские ценности, одна из которых есть сохранение зелёной планеты для наших потомков. Какой мы оставим землю в наследство нашим с вами потомкам? Чем они будут дышать? Это, на мой взгляд, бесчеловечный акт в центре Европы!", - подчеркивает Пилипук.

Гражданский активист просит инстанции, в которые обращается, "оказать содействие в инициировании процесса остановки вырубки леса, переноса строительства автоцентра компании Audi AG на другую площадку (например, возле МКАД, где земли уже не пригодны под сельское хозяйство)".

Для этого, по его мнению, необходимо "срочно остановить вырубку леса; восстановить плодородный слой земли; на этом месте посадить новые деревья в количестве не менее 2 к 1(вместо одного спиленного 2 новых; переехать на новое место строительства".

Кроме того, как сообщил Вячеслав Пилипук Службе информации "ЕвроБеларуси", он начал сбор подписей жителей Первомайского района под обращением к главе Минского горисполкома Николаю Ладутько с требованием остановить строительство автоцентра.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2021
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг