RSS лентыnest.by & twitter

Предпринимательство надеется на политическую волю Лукашенко в вопросе продажи арендуемых площадей

26 августа, 2013 - 21:44
По материалам TUT.BY
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Предпринимательство надеется на политическую волю Лукашенко в вопросе продажи
Предпринимательство надеется на политическую волю Лукашенко в вопросе продажи арендуемых площадей.

Фото: investa24.com

Представители бизнес-союзов предлагают президенту Беларуси решить вопрос покупки арендуемых площадей в собственность, поскольку для этого необходима его политическая воля. Такое заявление было сделано в ходе заседания Совета по развитию предпринимательства, которое состоялось в Дзержинске.

Как рассказал Виктор Маргелов, занимающий должность сопредседателя Республиканской конфедерации предпринимательства, целый ряд бизнесменов пришел к выводу, что без политической воли главы государства не заработает процесс покупки арендуемых производственных площадей в собственность. Предприниматели считают, что старые объекты должны продаваться по доступным ценам. Помимо этого, арендодатели часто не желают продавать бизнесменам арендуемые ими площади. 

Глава Совета по развитию предпринимательства, вице-премьер Петр Прокопович заявил, что сейчас вопрос с приобретением арендуемых площадей в собственность серьезно прорабатывается в правительстве. "Мы взяли на контроль все имущество, которое сдается в аренду и которое может быть продано в собственность, но продажа его должна идти по рыночной стоимости", - сказал вице-премьер. Так, например, в Минске 300 компаний обратились с заявлениями купить арендуемое помещение, но когда они узнали о его стоимости, то желающих осталось в несколько раз меньше.

Глава Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец заявил, что "на арендованных площадях модернизация не проводится, в этом не заинтересованы предприниматели". Он полагает, что без кардинальных мер в этой сфере правительству не удастся добиться амбициозных целей по увеличению доли малого и среднего бизнеса до 50% ВВП Беларуси. Сейчас этот показатель составляет около 20%.

Петр Прокопович сказал, что именно задача Совета "разобраться, какие проблемы мешают бизнесу работать лучше". Вице-премьер утверждает, что несмотря на жесткую конкуренцию, число предприятий малого и среднего бизнеса с каждым годом растет, их количество прирастает на 10-20% в год. "В некоторых районных центрах поступления в бюджет налогов от частного бизнеса уже достигают 60%", - сказал Прокопович.

Бизнесмены также сетовали на дефицит квалифицированных кадров в Беларуси. Вице-премьер Прокопович полагает, что данная проблема решаема. По его словам, сегодня на многих государственных предприятиях лишняя рабочая сила составляет около 30%. Так, за первое полугодие на подведомственных заводах Министерства промышленности высвободилось около 10 тысяч человек. Прокопович уверяет, что все нашли новую работу. "Если будет создаваться больше малых частных предприятий, то процесс оптимизации производств будет протекать безболезненно", - сказал он.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2021
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг