RSS лентыnest.by & twitter

Новая биогазовая установка на витебской свалке за несколько месяцев сэкономила миллиард рублей

31 июля, 2013 - 15:48
Сергей Голесник, Советская Белоруссия
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Биогазовая установка на свалке в Витебске сэкономила млрд. рублей
Новая биогазовая установка на витебской свалке за несколько месяцев сэкономила миллиард рублей.

Фото: sb.by

В конце марта на полигоне твердых бытовых отходов вблизи Витебска была запущена биогазовая установка, построенная шведской компанией Vireo Energy и работающая на так называемом свалочном газе. За короткий срок она помогла сэкономить практически миллиард рублей.

Инвестиционное соглашение со шведами Витебский облисполком заключил еще в 2011–м. По нему в строительство трех биогазовых установок компания Vireo Energy планировала вложить около 9 миллионов долларов. Две из них уже запущены — в Оршанском районе и вблизи Витебска. При монтаже скандинавы использовали собственные технологии и оборудование. Работает оно следующим образом. В толще мусора бурят скважины. Из них откачивают и сжигают биогаз. При этом крутится газопоршневой двигатель, который приводит в движение электрический генератор. За 4 месяца на витебской установке получено более 1 миллиона 700 тысяч киловатт–часов электроэнергии.

По словам начальника Витебского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Александра Кравченко, при традиционном подходе для этого понадобилось бы более 470 тонн условного топлива:

На его покупку пришлось бы истратить около миллиарда рублей. Биогазовая установка помогла сэкономить эти деньги. Поэтому с точки зрения снижения потребления углеводородного сырья строительство биогазовых установок важно и выгодно.

Мощность витебской установки — 1 мегаватт. Много это или мало? Для сравнения: 5-6 похожих агрегатов могли бы обеспечить электроэнергией такое предприятие, как телезавод "Витязь". Больших установок, мощность которых превышала бы 20-30 мегаватт, практически не строят. Во всей Европе таких раз-два и обчелся.

Электричество, произведенное на биогазовых установках, поступает в единую энергосистему предприятия "Витебскэнерго". И распределяется по ней вместе с энергией, полученной от других источников. Но здесь есть интересный нюанс. По постановлению Минэкономики, электричество, выработанное с помощью биогаза, энергетики покупают у производителя по цене на 30 процентов выше обычной. Сделано это для того, чтобы инвесторы охотнее осваивали сферу возобновляемых источников энергии. Но здесь возникает вопрос: не ведет ли это к увеличению тарифа? В "Витебскэнерго" не скрывали, что покрывать издержки приходится за счет потребителей. Однако объем энергии, выработанной нетрадиционным способом, сегодня невелик. Поэтому колебание цены для потребителя неощутимо. К тому же, говорят специалисты, на уровне правительства сейчас обсуждается, как сделать более низкими тарифы для энергетиков в этой сфере.


Биогазовая установка, построенная шведской компанией Vireo Energy в Орше.

В стране разработана программа по созданию биогазовых установок. Биореакторы могут работать на различном сырье: свалочном газе, отходах животноводства и мясопереработки, кукурузе. К примеру, у наших сельхозпредприятий сырья достаточно, но свободных денег, чтобы вложиться в строительство, нет. Поэтому поиск инвестора здесь — одна из важнейших задач. По мнению Александра Кравченко, энергосбережение — это не только инвестиции и технологии. А еще и психология. Учить экономить и разумно относиться к энергетическим запасам в целом необходимо со школы и детского сада. Важно заострить на этом внимание. Тем более в Год бережливости. 

По словам представителей Vireo Energy в Беларуси, их установки должны окупиться за 7-10 лет. Однако во главу угла компания ставит не коммерцию, а экологическую составляющую. Там, где работают подобные установки, попадание пожаро- и взрывоопасного метана, обладающего неприятным запахом, в воздух близлежащих городов исключено полностью.

В 2014 году похожие установки суммарной мощностью более 2,5 мегаватта шведская компания намерена запустить в Новополоцке, Гродно и Могилеве.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Оршанский КСМ

Нет фотографии
Витебская область, Орша
BYR 38 760
Подробнее
код : 192605

Имущество ОАО "витрембыт"

Нет фотографии
Витебская область, Орша
BYR 23 948
Подробнее
код : 190557

Имущество ОАО "оршаагропроммаш"

Нет фотографии
Витебская область, г. Орша
BYR 13 318
Подробнее
код : 190039
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2021
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг