RSS лентыnest.by & twitter

Про Старый замок и Тереспольский мост шла дискуссия в Брестской крепости

28 августа, 2013 - 18:13
Юрий Шапран, Брестский курьер
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Про Старый замок и Тереспольский мост шла дискуссия в Брестской крепости
Про Старый замок и Тереспольский мост шла дискуссия в Брестской крепости.

Фото: Юрий Шапран, bk-brest.by

На минувшей неделе в Бресте, в конференц-зале Музея обороны Брестской крепости, собралась элита историков и архитекторов, обсуждавшия вопросы создания историко-культурного комплекса «Брест».

Она была представлена первооткрывателем древнего Берестья, ведущим научным сотрудником Института истории НАН Беларуси Петром Лысенко, академиком-секретарём НАН Беларуси, доктором исторических наук Александром Коваленей, директором Института истории НАН Вячеславом Даниловичем, директором мемориала «Брестская крепость-герой» Григорием Бысюком. Архитектурную когорту представляли главный архитектор Бреста Олег Ляшук, директор ЧУПСП «Армиг» Михаил Гайдукович, доктор архитектуры и урбанистики Ирина Лавровская, директор ООО «Передовые строительные технологии» Анатолий Качуровский. Участвовали во встрече заказчик, начальник УКСа Брестского городского ЖКХ Михаил Божко, и представители общественности, неравнодушные к будущему города и крепости.

На повестку дня вынесли два вопроса: «Организация археологических исследований на объекте «Берестейский замок» – и «Обсуждение результатов научно-изыскательских работ и проектных решений по объекту «Реставрация с реконструкцией Тереспольского моста с набережной и Тереспольскими воротами».

Интерес к Берестейскому замку можно объяснить тем, что он являлся одним из древнейших в Беларуси, был построен в XII веке. Известен тем, что в нём в 1409 году встречались Витовт и Ягайло, обсуждавшие план войны с крестоносцами и Грюнвальдскую битву. Замок уничтожен в XVII веке (1660 г.) отрядом князя Хованского, взявшим его штурмом во время войны между Речью Посполитой и Московским государством.

…На открытии встречи начальник УКСа городского ЖКХ М.Божко подчеркнул, что эта расширенная рабочая встреча – плановая, которая проходит в развитие поручения главы государства по реализации конкретных вопросов концепции историко-культурного комплекса «Брест». Реализация вопросов идёт по договору с авторским коллективом Института истории, на что, слава Богу выделены некоторые финансы. «Поэтому мы решили делать поступательные шаги в правовом поле», -- заключил он.

Время идёт, а дело стоит

По первому вопросу выступил признанный в археологии авторитет Петр Федорович Лысенко. Он отметил, что за свою историю Брест, созданный, по записи в летописи, в 1019 году, – третий по древности город Беларуси (после Полоцка и Турова), – достоин особого уважения «за его исторические заслуги на западных рубежах... Древнее Берестье – уникальный памятник в мировой истории, единственный представитель древнерусского деревянного города, где сохранность венцов его домов доходила до 7, 9, 10 и даже до 12. Поэтому значение его огромно. Это не собственность горисполкома только потому, что он расположен в городской черте. Берестье принадлежит к числу исторических памятников, которые можно сравнить лишь с Помпеями! Поэтому относиться к нему нужно с учётом его значения, исторической роли в развитии человеческой цивилизации.

Но время идёт, дело пока стоит, а вопрос организации археологических работ давно назрел. К сожалению, в организации археологических исследований на объекте «Берестейский замок» не всё обстоит благополучно. Так, договор на производство работ, составленный по заявке заказчика (УКСа городского ЖКХ) и отправленный обратно в начале июня, им на 20 августа ещё не подписан, поэтому нет юридической основы для его выполнения».

Заинтересованное лицо, директор ЧУПСП «Армиг» Михаил Гайдукович парировал, что это, мол, «недоразумение»: подписанный договор отправлен почтой в Институт истории НАН, видимо, она и виновата. При этом начальник УКСа Брестского городского ЖКХ» Михаил Божко сослался на большой документооборот.

П.Лысенко настаивал на корректировке договора, в частности, включении в него затрат на применение георадара для определения местонахождения старого замка. Он отметил и неправильность источника финансирования: заказчиком указано частное предприятие, а в ссылке говорится, что источник финансирования – госбюджет. Надо, чтобы именно ЧП было источником финансирования.

Относительно заявки заказчика. Разрешение Минкультуры не упоминает Берестейского замка. Участники встречи видели, как тут же М.Гайдукович вручил выступающему с трибуны Лысенко какую-то бумагу: им оказалось новое разрешение Минкультуры от 24 июля с.г.

В то же время Лысенко сообщил такую деталь: ещё в 1939 году польский археолог в поисках старого замка, имея приданный ему взвод солдат, два месяца копал две траншеи, где наткнулся на фундаменты каких-то сооружений. Поэтому начинать надо именно с них, считает известный археолог.

В свою очередь директор ЧУПСП «Армиг» Михаил Гайдукович остановился на двух этапах работ по поискам замка. Первый – в этом году: полевые и картографические работы, с помощью георадара локализуются фундаменты башен: «шурфуем и раскапываем их». «Я считаю, что замок откапывать надо, потому что это самое древнее и самое величественное сооружение нашего города, -- заявил он. – Но нас на «мелочах», на этих «дазволах» ловят всё время и бьют». На что П.Лысенко парировал: «Дазвол от 24 июля, а заявка на договор от 30 мая! В старом «дазволе» сказано совсем другое». Мало того, маститый археолог подверг критике новое разрешение Минкультуры, в котором воедино совмещалось несовместимое: проектирование и реконструкция старого замка с дальнейшим использованием юго-восточной части замка под музей города. Страсти продолжали кипеть и по поводу разницы сумм между 800 млн. рублей по проекту подвесного моста у А.Качуровского и 2,4 млрд. рублей у М.Гайдуковича. У этой проститутки с шикарным бюстом притязательный вкус на мужчин. В своих шикарных апартаментах она принимает лишь состоятельных представителей сильного пола.

Ни немцы, ни поляки этого не сделают

Утихомирить страсти взялся академик-секретарь НАН Беларуси Александр Коваленя: «Мы говорим не о том, о чём надо. Одержимые и неравнодушные собрались тут для того, чтобы сделать ваш город прекрасней, чтобы сохранить то, что можно, реставрировать, обновить, чтобы город Брест стал не только жемчужиной Беларуси, но и всей Европы. Для этого у нас с вами есть все возможности. Есть творческие интеллектуальные силы, неравнодушные жители, которые стремятся сохранить свой город в чудесной привлекательности… Чтобы нам не было стыдно перед учёными Европы. Давайте мы подумаем, как разрешить сложнейшие проблемы, которые встали сегодня перед нами.

Нужно не только ставить вопросы, но и находить пути их решения. Я вижу полный разрыв в облике города. Есть древнее Берестье, но нет средневекового города. Поставлена задача – показать средневековый Брест. К примеру, Могилёв, Минск, Гомель имеют ратушу, а Брест, который первым в Беларуси получил Магдебургское право, не имеет ее. Давайте мы с вами попробуем, ставя вопросы к власти, вместе искать ответы на них. Никто этого не сделает -- ни немцы, ни поляки. Это наше с вами дело. Давайте вместе направим свои усилия на то, как сделать город наилучшим для Европы. Вы должны брать деньги, чтобы проекты были окупаемы. Сегодня государство не может взять на себя все вопросы, которые ставят заказчики. У нас есть силы и возможности решить все вопросы на достойном научном уровне, и брестчанам не будет стыдно за эту работу… Когда мы хотим вписать свои имена в историю Бреста, давайте настроимся на конструктивную работу».

Как заявил директор Института истории НАН Вячеслав Данилович, для научного сопровождения этих работ в институте создана комплексная научно-археологическая экспедиция под руководством заведующего отделом Вадима Кошмана, куда вошёл известный археолог Петр Лысенко.

Но где все-таки искать тот замок? Автор книги «Берестейский замок» заведующий кафедрой физики БрГТУ Анатолий Гладыщук выдвинул гипотезу, что два холма у входа в археологический музей «Берестье» соответствуют местоположению двух замковых башен, но эту версию могут подтвердить только археологические раскопки.

Каким быть мосту?

Директор ЧУПСП «Армиг» Михаил Гайдукович подробно остановился на проекте реставрации Тереспольского моста с воротами и набережной. В XIX веке здесь был подвесной мост, пострадавший в Первую мировую войну (1915 год) и разрушенный во Вторую мировую войну. У Тереспольских ворот на Западном Буге находилась так называемая Саперная пристань –излюбленное место отдыха горожан в XIX веке.

Архитектор сообщил: по его замыслу предполагается, что по восстановленному с исторической достоверностью мосту будет организован пешеходный переход на ту сторону реки – на Тереспольское укрепление с возможностью далее организовать через него реализацию договора о приграничном сотрудничестве с Польшей. Но в случае необходимости по мосту должна проходить спецтехника (скорая помощь, милиция и МЧС). Этим и объясняется усиление его грузоподъёмности. А строительная и другая техника будет доставляться на остров по паромной переправе.

Михаил Гайдукович предложил восстановить и Саперную пристань как привлекательный для горожан объект. Но, по мнению сотрудников музея, это будет эклектика, смешение разных эпох и стилей. Докладчик к тому же ещё не решил, какому историческому отрезку должны соответствовать Тереспольские ворота – XIX веку, 1914 или 1941 годам?

Учитывая, что именно «Комплекс фортификационных строений Брестской крепости 1836-1842 гг., 1911-1914 гг.» является историко-культурной ценностью Республики Беларусь высшей категории («0»), корреспондент «БК» предложил взять за основу ворота, какими они были в 1914 году, а для этого провести общественное обсуждение проекта. Взявший после этого слово главный архитектор Бреста Олег Ляшук заверил, что так оно и будет.

В конечном счёте окончательное решение – за Научно-методической радой Минкультуры РБ, где будет утвержден проект реставрации с реконструкцией Тереспольского моста. Остается надеяться хотя бы, что тревога собравшихся в Брестской крепости по поводу бережного отношения к историко-культурному наследию найдёт отражение в проектах, представленных на обсуждение.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2021
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг