RSS лентыnest.by & twitter

Студенты-выпускники БелГУТа предложили собственные проекты по реконструкции и строительству зданий

10 июля, 2013 - 14:25
Виктория Щирякова, Гомельские ведомости
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Студенты-выпускники БелГУТа предложили собственные проекты по реконструкции
Студенты-выпускники БелГУТа предложили собственные проекты по реконструкции и строительству зданий.

Фото: Анна Пащенко, newsgomel.by

Ежегодно студенты-выпускники факультета «Промышленное и гражданское строительство» Белорусского государственного университета транспорта по окончании обучения в своей итоговой работе предлагают проекты, связанные с реконструкцией старых и строительством новых зданий в городе.

Какая гостиница была бы под стать Дворцово-парковому ансамблю, что собой представляет «четырёхзвёздочный» стадион, и каких зданий не хватает жителям города? На эти вопросы в своих дипломных работах ответили студенты-выпускники факультета «Промышленное и гражданское строительство» Белорусского государственного университета транспорта.

Ежегодно по окончании обучения студенты предлагают проекты, связанные с реконструкцией старых и возведением новых сооружений в городе. Многие из этих предложений вполне могли бы быть реализованы в Гомеле. 

К выбору выпускных работ студенты приступают ещё будучи на третьем курсе, осваивают современные компьютерные технологии, в том числе программу 3D Max, с помощью которой выполняют свои авторские оригинальные идеи. Дипломные же проекты представляют собой комплексную работу, включая такие основные разделы, как архитектурно-строительный, расчётно-конструктивный и раздел организации строительного производства. В своих работах студенты тщательно прорабатывают вопросы экологии, техники безопасности, энерго- и ресурсосбережения, а также осуществляют научные исследования. К этому они подходят очень ответственно, ведь одним из критериев оценки работ является возможность их использования в практике проектирования. Как признаются уже молодые специалисты, мечта каждого инженера-строителя – реализация своих идей.

Реконструкция административного здания по ул. Гагарина, 6 под гостиницу – проект Юрия Шандрака – представляет собой альтернативное решение для существующего парк-отеля «Замковый».

Выдержанная в стиле и архитектуре Дворцово-паркового ансамбля, проектируемая гостиница имеет четыре звезды вместо существующих трёх. Учитывая то, что в республике туристическая отрасль активно развивается, по мнению автора, такая гостиница пользовалась бы популярностью. Помимо внешних изменений, в проекте предусмотрены и внутренние преобразования – расширен ресторан, разработаны уникальные интерьеры и многое другое.

Как известно, Гомельщина славится своими гребцами, которые завоёвывают многочисленные награды на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. Чтобы спортсмены и дальше продолжали радовать своими достижениями, Владимир Солодкий предложил проект по реконструкции гребной базы на набережной реки Сож.

Основной упор он сделал на улучшение её внешнего вида, который напоминает корабль на волнах, предусмотрен в проекте и безопасный доступ гребцов к воде.

Строительство 17-этажного общественно-делового центра в Гомеле предложили Юрий Пинчук и Андрей Столыпко. Авторский проект включает офисную и гостиничную части, а на первом этаже здания могли бы размещаться выставочный центр, салон красоты и кафе-пиццерия.

В своих работах студенты не ограничивались одним Гомелем – Сергей Точилкин предложил проект по реконструкции детской хореографической школы в Минске, которая могла бы быть построена и в нашем городе.

Яна Фещенко предложила проект по реконструкции Дворца культуры в её родном городе Речице.

А вот проект реконструкции гомельского стадиона «Центральный» понравится и футболистам, и их болельщикам. Не оставит равнодушными и тех, кто лишь «понаслышке» связан с этим видом спорта. Дмитрий Гвоздь в своей работе повысил рейтинг стадиона со второго до четвёртого уровня по версии ФИФА. Реклама: Šokių kursai Vilniuje vaikams ir kitiems - sokiukursai.lt Для этого потребовалось проделать серьёзные объёмно-планировочные изменения, проработать вопрос безопасности с двухуровневой зоной контроля, предусмотреть ряд функциональных зон, в том числе крупный пресс-центр. В ближайшее время, к сожалению, реализации этого проекта ждать не приходится, он требует больших финансовых затрат, да и без того гомельский стадион остаётся одним из лучших в Беларуси.

В Гомеле зданий, на которых можно «развернуться» студентам, не так уж много. Проще выполнить в дипломном проекте строительство нового объекта. Реконструкция – более трудоёмкий процесс, требующий творческого и оригинального подхода от специалиста, чтобы улучшить изначальный объект как внешне, так и функционально, – комментирует специфику работ дипломный руководитель «великолепной» шестёрки доцент кафедры «Промышленные и гражданские сооружения» Владислав Прасол.

В практике работы кафедры есть примеры реализации проектов студентов, но чаще они касаются лишь отдельных функциональных частей здания. Сами выпускники надеются, что их работы ещё найдут своё место в жизни города, а самые настойчивые планируют представить их потенциально заинтересованным организациям. По этому поводу Владислав Михайлович на протяжении уже 40 лет своей работы в вузе часто приводит в пример будущим специалистам первого главного архитектора Гомеля Станислава Шабуневского, который сразу же после окончания строительного вуза спроектировал и построил здание мужской гимназии для города, ныне это старый корпус БелГУТа.

Кто знает, возможно, в будущем и молодые инженеры-строители внесут не менее значимый вклад в развитие города, чем вклад известного архитектора XX века.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Мини-кафе

Мини-кафе
Гомель, Центр
BYR 34 800
Подробнее
код : 192480

Офис в центре Гомеля 40 м2

Офис в центре Гомеля 40 м2
Гомель, Мельников Луг (17 мкр-н)
$ 240
Подробнее
код : 192286

Сдается в аренду СТО легковых автомобилей

Сдается в аренду СТО легковых автомобилей
Гомель, Западный
€ 350
Подробнее
код : 191807
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2021
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг