RSS лентыnest.by & twitter

В Ганцевичах жители многоквартирного дома два года живут без горячей воды

12 ноября, 2013 - 16:19
Светлана Локтыш, Ганцавіцкі час
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

В Ганцевичах жители многоквартирного дома два года живут без горячей воды.
В Ганцевичах жители многоквартирного дома два года живут без горячей воды.

Фото: ganc-chas.by

К нам пришло письмо ганцевчанки Инны Васильевны Величко, написанное "от имени и по поручению жильцов дома 13, ул. Строителей, г. Ганцевичи". Приводим его текст полностью.

"Уважаемый Петр Павлович, обращаемся к Вам за помощью и поддержкой. Помогите расшевелить чиновников Ганцевичского ЖКХ. Заранее благодарны. И спасибо Вам за участие и помощь в решении проблем жителей города.

Жильцы дома № 13 по улице Строителей г. Ганцевичи возмущены действиями работников жилищно-коммунального хозяйства или, вернее, их бездействием: на протяжении двух с половиной лет в нашем доме отсутствует горячая вода, температура подаваемой воды ниже нормативной и порой не достигает 30 градусов. Однако плата на протяжении этих двух с половиной лет взимается по тарифам ,как за горячее водоснабжение.Температура подаваемой горячей воды в соответствии с СНИиП 2.04.01-85 “Внутренний водопровод и канализация зданий” и САНиП № 4723-88 "Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения" должна составлять не менее 50 градусов.

Наши неоднократные обращения и в устной, и в письменной форме оставались без реагирования. При наступлении холодного периода года вести хозяйственно-бытовое обслуживание, а также соблюдать личную гигиену становится еще более затруднительным, чем летом. Помыть посуду после приема пищи, особенно жирной, становится невозможным по двум причинам: жир с трудом растворяется, а растворяясь, оседает в трубах канализации. Из-за своей расхлябанности и бесхозяйственности службе ЖКХ приходится неоднократно чистить и промывать канализацию. Что касается личной гигиены, из-за отсутствия горячей воды мы вынуждены или подогревать воду на плитах, или умываться той, которая есть, что приводит к массовым заболеваниям ОРВИ.

Просим вмешаться в данную ситуацию и помочь обязать КУМПП "Ганцевичское РЖКХ" привести подачу горячего водоснабжения в соответствие с нормами законодательства.

В связи с тем, что между нанимателем жилья и обслуживающей организацией ЖКХ заключен договор на предоставление услуг по горячему водоснабжению, деньги обслуживающей организацией регулярно получались, а вот мы за собственные деньги соответствующей услуги не получали.

В случае отсутствия реагирования и формальных отписок вынуждены будем обратиться в суд с иском о взыскании с ЖКХ г. Ганцевичи денежных средств жильцов дома № 13 по улице Строителей за недополученную качественную услугу за весь период (2,5 года, с марта 2011-го) в полном размере с предъявлением штрафных санкций и о возмещении морального ущерба".

На днях в редакцию позвонил житель этого же дома № 13 по Строителей Михаил Заяц, который рассказал, что уже не раз обращался в ЖКХ с просьбой наладить горячее водоснабжение и отопление.

"Мне отвечали по-разному: то "будут морозы – будет вода", то "щепа мокрая", то "райисполком требует экономии ресурсов". Отправить бы ответственных за это чиновников к белым медведям, пусть бы померзли и посидели без горячей воды. А мокрой щепой топят босяки и лодыри", – сыронизировал Михаил Юльянович и потребовал, чтобы ответственные лица прекратили экономить на здоровье людей.

По вопросам относительно обращений жителей дома 13 по улице Строителей журналист позвонила 5 ноября начальнику КУМПП ЖКХ "Ганцевичское ЖКХ" Алексею Голяку, который ответил так:

"Жильцы утверждают, что температура воды 30 градусов, а я утверждаю, что 50 градусов. Чтобы доказать что-то из сказанного, надо выезжать на место, измерять температуру. И в какую квартиру мы должны ехать? Уже не первый случай, что люди из этого дома жалуются. Приезжали раньше, заходили в какие-то квартиры, а жильцы говорили, что ничего не знают о жалобах".

На предложение журналиста вместе проехать в этот дом и на месте выяснить ситуацию Алексей Федорович ответил обещанием сделать это немного позже, т.к. соответствующий специалист сейчас занят другой работой. Поэтому около 10.30 журналист отправилась сама в названный дом, прошлась по тем квартирам, хозяева которых были дома. Жильцы из первого подъезда (квартиры 2, 4, 6, 7, 9) в один голос утверждали, что из горячих кранов в их квартирах почти всегда течет слегка "летняя" или холодная вода. О письме в редакцию они знали, соглашались, что в их доме проблема горячей воды существует.

В квартире № 7 попробовали спустить воду и померять "на руку" – вода была действительно почти холодной. Хозяйка квартиры, Елена Васильевна Дулик, заметила, что проблема с водой в их доме давняя. После того, как лет пять назад жильцы поставили счетчики, она на какое-то время разрешилась, но года 2 – 3 назад возникла снова.

"По счетчику-то мы платим, а воды нормальной как не было, так и нет", – сказала Елена Васильевна и добавила, что тепловое отопление дома также слабое.

Житель квартиры № 4 Владимир Родобольский рассказал, что он лично не раз обращался с этим вопросом в наше жилищно-коммунальное хозяйство, звонил и в Брестское управление ЖКХ. Результатом таких обращений стало то, что к нему дважды приходили работники ЖКХ, градусник которых в первый раз показал температуру плюс 35 градусов по Цельсию, во второй – около 30 градусов. Поэтому в июне – августе 2013 года за горячую воду он заплатил вдвое меньше, чем положено бы платить, если бы вода соответствовала норме.

В этот день, 5 ноября, только что купленный новый градусник в квартире № 25 показал температуру воды около 35 градусов, а в квартире №9 – около 32 градусов. И это, заметили жители первого подъезда, по их меркам, "очень теплая" вода, какая бывает редко…

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Продам квартиру

Нет фотографии
Брестская область, г. Ганцевичи
$ 25 000
Подробнее
код : 39491
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2021
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг