RSS лентыnest.by & twitter

Глава "Дрожжевого комбината" и ОБЭП оставили иностранных инвесторов не у дел

7 октября, 2013 - 23:28
TUT.BY
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Глава "Дрожжевого комбината" и ОБЭП оставили иностранных инвесторов не у дел
Глава "Дрожжевого комбината" и ОБЭП оставили иностранных инвесторов не у дел.

Фото: TUT.BY

Столичная милиция пресекла попытку незаконного отчуждения Ошмянского дрожжевого завода иностранным инвесторам и удостоилась благодарности директора ОАО "Дрожжевой комбинат". Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГУВД Мингорисполкома. Вместе с тем инвесторы не оставляют надежд реализовать данный проект на территории Гродненской области, но без участия руководства Минского дрожжевого комбината.

Совместное предприятие "Биокомплекс Ошмяны" по выпуску дрожжевого экстракта было учреждено в начале 2013 года гражданином России Сергеем Уразовым (он же гендиректор компании "Станко-ЛИД"), австрийской компанией "Tatrai GmbH" и ОАО "Дрожжевой комбинат". Новый проект планировалось реализовать на базе Ошмянского дрожжевого завода (филиал ОАО "Дрожжевой комбинат"). Белорусская сторона должна была внести в уставный фонд нового предприятия имущество Ошмянского дрожжевого завода. Иностранные инвесторы - по 2,9 млн евро. По предварительным расчетам, предприятие планировалось запустить в конце 2013 года.

Проект инвестиционного договора по перепрофилированию Ошмянского дрожжевого завода был одобрен советом госконцерна "Белгоспищепром" 4 февраля 2013 года. Предприятие "Биокомплекс "Ошмяны" вошло в состав госконцерна. Однако вскоре иностранная коса нашла на белорусский камень.

Стороны разошлись во взглядах по поводу вклада белорусской стороны. По оценкам специалистов, стоимость передаваемого предприятия составляла 1 миллион 113 тысяч евро – что и являло собой вклад белорусов в совместное предприятие, сказано в сообщении ГУВД Мингорисполкома. По другой оценке, стоимость оборудования, износ которого приближается к 100%, была в несколько раз меньше.

Вскоре оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Ленинского РУВД столицы инициировали проверку законности совершаемой сделки. "В итоге выяснилось, что фактически передавать денежные средства после создания "Биокомплекса "Ошмянский" иностранцы не торопились и обозначили их лишь по заявительному принципу. Другими словами, зарубежные партнеры только юридически пообещали вложить финансовые средства в предприятие, а в реальности после образования СЗАО у них было два года на реализацию своих обещаний. Мало того, против установленных правил вскоре инвесторы и вовсе сменили денежные вливания в завод на имущественные, проконтролировать соответствие которых заявленным суммам намного сложнее",- говорится в сообщении ГУВД Мингорисполкома.

По мнению сотрудников столичного ОБЭП, "был допущен ряд нарушений, в том числе при оформлении учредительных документов и распределении долей в новом предприятии (ОАО "Дрожжевой комбинат" предполагалось выделить всего 18% акций, тем самым полностью отстранив белорусскую сторону от принятия решений в управлении СЗАО)". "В итоге весьма сомнительным инвесторам в создании "Биокомплекса "Ошмянский" было отказано, Ошмянский дрожжевой завод оставили в составе комбината (и без инвестиций рентабельность ОАО "Дрожжевой комбинат" за первый квартал 2013 года превысила 80%). Тем самым была пресечена завуалированная под развитие попытка незаконного отчуждения госимущества", - говорится в сообщении.

Вскоре после этого гендиректор ОАО "Дрожжевой комбинат" направил благодарность оперативникам отдела по борьбе с экономическими преступлениями, проводившим проверку и "не допустившим незаконного поглощения отечественного предприятия иностранным".

В "Белгоспищепроме" отказались комментировать решение столичного ОБЭПа. Вместе с тем там пояснили, что инвесторы намерены продолжить реализацию данного проекта, подписав инвестдоговор с Гродненским облисполкомом.

Минский дрожжевой комбинат, расположенный в центре города, подлежит переносу в один из городов-спутников. Предполагается, что новый дрожжевой завод будет построен в Слуцке совместно с немецкой компанией "Униферм". Ранее планировалось, что его возведение завершится к концу 2013 года. Однако теперь в "Белгоспищепроме" надеются, что в этом году строительство только начнется. Объем инвестиций на реализацию проекта составит не менее 30 млн евро.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Оршанский КСМ

Нет фотографии
Витебская область, Орша
BYR 38 760
Подробнее
код : 192605

Имущество ОАО "витрембыт"

Нет фотографии
Витебская область, Орша
BYR 23 948
Подробнее
код : 190557

Имущество ОАО "оршаагропроммаш"

Нет фотографии
Витебская область, г. Орша
BYR 13 318
Подробнее
код : 190039
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2021
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг