RSS лентыnest.by & twitter

Почему в Гомеле затягивается ввод жилья, а его стоимость дорожает в процессе строительства

16 сентября, 2013 - 21:08
Татьяна Заворотная, Гомельская правда
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Почему в Гомеле затягивается ввод жилья, а его стоимость дорожает.
Почему в Гомеле затягивается ввод жилья, а его стоимость дорожает в процессе строительства?

Фото: tut.by

Долевое строительство — процесс долгий и серьезный. И вникать во все его тонкости для дольщика, в принципе, дело не обязательное. Но это в том случае, если весь процесс проходит по графику. А если нет?

Будущие жильцы крупнопанельного дома № 76, что строится в микрорайоне 19 областного центра, своей сложившейся ситуацией обеспокоены. Спать спокойно дольщикам не дает информация о необходимости подписания дополнительного соглашения к договору, где прописаны новые сроки окончания строительства. 

Оказалось, что срок ввода дома в эксплуатацию переносится еще и в КПД № 75, что строится по соседству. С некоторыми вопросами, которые волнуют будущих жильцов двух домов, я отправилась к специалистам УКС Гомельского горисполкома

Как рассказала начальник жилищно-инвестиционного отдела Антонина Зеленок, срок сдачи КПД № 76 переносится с 22 октября 2013 года на 30 ноября этого же года (решение комиссии Гомельского облисполкома от 20.08.2013). Причина — несвоевременное финансирование.

По идеальной схеме все дольщики должны внести первоначальный взнос в течение 10 дней с момента регистрации договора в горисполкоме. Но на деле ситуация обстоит иначе. Один дольщик зависит от банка и ждет, пока перечислят кредитные денежные средства. Второй вообще передумал участвовать в строительстве, и уже ждем мы, пока он придет и расторгнет договор.

И такая ситуация наблюдается на протяжении первых двух месяцев практически в каждом строящемся доме. А подрядчик в это время денег недополучает и выполнить объем работ по графику не может.

Соответственно, в сроки он не укладывается. Если можно было бы построить одну квартиру, потом пропустить этаж и построить еще одну, за которую человек заплатил, дело двигалось бы быстрее. Но это из разряда фантастики. Вот и получается, что если дольщики не соблюдают своих обязательств в части своевременной оплаты, то имеются все основания для переноса срока ввода объекта в эксплуатацию.

Понятно, что все расходы, связанные со строительством дома, оплачивает дольщик. Эти суммы возникают из фактических затрат на подготовку, само строительство и ввод объекта в эксплуатацию. И в итоге цифры могут быть совсем разные с теми, что прописаны в договоре. Ведь там подсчитаны затраты согласно сметной документации и затраты застройщика по домам-аналогам на момент начала строительства.

Просчитать многие моменты наперед невозможно, даже учитывая прогнозные индексы, которые заранее известны. Ведь процесс строительства дома — дело не одного месяца. За этот срок могут подорожать стройматериалы, повыситься зарплата рабочих, услуги БТИ и другое.

Стоимость квадратного метра зависит еще и от того, в какой период строится дом, — объясняет начальник отдела ценообразования Ирина Нестерович. — Если строительство ведется в зимний период, то появляются затраты на отопление объекта. Также к строительно-монтажным работам применяется коэффициент на зимнее удорожание.

К тому же если дом вводится в эксплуатацию в неблагоприятное время для выполнения некоторых видов работ (благоустройство прилегающей территории, отделка фасада, остекление лоджий), эти работы переносятся на теплое время года. Как правило, это май-июнь. И стоимость работ определяется с применением индексов уже на месяц выполнения.

Интересно, что на выходе у дольщиков стоимость квартир с одинаковым метражом будет абсолютно разной. Кто платил исправно, без нарушения графика, тот впишется в фактическую стоимость объекта. А к тем, кто не платил, будет применена индексация с учетом несвоевременной оплаты платежей.

В ближайшем будущем УКС горисполкома перейдет на систему госзаказа в строительстве жилья. Соответствующий указ № 215 "О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений" глава государства Александр Лукашенко подписал 8 мая 2013 года.

Нововведение связано с наличием ряда недостатков при строительстве жилья по старой схеме, где участвовали дольщик - банк - УКС. По новому указу из этой цепочки дольщик исключен. И основная причина (перебои в финансировании строительства) также исчезает.

Теперь граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющие право на получение льготных кредитов, будут сразу же оформлять договор купли-продажи квартиры. Они заранее смогут посмотреть будущее жилье, зная окончательную стоимость квадратного метра, и принять соответствующее решение.

Человеку не нужно будет контролировать процесс строительства и волноваться из-за перенесенных сроков и удорожания метра. Ему будет предложен уже готовый товар.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Продается 3-х комнатная квартира

Нет фотографии
Гомель, 96 мкр-н
BYR 92 100
Подробнее
код : 192795

1-комнатная квартира

1-комнатная квартира
Гомель, Энергетиков
$ 19 500
Подробнее
код : 192741

1-комнатная квартира

1-комнатная квартира
Гомель, Центр
$ 32 000
Подробнее
код : 192739
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2021
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг