RSS лентыnest.by & twitter

Раскопки Берестейского замка. Сенсация оборачивается скандалом

10 октября, 2013 - 17:27
Оксана Бровач, Ежедневник
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Раскопки Берестейского замка. Сенсация оборачивается скандалом
Раскопки Берестейского замка. Сенсация оборачивается скандалом.

Фото: tyt.by

Спустя несколько дней после начала археологических раскопок на территории Брестской крепости научная экспедиция Академии наук явила общественности сенсацию, с которой категорически не согласились многие независимые историки.

Поисками замка предложил заняться физик

С идеей отыскать Берестейский замок выступил брестский краевед, заведующий кафедрой физики Брестского государственного технического университета Анатолий Гладыщук. Концепцию поддержали городские власти.

Поисками остатков того самого древнего замка, в котором в 1409-м году Витовт и Ягайло разработали победоносную стратегию битвы под Грюнвальдом, занялась археологическая экспедиция Института истории НАН. Заказчиком проведения раскопок стало управление капитального строительства Брестского городского ЖКХ. Непосредственно на раскопе руководит работами доктор исторических наук Петр Лысенко, который в конце 60-х откопал деревянное городище XIII века.

Раскопки вблизи музея «Берестье» на территории Брестской крепости начались в конце сентября. И уже через несколько дней экспедиция явила общественности сенсацию: найдена каменная кладка, датированная XVI веком, что свидетельствует о том, что средневековый Берестье был развитым городом с каменными постройками. Фрагмент булыжной дороги тут же окрестили «мостовой Витовта». Информация об «открытии» утекла в СМИ, на что брестские археологи и историки отреагировали предложением альтернативного взгляда на раскопки.

Докопались до камней, но не до истины

Так, исследователи крепости и древнего Берестья склоняются к мнению, что каменная кладка, до которой докопалась экспедиция, -- это фрагмент фундамента подпорной стенки рва порохового погреба, датированного XIX веком. Наиболее аргументированно свою позицию на этот счет изложил историк и археолог Алексей Старков. Он основательно изучил архивные документы с чертежами построек, располагавшихся на этой территории, а также исследовал отчет польского археолога Томаша Жук-Рыбицкого, который в 1938-39 годах делал раскоп на этом же участке.

Алексей Старков был на месте нынешних раскопок и пришел к выводу, что обнаруженная каменная кладка скорее имеет отношение к пороховому погребу, чем к Берестейскому замку. «В этом месте в 1857-м году был построен пороховой погреб на 10 тысяч пудов. Погреб был модернизирован в начале XX века путем обсыпки грунтом, благополучно пережил Первую мировую войну. В 1944-м году ему не повезло: при отступлении немецко-фашистских войск из крепости погреб взорвали. Та куча земли, которая сейчас встречает посетителей музея «Берестье» по левую руку, является отнюдь не остатками «башни замка», а остатками порохового погреба 1857 года постройки», -- выдвинул альтернативное предположение Алексей Старков.

Нам удалось застать на раскопках руководителя экспедиции Петра Лысенко, первооткрывателя деревянного Берестья, а также архитектора и проектировщика будущего Берестейского замка (который предполагается не только найти, но и восстановить) Михаила Гайдуковича. Ученые горячо дискутировали по поводу находки с брестским доктором урбанистики и архитектуры Ириной Лавровской. Эксперт высказывала свое недовольство «вбросом» в СМИ и настаивала на уточнении археологического задания. «Такие раскопки должен комментировать только научный руководитель, археолог, который тут присутствует, – Петр Федорович Лысенко. К сожалению, в средства массовой информации попали сенсационные заявления. Нашли тут, оказывается, мостовую Витовта, следы пожара 1525 года, тут увидели еще и следы каменного замка. Нельзя распространять такую обманчивую информацию. Откопан на сегодняшний день фундамент порохового погреба XIX века, который частично был разрушен во время войны», -- объяснила происходящее на раскопках Ирина Лавровская.

Кроме этого, она обратила внимание на то, что на исследуемом участке работает экскаватор. Претензии к такому методу проведения раскопок высказал и Алексей Старков: «Копать надо аккуратнее. Как археолог, я понимаю, что они копают в раскопе Жук-Рыбицкого. Тем самым они уничтожают этот раскоп, который сам по себе является памятником польской археологии. Во-вторых, они экскаватором сносят сейчас вал погреба, то есть объект, охраняемый государством».

Петр Лысенко от конкретных комментариев воздержался. «Моя позиция -- нужно продолжить исследование. Все. На этом заканчивать нельзя. Когда будут продолжены работы -- не могу сказать. Здесь, где кирпичный развал порохового погреба, -- это 1944-й год. Говорить о том, что это культурный слой, -- извините, нелепо. А стенка, несомненно, более раннего времени, XVI-XVII века. Заказчики ставят цель такую: выявить остатки древнего Берестейского замка. На сегодняшний день этих остатков нет. Это -- остатки оборонительных сооружений», -- пояснил руководитель раскопок.

Свои догадки по поводу сенсационной находки высказал и архитектор-проектировщик Берестейского замка Михаил Гайдукович. Он неоднократно акцентировал внимание на том, что он -- не археолог и не берет на себя ответственность за точные заявления, однако склоняется к мнению, что вероятность обнаружения в этом раскопе остатков Берестейского замка есть.

«Я верю, что здесь был замок. Видите, здесь черный слой? Все знают, когда замок последний раз горел. В первой половине XVI века, дата известна точная. Предполагают археологи, что это есть уровень, пласт, относящийся к этому времени. А мостовая находится ниже -- значит, она более старая. Просто всё. Конкретно еще никто не анализировал, это первичный результат», -- поделился соображениями архитектор.

Стоит ли искать замок?

Консенсуса в стихийной публичной дискуссии на месте раскопок ученые не достигли. Сторонники замковой теории, разумеется, решительно выступают за продолжение поисков.

Алексей Старков смысла в поисках Берестейского замка не видит. «С моей точки зрения искать не имеет смысла. Зачем искать, когда мы знаем, что он где-то там внизу. Есть -- и пускай. В Москве тоже древняя Москва под землей есть, но никто же не начинает раскопки Московского кремля или еще чего-то. В Новгороде есть, Минске, Полоцке, в любом городе, в любой деревне есть культурный слой, и в нем остатки какой-нибудь церкви, замка, городища… чего угодно. Но никто не делает из этого сенсацию!

Тот замок, который по картинкам всем известен – это замок земляной, бастионный. И как-то глуповато искать эту землю, чтобы потом явить ее как святыню всех брестчан. Вот эта земля, на валах XIX века, валы из этой же земли насыпали», – аргументирует он свою позицию.

Скептически настроен к идее восстановления Берестейского замка и председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович. «Судя по энтузиазму горисполкома Бреста, судя по просто маниакальному желанию архитектора Гайдуковича спроектировать замок и реализовать проект, судя по позиции ряда лиц в Бресте, которые вооружены георадарами и «авторитетом» среди определенных обл.- и горисполкомовских ответственных сотрудников, существует большая опасность, что находки конструкций в культурном слое будут интерпретированы в русле потерянных замковых построек. В конце концов, результаты изысканий будут использованы для юридического прикрытия проекта восстановления замка, который, как ни крути, ни при каких обстоятельствах не будет иметь ничего общего ни с нормами законодательства об охране наследия, ни с методологическими принципами, ни даже с элементарным здравым смыслом. Ведь о каком здравом смысле можно говорить, когда ради псевдозамкового новодела придется разрушать значительные фрагменты существующей аутентичной историко-культурной ценности», -- считает известный защитник культурных памятников.

Как стало известно, раскопки Берестейского замка в течение октября будут приостановлены и могут быть возобновлены будущей весной. Такое решение было принято на заседания рабочей группы, в которую вошли представители Института истории НАН Беларуси и заказчик археологических исследований на этом объекте – УКС Брестского городского ЖКХ.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2021
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг